happy_anny (happy_anny) wrote in drugoe_kino,
happy_anny
happy_anny

Рецензия на фильм А. Рогожкина "Перегон"

Фильм Рогожкина "Перегон" вышел еще в 2006 году, но посмотреть его "свежим" не удалось. Взяла в магазине DVD, думала - лицензия, позже поняла - тщательная "пиратка". В аннотации заявлена такая история: "Размеренный ход жизни аэродрома нарушается, когда становится ясно, что пригнавшие очередную партию "Аэрокобр" американские летчики на самом деле - привлекательные и обаятельные девушки. Чувства недавних мальчишек, пошедших на войну сразу после школьной парты, сталкиваются с языковыми и культурными барьерами. Из-за этого возникает множество курьёзных, нелепых, а иногда и трагических ситуаций..." Ожидание сформировалось на легкий фильм со множеством событий-"поворотов". Однако рука мастера Рогожкина полотно "Перегона" создала в тех же тонах, что и "Кукушку" - кстати, это я буквально: выцветшее белесо-синее небо над Чукоткой напомнило мне цвет финского неба из "Кукушки". Конечно, определенные параллели между этими лентами одного автора напрашиваются сами собой: и тут, и там война - не поле битвы, а северное эхо (чуть громче, чуть тише, но не передний край). Может, потому и цвета блеклые, что отражение?
При этом режиссер-философ не отвечает на вопросы, а задает их. И ответы не должны быть односложными: почему Фома ненавидит всех вокруг? зачем мальчишке надо было слетать до Аляски и обратно, не увидев ничего в пути? как Сергей оказался на этом аэродроме - обычный трус ли он или жертва обстоятельств? Если бы Рогожкин был педагог, то читал бы эвристические лекции, где сначала ставят вопрос, а потом дают факты, из которых ученики сами узнают ответ на него. Что примечательно - никакой "чернухи": даже убийство и то обозначено лишь камушками по контуру тела убитого. В общем, действительно, в объективе - повседневность, где нет черного и белого, где масса полутонов - тот же белесо-синий, из которого появляется на полуострове жизнь с прилетом американской эскадрильи, и заканчивается - отправкой самолетов на "перегон" до фронта. Спокойный размеренный фильм, после которого очень хочется кричать - так почему же люди убивают людей???
PS. Марки самолетов и реальные факты, положенные в основу фильма - на (удивительно толковом для отечественного промо) сайте www.peregonfilm.ru