Une fille du soleil (rejaillissement) wrote in drugoe_kino,
Une fille du soleil
rejaillissement
drugoe_kino

  • Music:

"Пустой дом" (Ким Ки-Дук, 2004)


Фильм, способный перевернуть всё внутри и словно встряхнуть чувства, отложенные душой с опущенными руками. Не видела никогда именно ТАКОГО кино, которое переполняет ощущением лёгкости понимания главного.
И вряд ли может быть похожее. Остальное - другое.
Когда гармония сливается с моментом - это случится, наверное, раз в тысячелетие.
Слова теряются в дымчатой, тканой восточными рукодельницами, атмосфере, воздушной серебристой в крохотных узелках-деталях как в жемчужинах.
"Невозможный". Ты отыскала слово, описывающее его в самую первую секунду после включения света в зале кинотеатра, то самое первое и подходящее. Эмоционально и художественно, без лишнего пафоса и недостаточности. Невозможный, завораживающий. В поиске необходимых слов выдумываешь новые, но не передашь ими смысл всё равно.
В нём что-то от восточной сказки о Востоке, которая пишется для Запада, необъяснимости в сочетании с красотой, ускользающей в века духовной истории.
Каждый звук, каждый последующий кадр, каждая деталь и неуловимое движение будто мазки красок и прозрачное напыление радужного взгляда на картине, которую пишет любой художник, к своей необъяснимой душе...
Мелодия проникает в самую суть, заставляя щекотать в горле и удерживать слёзы на ресницах. Она - единственная героиня, что звучит постоянно в окружающей тишине.
Нет здесь жестокости, она - в её высоком и ясном выражении. Всё так или иначе состоит из вопросов без подтверждений и опровержений.
Лишь одурманенно запоминаешь узор его бессловесной силы.
Сила откровенного признания мастера, его внутряння исповедь.
Сюжет уловим, неуловим грубый договорённый до логического завершения - он не здесь.
Мало слов. В молчании - смиренное творение иной красоты, изящества, иного чувства, иной жизни. Первые слова, произнесённые героиней, ближе к кльминационной развязке "я люблю тебя". Режут слух. Кому? Однако...мужу ли напротив или же тому, кто научился быть неуловимым? Искренне ли?
Кто этот человек, что так непохож на человека. Ищет тени. Находит и превращается в тень, но не все ли мы подобны теням, разбиваясь о повседневность, о материальность, безразличие и безрассудность?
Без слов. Он - Ангел ли из Тени?.. Крылья ли невидимы?
Невозможное кажется возможным, как невидимость в поле зрения непосвящённых.
Хочется задержать дыхание, так бьётся сердце от рассыпанных по дорожке киноплёнки истин, маленьких знаков. Широко раскрыть глаза.
Проглаженная утюгом страница глянцевого портфолио фотомодели с раненой душой и чужое выстиранное бельё на верёвках под солнцем. Вновь идущие часы, отсчитывающие чужое время и чистота. Клюшка под номером 3, шарики для гольфа - детали.
Пустой дом пуст в нематериальном смысле, когда в нём люди. Он оживляется и распускается на миг от прикосновения тени призрака, от деталей, когда пуст от людей. Нужно перестать искать аллегорию...
Вся наша жизнь, она реальность или сон?

NB: Чист перед законом, чист перед собой. Их чувство - воздушно, сильно, настолько чистое, что стрелка на весах для двоих не сдвигается с отметки "0".
Не думайте, что произойдёт после.
Невесомые шаги по карнизу - освободиться бы от безропотного притяжения каждого дня, улетая в чью-то чувственность, нежность за гранью...
Сон. Мечта. Грёза. Он - призрак воображния, она...
Реальность или сон?..
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →