RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"Во власти женщины" Петтер Нэсс, 2007


А на прошлой неделе в Москве смотреть ну вообще нечего было. Ну, полный голяк. Дружище звонит и говорит, дескать, пойдем на норвежское кинцо по роману какого-то Эрленда Лу. А я ему отвечаю, читал я этого инфантильного юношу – фразы по четыре слова, и под дурачка косит – короче, наивносупер! Но в результате, пошли. Не на «Адмирала» же, в самом деле. А вышли раскрасневшиеся, довольные – тыкали друг другу в бока и хихикали – «а помнишь, помнишь…»

С некоторых пор я стал выделять жанр, типа - «милое европейское кино». Родоночальником для меня явилось «Амели» - хотя наверняка все это снималось и раньше. Позагибаю пальцев – «Тариф на лунный свет», «Страх и трепет», «Испанская гостиница» и т.д. Как правило, в этих фильмах присутствует авторский текст, крайне незатейливый сюжет, невнятный финал и герой лузер. У этого героя плохо с деньгами, сексом и памятью. Этот герой неудачник, мечтатель и неврастеник. Но этот герой всегда милый, трогательный и трепетный. И, конечно, каждый увидит в этом герое себя, фигли. И сравнение будет тем более полным, поскольку в «милом европейском кино» нет больших денег, королевских кровей, умных проституток и прочих Адамов Сендлеров. Это в другом зале.

То, что «Во власти женщины» кино из разряда «милых европейских» говорят, прежде всего, невнятные анонсы. А в общем, кино о милом тощем чувачке с глазами спаниеля, который ничего не понимает в ценностях этой жизни. Все вокруг понимают, а он только хмыкает, бекает и смаргивает. И, конечно, все его направляют, пользуют и подсмеиваются. И, конечно, дева Марианна, своего не упустит. И увлечет и влюбит и изменит и вернется. И нам будет стыдно, словно каждого из нас ждет дома такая-же Марианна. И надо найти в себе силы повысить голос, отказаться от ее ласк и выкинуть с балкона ее неподъемный желтый комод.
Так вышло, что Эрленд Лу оказался прекрасным для экранизации. Потому что под его копеечный сюжет и пустяковые междометия можно и отлично сыграть и навалять массу узнаваемых жизненных штук-дрюк. А выходя из зала расправить спину и самодовольно решить – а у меня-то не так все плохо. И возрадоваться.

PS Да, а еще там на вторых ролях неожиданно снялся прекрасный Питер Стормар!
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →