AntonTheLawyer (antonthelawyer) wrote in drugoe_kino,
AntonTheLawyer
antonthelawyer
drugoe_kino

Category:

Собачий полдень (1975)

 

“Собачий полдень” (“Dog Day Afternoon”)

США, Artists Entertainment Complex, 124 мин., 1975 г.

В ролях: Аль Пачино, Джон Казале, Чарльз Дернинг, Джеймс Бродерик, Крис Сэрэндон, Сьюзан Перетц, Лэнс Хенриксен, Пенелоуп Эллен, Салли Бойяр, Кэрол Кейн, Гэри Спрингер, Эмми Левитт, Эстел Оменс и др.

Режиссер: Сидни Люмет
Автор сценария: П.Ф. Клюге, Томас Мур (статья), Фрэнк Пирсон


Фильм основан на реальных событиях, первоначально описанных в статье, опубликованной газетой New York Daily News, а затем подробно исследованных журналистами Томасом Муром и Фредом Клюге, чей материал и лег в основу сюжета ленты. Непосредственным создателем сценария выступил партнер Люмета по “Пленкам Андерсона” Фрэнк Пирсон, которому и суждено было снять сливки с новой совместной работы. Именно Пирсон выиграл единственный из 6 потенциальных “Оскаров”, на которые был номинирован “Собачий полдень”. Правда, нельзя не отметить, что в тот год основной конкурент был очень силен, ведь главными симпатиями киноакадемиков была обласкана никак не менее выдающаяся картина Милоша Формана “Полет над гнездом кукушки”.

Чем же оказался так примечателен сюжет истории, что на него обратил внимание Голливуд? 22 августа 1972 года Сонни Вортзик (в реальной жизни героя Аль Пачино звали Джон Войтович) и Сэл Натуриле (Джон Казале), а также их безымянный молодой подельник вошли в небольшое отделение бруклинского First Savings Bank, планируя выйти оттуда через 10 минут с полными сумками наличности. Однако ограбление не заладилось практически сразу. Сначала струхнувший юнец отказался участвовать в потенциальном огнестреле и сбежал, а затем Сонни, проникнув в хранилище, обнаружил там жалкую мелочь, оставленную инкассаторами, забравшими почти весь кэш вечером ранее. Но даже не это стало основной проблемой партнеров, когда вскоре оказалось, что кто-то успел вызвать полицию. И через час “легкое дельце” превратилось в настоящее шоу национального масштаба, транслируемое в прямом телеэфире нон-стоп. А выяснившаяся по ходу дела мотивация примерного семьянина Сонни, решившегося, как оказалось, на преступление ради своего любовника – гея, только добавила обычному, на первый взгляд, неудачному ограблению рейтинга в глазах охочей до “горяченького” публики.

Сидни Люмету удалось почти невозможное. У него получилось настоящее и практически идеально внежанровое кино. На протяжении всего просмотра я ощутил, словно пассажир корабля, целый ряд кренов в различную жанровую направленность, но капитан Сид филигранно справился с задачей. Он не отправил меня по шаблонному маршруту криминальной драмы, хотя начало настраивало именно так. Он не ударился в бесконечное копание в психологии главного героя, хотя упрекнуть в недостаточной прорисовке личностного типажа Сонни я Люмета нисколько не могу. Нет здесь и явно вычерченной социальной драмы, хотя ее нотки безусловно присутствуют и даже подчас доминируют в разивтии событий. Да и тема всепожирающего ока телевизионной камеры здесь, пусть, и серьезно затронута, но не главенствует назидательным образом.

По-моему, Люмет фантастическим образом, словно и впрямь заправский капитан большого красивого лайнера, смог пролавировать средь рифов стандартного восприятия стилистики кино, приведя подшефное судно в бухту, где бросают якорь шедевры. Вне шаблонов, но вполне в духе полнейшего реализма восприятия. “Собачий полдень” – это по-настоящему потрясающий фильм. Он пробирает до самой кости. Судьбой начертана ситуация, в которую попал не герой, но и не конченый лузер. Он - простой член общества, имеющий работу, жену, детей, гарантированную пенсию, подержанную машину и даже любовника. Но он, на самом деле, не имеет ничего, кроме тотального непонимания со всеми окружающими. Сонни получает свой момент славы, которого он совершенно не хотел и не ждал. Но получилось так, что это именно та слава, которой заслуживает не понятый жизнью простой, неприметный человек. Слава быть публично не понятым.

Центральный образ в картине воплощен Аль Пачино мастерски. Он вызывает одновременно жалость и непонимание, сочувствие и осуждение. Случилось так, что этот человек решился, быть может, на главный Поступок в своей жизни, не понимая, что нужно это только ему. Сонни стал заложником ситуации, в которой случилось полное несовпадение желаемого и реального. У полиции и ФБР свои цели, у медийщиков – свои, у толпы зевак – свои, а у гей-сообщества, пришедшего “поддержать” Вортзика на место преступления – свои. Даже у малахольного предмета его обожания Леона, наверное, есть какие-то жизненные цели. Проблема в том, что ни одна из этих целей не совпадает с целью Сонни. Ведь даже мама, пришедшая уговорить сына сдаться, пришла на самом деле еще раз сказать ему, что во всем виновата его жена Энджи. Самое "нужное", наверное, что хотел услышать загнанный в угол человек в час отчаяния...

Но самое плохое, что с определенного момента Сонни начинает казаться, что он “рулит” давно вышледшим из-под контроля процессом. “I’m running it” – упрямо заявляет он сержанту Моретти, убеждая, в первую очередь, себя самого. В том, что он действительно хоть где-то смог быть главным. А меж тем Сонни перестал быть способным running почти с того момента, когда их обнаружила полиция. Хотя убийственным, безусловно, оказался осознанным им факт, что ограбление было изначально никому не нужным. И красивая идея жертвы ради любви растоптана вклочья обстоятельствами. Этот фильм, он словно наглядное пособие о том, на что не нужно решаться ради любви. 

Да, и еще. Потрясающе, насколько прическа уже с первых кадров раскрывает здесь характер главного героя. 

Резюме: великолепное кино с блестящей режиссурой и абсолютно гениальной игрой Аль Пачино. 
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments