Продавец шпилек (pintrader) wrote in drugoe_kino,
Продавец шпилек
pintrader
drugoe_kino

"Юрьев день", реж. Кирилл Серебренников


В ожидании счастья

Если после предыдущего фильма кинотеатрального режиссера Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» к его фамилии добавлялся знак вопроса, то после последней картины «Юрьев день» можно сказать с уверенностью: это один из самых убедительных и состоявшихся наших кинорежиссеров. Если не считать некоторого увлечения «эстетской» картинкой, кино на удивление зрелое и продуманное. История, рассказанная в этом фильме, стара, как древнегреческий миф о Хароне, перевозчике через реку Стикс в царство мертвых. Кем она только не интерпретировалась – от Франца Кафки («Замок») до Карена Шахназарова (фильм «Город Зеро»). Но если у Шахназарова история подана в жанре остроумного анекдота, то «Юрьев день» претендует чуть ли не на масштаб Дантовой «Божественной комедии».

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу», – писал Данте, а современный поэт перефразировал: «Земную жизнь дойдя до середины, я повернулся и пошел назад». Именно в прошлое, в ту странную провинциальную жизнь на пределе возможностей повернул жизненный путь героини – известной оперной певицы (ее потрясающе сыграла Ксения Раппопорт). Время течет вспять. Певица с сыном приезжает проститься с родными осинами перед
длительной поездкой в Германию.

Внезапно сын исчезает, и мать остается в городе, где в поисках сына надевает одежды своей несостоявшейся судьбы.Как будто не было признания и славы, а была только жизнь в этом богом забытом городке. Она красит волосы в рыжий цвет (потому что это самая дешевая краска и все так носят), устраивается уборщицей в местную инфекционку, носит еду в палату-карцер, где заживо похоронены уголовники, больные туберкулезом, и в конце приходит в церковный хор рядовой певчей.

Ключом к фильму может служить короткая притча, вложенная сценаристом Юрием Арабовым в уста одной из героинь: «Жила одна счастливая семейная пара. И вот однажды они нашли на огороде склад времен войны. Саперы увезли снаряды, а молодые отчего-то развелись, и жизнь у них пошла по наклонной». «Юрьев день» – это попытка понять, что такое счастье. Внешне успешная оперная карьера на поверку оказывается как будто из другой реальности, а жизнь «на пороховой бочке» – настолько насыщенной и осознанной, что после просмотра фильма появляется новый вопрос: может, счастье действительно в жизни на
складе снарядов?

Или же в самом выборе пути? Не случайно же в Юрьев день на Руси крестьяне могли поменять барина. Какие порядки будут при новом – никто не знал. Но сам по себе выбор хозяина своей судьбы – это крайняя степень свободы, то есть возможность обретения счастья. Что, по сути, и является счастьем. (Дмитрий Ромендик, Труд-7)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment