3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Константа" (1980) К. Занусси

Витольд Партык (Т. Брадецкий) - застенчивый молодой человек, вольтеровский герой выявляющий сущность социалистической Польши. сын знаменитого польского альпиниста, погибшего в Гималаях, и внук поляка, убитого во время Второй мировой войны. ему не хватает решительности, а постоянная скованность его характерная черта.




Витольд проходит службу в армии (он буквально напрашивается в десантные войска) и устраивается работать в фирму, организующую за рубежом различные выставки. престижная работа, связанная с загранкомандировками и валютой даёт ему возможность заработать на поездку в Гималаи.
тяжелая болезнь матери обостряет его отношения с обществом - даже в больницах врачи берут взятки за услуги для больных. цинизм и воровство, с которыми герой сталкивается и на работе вызывают у него протест. Витольд идёт на конфликт с начальством и коллективом. мстительные сотрудники зашивают подкладку его куртки украденные у него доллары и сообщают таможне. из-за незаконного провоза валюты поездка в Гималаи срывается. Витольд нанимается работать промышленным альпинистом.
Витольд - честный и прямой идеалист. герой идущий напролом согласно некой высшей морали. человеческие недостатки и кризис общества в целом в столкновении с ним принимают яркие и уродливые черты.
однако для Занусси было бы слишком простой задачей показать мутные и затхлые 80-е в социалистической Польше.
в фильме прежде всего идёт речь о сущности нонконформизма и его задачах. преподаватель математики объясняет Витольду - что да, можно упростить формулу, но она не будет работать с более сложными величинами.
протест Витольда это простое отторжение. словно улитка он забирается в раковину или лезет на рожон. у него нет единомышленников, поступки инфантильны и непредсказуемы.
польское движение переломившее политическую ситуацию в стране называлось "Солидарность". и "Константа" это высказывание интеллектуала, обращенное прежде всего не против системы, а к тем кто с ней борется.
на память приходят и "Защитные цвета" Занусси, и "Случай" Кесьлевского, и "Всё на продажу" Вайды. польских режиссеров волновал в первую очередь именно образ протестующего, неравнодушного человека. ведь именно от него зависело преодолеет ли общество кризис и так видный невооруженным взглядом.
мастерство режиссера проявляется вовсе не в эффектных запоминающихся сценах. в "Константе" всё строится на психологических столкновениях в предельно сером антураже. но сам переход от частной истории и бытовых ситуаций к глобальному высказыванию и составляет значимость этого фильма. стоит обратить на работу с цветом, кадры строятся на контрасте цветов теплых и холодных оттенков. и постоянство этого контраста обращает наше внимание на эмоциональную составляющую конфликта героя с обществом. Витольд как бы заморожен в своих чувствах, в отношениях с людьми и любимой девушкой. по мнению Занусси такой тип личности никогда не сможет разорвать ледяную хватку циничной системы.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments