?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь Других
хайвей
constanta_x wrote in drugoe_kino


«Жизнь других» – не просто фильм о холодной войне и реалиях социализма в ГДР.

 Это фильм о зависти. О щемящей, доводящей до самоубийственных решений зависти подневольного человека, обладающего властью, перед бесправным, но свободным.

 Один – аккуратный и пунктуальный до тошноты капитан госбезопасности. Второй – прокуренный, не умеющий завязывать галстук драматург, подозреваемый в связи с Западом. Ищейка и цель, ломающие друг другу жизнь и спасающие друг друга.

 Цитата: «Помню слова Ленина о музыке Бетховена. Слушая ее не довести революцию до конца. Кто слушал эту музыку, слушал ее душой, может быть негодяем?»

 Сразу вспоминается «Заводной апельсин», но в «Жизни других» все по-другому. Главный гэбист плачет. Рыдает, слушая в наушниках, как драматург играет на пианино. А драматург посвящает гэбисту свою первую книгу. Книгу «о хорошем человеке».

 



2006 - Германия
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Актеры: Мартина Гедек , Себастьян Кох , Ульрих Мюэ , Ульрих Тукур

Неспешное развитие событий дебютной картины (по совместительству, дипломной работы в киношколе) молодого режиссёра Флориана Хенкеля демонстрирует отличную выучку этой новоявленной звезды. Крепкий, слаженный, с удачным использованием деталей (украденный томик Брехта, печатная машинка с красной лентой — шикарно!) фильм рассказывает интересную, но в общем-то незамысловатую историю преображения одинокого агента Штази. Герд Вислер в замечательном исполнении Ульриха Мюэ в процессе слежки за парой молодого писателя Георга Дреймана (Себастьян Кох, по-моему, лучше сыграл всё же в «Чёрной книге», но хорош и тут) и театральной актрисы Кристы-Марии Силанд (неизвестная мне, но очень красивая Мартина Гедек) наполняет чужой жизнью свою — выхолощенную и холодную — будто урна с пеплом, которая не требует воды, но способна вместить, впитать её всю. Он мимикрирует — и спасает жизни героев как свою, он живёт чужой жизнью, жизнью других. Когда же агента-губку отлучают от задания, т.е. от чужой жизни, которой он питался, сосуд Вислера становится снова пустым — тем замечательнее концовка, когда потухший и одинокий герой, теперь не агент, а почтальон, видит посвящение себе на книге Дреймана — это наполняет его, но уже не сиюминутной «жизнью других», а тем светлым, что он сделал — навсегда.

В общем, хороший фильм. Даже очень. Но смотреть его советую лишь при наличии прорвы лишнего времени. Объясню почему. Флориан Хенкель фон Блаблабла делает этой сказкой титаническую работу Кая — собирает изо льда слово «одиночество», даже целую фразу «беззащитность перед пустотой» — но делает это как прилежный школьник-зубрила, который всегда проигрывает действительному вундеркинду, увлечённому предметом. Поставить ему «отл.», дать кучу премий — справедливо, ведь он идеален. Но нет искры, которой отличается алмаз от стекла.

www.ilovecinema.ru/reviews/147660/


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
фильм очень и очень отличный. во всех смыслах. со всем согласна, кроме критики в последнем абзаце :)

мне фильм тоже очень понравился. но какой-то искры ему действительно не хватает.

фильм не о зависти, а о любви

а я бы сказала "о душе" :)

сюжетно это любовная история
а в целом - противопоставление тонкой любовной драмы жесткой и прямолинейной социальщине оруэла

Фильм - визуализация понятия "добротное немецкое качество". Хотя меня все же торкнуло в конце, и та самая искорка проскочила. Фильм из разряда медитативных, в которые нужно погружаться, но если получится, то тебя вышвырнет ненадолго из обычной реальности.

В конце даж немного прослезило, действительно "хороший человек", не взирая на его прошлое...

Не о зависти фильм. О слабости человека и о его силе.

Вообще из рецензии в яблочко только цитата)

отличный фильм, отличные актеры.
рекоиендовано дял просмотра 100%

На удивление поверхностная и высокомерная рецензия абсолютно не соответствует настроению фильма. Любовь и человечность в любых условиях - вот каким фильм остался в памяти для меня.

Неизвестную вам девушку можно увидеть также в элементарных частицах:)
Фильм - много лучше, чем то, что вы описали:)

"Неизвестную вам девушку можно увидеть также в элементарных частицах:)"

Девушка неизвестна не мне, а автору рецензии, взятой с сайта www.ilovecinema.ru (ссылка ведь внизу стоит) :)

Да, конечно, в определённом смысле о зависти, но не той агрессивной зависти, что сметает всё на своём пути и калечит чужие жизни. Это зависть человека слабого, прогнувшегося под систему перед тем, кто прогибаться не хочет, не только зависть, но и понимание, и сочувствие. Ничто не берётся ниоткуда. Герой Мюэ не перевоспитывается по ходу, он просто открывает в себе то, что в нём итак было, но до времени было спрятано. И, конечно, это только одна линия фильма - сам он гораздо глубже, интереснее и парадоксальнее.
Приведённая рецензия, увы, очень поверхностна.

  • 1