?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Во власти женщины" Петтер Нэсс, 2007
rubaduba wrote in drugoe_kino

А на прошлой неделе в Москве смотреть ну вообще нечего было. Ну, полный голяк. Дружище звонит и говорит, дескать, пойдем на норвежское кинцо по роману какого-то Эрленда Лу. А я ему отвечаю, читал я этого инфантильного юношу – фразы по четыре слова, и под дурачка косит – короче, наивносупер! Но в результате, пошли. Не на «Адмирала» же, в самом деле. А вышли раскрасневшиеся, довольные – тыкали друг другу в бока и хихикали – «а помнишь, помнишь…»

С некоторых пор я стал выделять жанр, типа - «милое европейское кино». Родоночальником для меня явилось «Амели» - хотя наверняка все это снималось и раньше. Позагибаю пальцев – «Тариф на лунный свет», «Страх и трепет», «Испанская гостиница» и т.д. Как правило, в этих фильмах присутствует авторский текст, крайне незатейливый сюжет, невнятный финал и герой лузер. У этого героя плохо с деньгами, сексом и памятью. Этот герой неудачник, мечтатель и неврастеник. Но этот герой всегда милый, трогательный и трепетный. И, конечно, каждый увидит в этом герое себя, фигли. И сравнение будет тем более полным, поскольку в «милом европейском кино» нет больших денег, королевских кровей, умных проституток и прочих Адамов Сендлеров. Это в другом зале.

То, что «Во власти женщины» кино из разряда «милых европейских» говорят, прежде всего, невнятные анонсы. А в общем, кино о милом тощем чувачке с глазами спаниеля, который ничего не понимает в ценностях этой жизни. Все вокруг понимают, а он только хмыкает, бекает и смаргивает. И, конечно, все его направляют, пользуют и подсмеиваются. И, конечно, дева Марианна, своего не упустит. И увлечет и влюбит и изменит и вернется. И нам будет стыдно, словно каждого из нас ждет дома такая-же Марианна. И надо найти в себе силы повысить голос, отказаться от ее ласк и выкинуть с балкона ее неподъемный желтый комод.
Так вышло, что Эрленд Лу оказался прекрасным для экранизации. Потому что под его копеечный сюжет и пустяковые междометия можно и отлично сыграть и навалять массу узнаваемых жизненных штук-дрюк. А выходя из зала расправить спину и самодовольно решить – а у меня-то не так все плохо. И возрадоваться.

PS Да, а еще там на вторых ролях неожиданно снялся прекрасный Питер Стормар!

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

ааа класс
он все еще идет? хочу
он же в оригинале просто с субтитрами, да?
хочу!!!
где именно идет, подскажи, плиз?

в 5 звездах на новокузнецкой. походу, он там прописался. с субтитрами, ага
http://www.afisha.ru/movie/180950/

замечательное кино!

фильм оказался неожиданно хорош.смотрела несколько месяцев назад;вспоминается с улыбкой умиления.)

только вот в книжке гораздо больше всяких презабавнейших деталей и другой конец.так что лучше читать и смотреть)

да, оч клевое! плавательные очки рулез))

отличный отзыв-)
спасибо!

После такой характеристики "Наивно. Супер" невозможно относиться серьезно к этой рецензии.
Оч уж неглубоко вы копаете, мол чел...

ну дык все мы субъективны. Просто мне нравится другая литература. Скажем, наивносупер для меня "Школа для дураков" Саши Соколова. А кому-то эта книга тоже кажется ерундой.
А за "мол чела" спасибо)

это вы "неглубоко копаете", просто вырвали два слова из контекста, невелика наука..
захотелось не только фильм посмотреть, но и почитать побольше рецензий этого автора)

"Милое европейское кино" - отличное определение! Воистину, фильм полностью ему соответствует.

Фильм, действительно, не плохой! Но нелогичный из-за концовки имхо! У Эрленда Лу он остался с Марианной и это вполне понятно, что за власть женщины. А тут он скипнул к француженке и несовсем понятно, зачем все эти романтические отношения с Марианной стоило показывать.

Вот как. Ну здесь в основе банальная мысль, что надо стремиться к единомышленнику. Особенно, если она красивая трепетная француженка)

Не кажется ли вам банальным влюбиться в красивую трепетную француженку?;) А насчёт единомышленников: Эрленд Лу в книге как раз и подчёркивал (в том числе и присутствием этого жёлтого шкафа), что когда сходятся два разных человека - возникает много проблем из-за их различия, но в процессе, они находят общий язык и становятся похожими.
Просто зрители бы, наверно, не поняли бы, если герой принял бы её ребенка.

есть такое кино "Кислотный дом" - там принял с ребенком.
Надо же как переврали в фильме. Надо чтоль зачесть в самом деле

кино просто дерьмо.

по поводу нечего смотреть в кино - я вот на днях "молодость без молодости" смотрела, вроде хорошее кино. :) ну, может вы его уже видели.
фраза "Не на «Адмирала» же, в самом деле" улыбнула до ушей ^^ действительно )))

видел про молодость. в прошлый раз писал именно про него)

неплохой фильм. с юмором и хэппи-эндом.

финал, конечно, скучный. Но вот главная героиня не взбесила ничуть. Кое-где замечаешь себеподобные моменты, но много где и перебор. Моя подруга сказала: - Сразу видно, мужчина книжку писал. Ну это так, к слову)))
В целом, фильм не вызвал каких-то бурных эмоций, в отличии от той же "Амели" или "Тарифа на лунный свет" (который хочется пересмотреть хотя бы из-за оранжевого плаща))), но до кучи к "милому европейскому кино" отнести его можно спокойно.