?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Just a Gigolo, 1978; реж. Дэвид Хеммингс, в гл. роли Дэвид Боуи
hero
night_spell wrote in drugoe_kino


Германия, разорённая и униженная поражением в Первой мировой войне стремится вернуть потерянный статус и величие. Молодой немецкий военный-аристократ, семья которого утратила высокое положение, возвращается с фронта после контузии. Он хочет найти своё место в новой реальности и вырваться из внезапно обрушившейся бедности. Как в случае с ним, так и со всей страной, сделанный выбор оказывается фатальным, а усилия, в итоге - бесплодными. Судьба главного героя решается в течение фильма, судьба Германии - нет, но мы знаем, чем всё закончится.
   
Зарождающийся фашизм - ещё слабый и даже временами показанный комично, не несущий, казалось бы, существенной угрозы - его легко недооценить, не заметить или просто отмахнуться, и это будет началом национальной трагедии для всего народа. Пойти на компромисс с самим собой, отказаться от мечты и идеалов, чтобы выжить (или, вернее, жить спокойно и безбедно) - путь к полному разочарованию и печальному финалу отдельного человека. По стечению обстоятельств, именно его, не нашедшего смысла и цели своего существования при жизни, после смерти (такой же случайной и нелепой как и его жизнь) новая политическая организация с большим успехом использует в своих интересах, которых он был совершенно чужд.

Такова, возможно, была идея фильма, однако воплощение оказалось до обидного слабым. Тем не менее, смотреть стоит, если вам интересно увидеть последнюю роль Марлен Дитрих и одну из редких (хотя и не лучших :))) главных ролей Дэвида Боуи (как известно, частый гость в эпизодах, в главных ролях в кино он появлялся всего несколько раз). Может, стоит ещё упомянуть, что это режиссёрская работа Дэвида Хеммингса (актёра из гениального "Фотоувеличения"), который здесь также сыграл одну из ролей.

Кстати, в своё время о съёмках этого фильма вышла великолепная статья в Rolling Stone - журналист посетил Игги Попа и Дэвида Боуи в Западном Берлине и побывал с Боуи, который тогда как раз снимался там, на съёмочной площадке "Просто Жиголо". Перевод статьи здесь  (ссылка на оригинал там же).
 

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Есть у Ларса фон Триера подобное, про оккупацию Германии - союзниками после Второй Мирвой, глазами человека, возвращающегося на Родину предков(а) (точно не помню)... про после-военное подполье, отряды партизан, и крупную кампанию-род аристакратов - поддерживающих режим... фильм называется Европа, паравозная компания Zentropa (так помоему потом стала называтся его трилогия)... И мне паказалось что оккупированная Europa, "параллелезировалась" с оккупированой компанией с название Центропа (её всё равно отняли у фашистких буржуев)... вообщем что то похожее, возможно продолжение - или проведение параллелей со второй мировой, возможно Триер "сбаянил" идею...

вот не смотрела этот фильм Триера, ничего не могу сказать. Но сюжеты, вообще, нередко перекликаются ;)

(Deleted comment)
И еще одно спасибо :)

Смотрела только ради Дэвида Боуи :)

аналогично, причём несколько раз, и каждый раз было за него стыдно :))))))

Спасибо за статью и ссылку. Хеммингса жаль. После Антониони он быстро стал стареть, незаслуженно быстро. А потом cтал стареть и вовсе стремительно. И умер(. В Last Orders я даже не сразу понял, что этот старик - он. А какой у него был прекрасный образ в Eye of the Devil.

Пожалуйста :)
Я почти не знаю Хеммингса, кроме Жиголо и Фотоувеличения видела его в каком-то относительно новом фильме и конечно не узнала бы, если бы не прочитала титры, постарел он действительно быстро - не то слово, как жаль.

  • 1