3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

"Дорога" (1982) Йылмаза Гюнея, Шерифа Герена



смонтировать и озвучить этот фильм знаменитый турецкий режиссер Йылмаз Гюней смог в 1981 году во Франции, сбежав из тюрьмы, где отбывал 19-летний срок по сомни­тельному обвинению в убийстве. фильм же снял под его руководством Шериф Герен. Гюней был человеком необыкновенной творческой активности и смелым политическим борцом, постоянно подвергавшимся преследованиям. в 1982 году Вендерс в Каннах взял у Гюнея интервью для фильма "Комната 666". на этом фестивале фильм "Дорога" был удостоен Золотой Пальмовой ветви. подробнее биографию Гюнея можно прочитать здесь:

http://www.ezid.ru/articles/any/yilmaz_guney.html

Гюней был человеком необыкновенного мужества, цельности и душевной стойкости. и фильм "Дорога" во многом проясняет как он смог не сломаться в выпавших на его долю испытаниях.
фильм начинается в тюрьме на острове, где группа уголовных преступников получает недельную увольнительную для побывки дома. режиссер выделяет пять персонажей и следит за их передвижениями по Турции, что даёт ему возможность дать широкую панораму жизни турецкого общества.

один из заключенных уезжает в курдскую деревню, где происходят постоянные стычки местного населения с турецкой армией. ещё одного, в результате утери документов, задерживают для выяснения личности и ему остаётся лишь с тоской смотреть на свою свадебную фотографию. небольшая сюжетная линия посвящена возвращению холостяка средних лет и описанию патриархальных обычаев знакомства его с невестой под присмотром тетушек. что впрочем не мешает ему посетить публичный дом.

основных линий две. судимый за участие в ограблении банка Мехмет пытается вернуть себе жену и детей. сделать это нелегко - Мехмет виновен в гибели её брата, струсил во время ограбления. между ним и его женой стоит гнев её родственников и обещание мести. второй уголовник, Сейит Али наоборот сам хочет покарать свою жену, занявшуюся в его отсутствие проституцией. сейчас она находится в далекой горной деревне за заснеженным перевалом. в поезде эти двое мужчин сближаются, в их судьбах много похожего. оба не молоды, в пиджачных парах и клечатых рубашках - они растеряны и напряжены.

дальнейшее развитее фильма напоминает по накалу страстей, образности и размаху шекспировские драмы и библейские притчи одновременно. режиссеры ведя свою историю от тюремных стен показывают нищую страну с постоянной проверкой документов на дороге и атмосферой тотальной несвободы. но в глазах её жителей есть чувство собственного достоинства, неторопливость людей живущих по вековым законам.

однако сфокусировавшись на жизненных драмах Мехмета и Сейита Али режиссеры шаг за шагом выявляют те моральные качества турков, способствовавшие такой политической обстановке в стране. это прежде всего нетерпимость и средневековая жестокость, стремление выступить судьями окружающим - все это близко по духу показанному Тенгизом Абуладзе в фильме "Древо желания". так личностные качества граждан страны по мнению турецких кинематографистов сказываются на возобладании в обществе авторитарной системы.

необычайно прост и ярок язык этой киноленты. полудокументальные зарисовки соседствуют со невероятно точными и лаконичными сценами жизненных перепетий героев. в духе неореализма авторы обращаются к самым важным человеческим переживаниям - любовь, семейные ценности, вражда между родственниками, дружеские и отцовские чувства, жизненные перспективы. хорошо обрисовано социальное положение персонажей. а глубокое понимание внутренних мотивов поступков главных героев наполняет фильм особенным, неподдельным драматизмом человеческих жизней.

по стилистике "Дорога" близка к фильмам Тео Ангелопулоса. это и мотив дороги как метафора внутренней и внешней свободы, поисков, скитаний. это и схожее политическое звучание. прекрасна работа со цветом, насыщенными природными красками, замечательно переданной провинциальной атмосферой маленьких городков и деревень. но в отличии от фильмов Ангелопулоса "Дорога" гораздо более эмоциональна. на память конечно же приходит такая сага как "Крестный отец". тем более что саундтрек знаменитого турецкого композитора Зульфу Ливанели можно смело оценивать как один из самых выдающихся в мировом кинематографе. без сомнения работы Гюнея оказали сильное влияние на Нури Бильге Сейлана.

http://www.youtube.com/watch?v=oniV5MU2rOE
Subscribe

  • ПЕНА (2019)

    Российский фильм, полнометражный дебют Ильи Поволоцкого, получивший специальный приз IDFA-2019 (главный международный фестиваль для документалистов)…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ (2020)

    Друзья! Кто ещё не сходил на фестиваль #Докер, сегодня последний день - и едва ли не самая шикарная картина всей программы. Что приятно - наша,…

  • ЛЕЙТЕНАНТ

    Кто знает, не зависит ли великая судьба будущих поколений народа от того, как умирают в бессмысленных противостояниях простые солдаты Василь Быков…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment