ki_real (ki_real) wrote in drugoe_kino,
ki_real
ki_real
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

Чараластра!

Хотел бы рассказать немного о фильме А. Куарона "...и твою маму тоже" (2001).
Это роуд-муви. Причём не нужно в сообществе "другое кино", наверное, не надо объяснять, что в фабуле таких фильмов чаще всего первоначальная цель поездки отходит на второй план, уступая место приключениям, происходящим на дороге. Этот фильм - исключение, подтверждающее правило, поскольку изначально целью поездки была сама поездка, конечная цель которой - пляж "Врата рая" - была придумана Хулио и Теночем, двумя мексиканскими отморозками, для того, чтобы развести их спутницу (кто ею оказался - отдельная история) на мандефихт.
Хулио и Теноч поражают и завораживают своей инфантильностью: могли бы уж и не говорить девушке про баклашки пива и свой кодекс чараластр, но нет, да оттого только и веселее. А спутница их плачет, как только остаётся одна.
У фильма есть два дна, это очевидно: первое - милая, парадоксальная история, своеобразный любовный треугольник. У них есть секс, придорожные отели, бассейны, засыпанные листьями, свои приколы и т.д. С другой стороны, над всем этим как бы наблюдает человек, и голос за кадром повествует о ужасных трагедиях, жертвах репрессий, которые проходили в этих же местах, мимо которых главные герои проезжают на машине Хулио.
"Наша жизнь подобна морю, так будьте же податливы волнам" - главный девиз всего фильма, источник непрекращающейся страсти в южной прекрасной стране с неосвоенными пляжами, на которых (пока ещё) живут рыбаки и растят своих детей в самодельных домиках (привет Хулио Медему и его "Caotica Ana"). А в конце один из них умрёт. Но не есть ли это избавление от лже-мира и навязанных ценностей, которыми для нас так и пытаются подменить истинную свободу, заставляя нас изучать экономику в вузе и сохнуть в ипотечных квартирках? Хотя для кажого существует своё понимание красоты, и, как говорил знаменитый герой Ирвина Уэлша - "Все решает эстетика".
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments