Юлія К. (mrs_jk) wrote in drugoe_kino,
Юлія К.
mrs_jk
drugoe_kino

رنگ خدا / The Color of Paradise

Уже с месяц назад посмотрели رنگ خدا (Цвет Бога) / The Color of Paradise иранского режиссера Маджида Маджиди. Сначала он не произвел никакого впечатления. Казалось, что все похвалы в его адрес были явным преувеличением. Но как и фильм Альмодовара "За что мне это", it grows on you (хотя эти фильмы совсем разные). Не знаю, можно ли делать такие широкие обобщения, но кажется, что иранцы ощущают красоту на каком-то более тоноком уровне, чем все остальные, и умеют ее передать. Для того, чтобы это увидеть и почувствовать, надо настроиться на восприятие, забыть про стресс и открыться. Только тогда эта неспешная и грустная история очарует вас своим лиризмом. 

Фильм рассказывает историю слепого мальчика, который после смерти матери стал обузой для своего отца. Отец хочет жениться еще раз и уже подыскал себе молодую невесту. Он нехотя забирает сына из тегеранского интерната в деревню, где живут любящие его сестры и бабушка, и устраивает его на работу подальше от дома. Запланированная свадьба срывается, бабушка умирает, и отец забирает сына обратно домой. По дороге мостик через горную реку рушится, и их долго несет в бурном потоке навстречу верной смерти. А потом отец на берегу моря прижимает к себе безжизненное тело сына и плачет, но по маленькой рученке скользит лучик света и зритель улавливает едва заметное шевеление пальцев... 

Очень понравилось такое мнение: "Каждый кадр скомпонован и проработан до уровня самостоятельного художественного произведения. Тончайший рисунок света и тени придает происходящему какой-то особый глубинный смысл, предавая фразе главного героя «слепые могут видеть Аллаха, но не глазами» ключевое значение."

В общем, хочу посмотреть еще раз и всем советую. Хотя нет, не всем. Только тем, кто любит красивую лирику и не стремится к спецэффектам.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments