А я как Гомер Симпсон посреди этого единодушного «буууу» лепечу неуверенно: «А мне понравилось…».
Киносюжет крайне незатейливый, если не сказать пустоватый. Минимум антуража, минимум действия. Неожиданная дружба двух молодых людей – один бодрый простодушный повар-жизнелюб, мечтающий жениться и жить долго и счастливо в своем маленьком советском мирке. Ничего его не раздражает– грязный портовый город с толпами мрачных работяг, родная кухня с кастрюлями, невеста с чужим ребенком. Все у него хорошо.
И, как снег на голову, приезжий-загадка, который слушает вражьи голоса, купается в ледяной воде и, как оказывается, лелеет планы однажды доплыть до штатского корабля и попросить убежища – план изначально провальный. И мы, зрители, невольно начинаем раздваиваться – нам хочется двух счастливых финалов. Чтобы тот, кто хочет уплыть – уплыл (потому что, действительно, что делать в этой страшной стране?). И чтобы тот, кто хочет жить счастливо, так и жил (потому что где еще можно так счастливо жить?). Мы, следя за этими молодыми остолопами, маемся, кусаем кулаки и почти молимся. Ну там, «господи дай же ты каждому, чего у него нет»(с). И эта сопричастность – признак настоящего кино, которого так ничтожно мало в российском кинопроизводстве последних двадцати лет.
Магия фильмов Учителя, возможно, в его документальном прошлом. Потому что путь любого мастера лежит через долгие лестницы постижения академического. Учитель, умеющий выстроить правильный кадр, без перегибов, закорюк и этакостей, умеет и населить этот мир правдоподобными героями. Он не блефует и не сгущает краски. Он почти подглядывает за ними – не мешая и не оправдывая. И это все дорогого стоит.
А из минусов, замечу, что может, не стоило селить Миронова в среду молодых артистов. Потому что тот настолько перетягивает одеяло на себя, он настолько живее и реалистичнее, что моментами остальные герои выглядят просто шкафами и табуретками. На мой взгляд, это прокол.
А в остальном кино стоящее. Нормальное кино.
Community Info