«Жизнь других» – не просто фильм о холодной войне и реалиях социализма в ГДР.
Это фильм о зависти. О щемящей, доводящей до самоубийственных решений зависти подневольного человека, обладающего властью, перед бесправным, но свободным.
Один – аккуратный и пунктуальный до тошноты капитан госбезопасности. Второй – прокуренный, не умеющий завязывать галстук драматург, подозреваемый в связи с Западом. Ищейка и цель, ломающие друг другу жизнь и спасающие друг друга.
Цитата: «Помню слова Ленина о музыке Бетховена. Слушая ее не довести революцию до конца. Кто слушал эту музыку, слушал ее душой, может быть негодяем?»
Сразу вспоминается «Заводной апельсин», но в «Жизни других» все по-другому. Главный гэбист плачет. Рыдает, слушая в наушниках, как драматург играет на пианино. А драматург посвящает гэбисту свою первую книгу. Книгу «о хорошем человеке».

2006 - Германия
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк Актеры: Мартина Гедек ,
Себастьян Кох ,
Ульрих Мюэ ,
Ульрих ТукурНеспешное развитие событий дебютной картины (по совместительству, дипломной работы в киношколе) молодого режиссёра Флориана Хенкеля демонстрирует отличную выучку этой новоявленной звезды. Крепкий, слаженный, с удачным использованием деталей (украденный томик Брехта, печатная машинка с красной лентой — шикарно!) фильм рассказывает интересную, но в общем-то незамысловатую историю преображения одинокого агента Штази. Герд Вислер в замечательном исполнении Ульриха Мюэ в процессе слежки за парой молодого писателя Георга Дреймана (Себастьян Кох, по-моему, лучше сыграл всё же в «Чёрной книге», но хорош и тут) и театральной актрисы Кристы-Марии Силанд (неизвестная мне, но очень красивая Мартина Гедек) наполняет чужой жизнью свою — выхолощенную и холодную — будто урна с пеплом, которая не требует воды, но способна вместить, впитать её всю. Он мимикрирует — и спасает жизни героев как свою, он живёт чужой жизнью, жизнью других. Когда же агента-губку отлучают от задания, т.е. от чужой жизни, которой он питался, сосуд Вислера становится снова пустым — тем замечательнее концовка, когда потухший и одинокий герой, теперь не агент, а почтальон, видит посвящение себе на книге Дреймана — это наполняет его, но уже не сиюминутной «жизнью других», а тем светлым, что он сделал — навсегда.
В общем, хороший фильм. Даже очень. Но смотреть его советую лишь при наличии прорвы лишнего времени. Объясню почему. Флориан Хенкель фон Блаблабла делает этой сказкой титаническую работу Кая — собирает изо льда слово «одиночество», даже целую фразу «беззащитность перед пустотой» — но делает это как прилежный школьник-зубрила, который всегда проигрывает действительному вундеркинду, увлечённому предметом. Поставить ему «отл.», дать кучу премий — справедливо, ведь он идеален. Но нет искры, которой отличается алмаз от стекла.
www.ilovecinema.ru/reviews/147660/
а в целом - противопоставление тонкой любовной драмы жесткой и прямолинейной социальщине оруэла
Вообще из рецензии в яблочко только цитата)
рекоиендовано дял просмотра 100%
Фильм - много лучше, чем то, что вы описали:)
Девушка неизвестна не мне, а автору рецензии, взятой с сайта www.ilovecinema.ru (ссылка ведь внизу стоит) :)
Приведённая рецензия, увы, очень поверхностна.