MVer (m_oduvanka) wrote in drugoe_kino,
MVer
m_oduvanka
drugoe_kino

Categories:

"Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, 1941

"Гражданин Кейн", фильм 1941 года. Мне недавно рассказали, что в рейтингах лучших фильмов всех времен и народов (каких времен? каких народов?) он непременно входит в десятку. Приобщилась к культурному, посмотрела от начала до конца. Ничего не поняла.
Фильм создал Орсон Уэллс. Он вундеркинд, в два года читает, в три года играет в шахматы, всю последующую жизнь блещет талантами и ищет себя. Шедевр "Citizen Kane" снял всего в 25 лет. Кроме режиссера, Орсон Уэллс здесь выступил и как сценарист, и исполнитель роли главного героя от юности до старости. Картина рассказывает историю жизни газетного магната. Если верить Уэллсу, этот гражданин Кейн жить с удовольствием не умел и пустил отпущенные ему 70 лет коту под хвост. Чувак обладает огромным богатством, живет в дворцах, скупает античные статуи, уверен, что владеет общественным мнением, а оба раза женился на абсолютных дурах, бездарных даже в своей глупости. Кейн баллотировался в губернаторы и почти выиграл, все прочили его в президенты сыша, но он позволил оборвать свою политическую карьеру из-за банальной интриги конкурента, и все экранное время держит такую постную мимику, что поминутно хочется взять на кухне еще кусочек шоколадки.
Сюжет строится на том, что умирает старый магнат в своем дворце за высокими заборами и несколькими слоями сетки рабица. Первые кадры тщательно показывали эту сетку и как все за ней мрачно, в принципе, уже можно было дальше не смотреть. В своей тусклой спальне на одре Кейн произносит "розовый бутон". И вот один журналист весь фильм по заданию своего босса гадает, что это за розовый бутон. С помощью бывших жен и друзей усопшего репортер (о характере которого я вообще ничего сказать не могу, это не персонаж, а какая-то тень) пытается выяснить, о чем миллиардеры могут думать перед смертью. Вы думаете, старичок намекал, что ничего важнее, притягательнее и загадочнее женского естества за долгие годы не нашел? Что только с женской любовью ему в этом мире жалко расставаться? Ничего подобного, розовый бутон - всего лишь название фабрики игрушек, которое нарисовано на его детских санках. То есть своими последними словами бедняга заявляет, что всю свою жизнь, кроме раннего детства, он помнить не хочет и отрицает.
Понятно, как проехался молодой Орсон Уэллс по американской мечте, что мол деньги - это хорошо, но есть вещи, которые нельзя купить. Ну конечно, любовь и дружбу. Да, на тривиальный сюжет снято хороших фильмов и написано прекрасных книг больше, чем мы можем себе представить, а наивнейшая идея заставит плакать без всяких спекуляций - но на этот фильм я рассердилась, потому что его мне так расхвалили, а я только вижу, что он вместе со своим создателем и героем просто скучный, несексуальный, необаятельный. Спрошу при случае своего знакомого эксперта по кино, в чем же величие и новаторство, которых я не увидела. Да-да, я знаю, не бойтесь бросать книги недочитанными, фильмы недосмотренными, если чувствуете, что не идет. Но это все же признанная классика, с которой я посчитала нужным чистосердечно познакомиться.

Взгляните на любопытный кадрик из фильма. Все газеты сообщают о кончине магната, после испанской и до китайской передовиц следует русская:

Kein.jpg
«Kein.jpg» на Яндекс.Фотках



Упд: Уважаемые комментаторы, большое спасибо за внимание, вы все правы!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →