Манхэттенский Фестиваль Короткометражных Фильмов проходил с 23 по 29 сентября на четырех континентах. 500 режиссеров из более 40 стран мира. Итог - 12 финалистов показали свои фильмы миру. Каждая страна Фестиваля выбрала своего финалиста. В Украине им стал «Новенький» (Ирландия).

Эти короткометражки отличает то, что зритель в темноте не ерзает в предвкушении увидеть творения рук мастеров (здесь не представлены работы всемирно известных режиссеров, стиль которых, так или иначе, узнаваем) – он замер в ожидании. Чего? Сам не знает.
Фильмы обрушивают на него жизнь во всех ее проявлениях:
- страх («Рябь», Пол Говерс);
- интуиция и любование красотой («Ода официанту», Хиба Винк);
- нетерпение и предательство («Ракель», Крис Кинг);
- юмор («И снова немного о сексе», Сигни Бауман);
- непримиримость («Сметана», Амит Джиселтер);
- расизм («Новенький», Стефани Грин);
- извращенное сознание («Моя мама», Сьюзан Эверетт);
- неуверенность в себе («Made my day», Пелле Мёллер);
- мистика («Игра», Джон Коэн ДюФур);
- умение прощать («Грядут перемены», Марк Олстон);
- романтизм («Милая Сунита», Боб и Лола);
- вера («Золотая нить», Диего Санчидриан Рубио).
Короткометражное кино в очередной раз аргументировало ненаигранность чувств, кажущуюся простоту сюжета и близость зрителю. Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе... Это кино – о каждом из зрительного зала. Каждый найдет что-то особенное, посмеется над знакомой ситуацией, пустит слезу над тем, что в реальной жизни скрывает глубоко в душе, задумается о своем.
Короткометражки Манхэттенского Фестиваля расстреливают сердце зрителя. Даже если какая-то попадет в «молоко», следующий фильм обязательно угодит в «яблочко».
В итоге победил политкорректный "Новенький".
И если в 2007 я был согласен с тем, что победа досталась ленте "Одна сотая доля секунды", то в 2008 по поводу "Newboy" - извините...
Я тоже принимала участи в голосовании. Выбрала "Официанта", а муж проголосовал как раз за "Новичка". Признаюсь, я металась между ними двумя, но "Официанта" выбрала за то, что в нем была целая жизнь и, к счастью без трагедии. Хотя эмоционально большее впечатление произвел все-таки "Новичок".
Большинство остальных фильмов, как нам показалось с мужем, слишком явно спекулируют человеческими чувствами, выбирают, куда надавить. Особенно "Моя мама" и... я смотрю, тут вот "Ракель", но у нас почему-то была "Дженни"... В общем про девушку, которая прикидывалась суррогатной матерью.
Самый ужасный фильм, на мой взгляд, "И снова немного о сексе" - псевдоарт-хаус с непонятной претензией на какую-то эстетику...
И фестиваль, конечно, тоже здоровский! :)
а мне понравилась «Игра», Джон Коэн ДюФур - понравилась идея и образы
Что касается фильмов Made My Day и "Новенький"..
Я просто считаю, когда главные роли играют дети, вполне предсказуемо, что зрители полюбят такие фильмы. Но это получается заслуга не столько режиссёра, сколько обаяния самих детишек.
В целом фестиваль мне очень понравился. 2 часа совршенно разноплановых, но ярких работ.
Пожалела, что не смогла сходить ещё и на Антологию лучших фильмов фестиваля за последние несколько лет.
Очень бы хотелось найти показанные картины в Интернете! Если кто-нибудь знает, поделитесь, пожалуйста, ссылками :-)
Сделать что-то занятное из оригинальной идеи, необычного, фантастического сюжета - легко, ну а показать что-то такое обычное и в нём угадать каждого - за это стоило голосовать!