Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Category:

“Транссибирский экспресс” | “Transsiberian” (2008) Режиссёр: Брэд Андерсон

“Транссибирский экспресс” | “Transsiberian” (Великобритания, Германия, Испания, Литва, 2008)
Режиссёр: Брэд Андерсон
Авторы сценария: Брэд Андерсон, Уилл Конрой
В ролях: Эмили Мортимер, Вуди Харрельсон, Кейт Мара, Эдуардо Норьега, Бен Кингсли, Томас Кречманн
Композитор: Альфонсо Виаллонга

Американская чета Рой (Вуди Харрельсон) и Джесси (Эмили Мортимер) – христианские волонтёры, возвращающиеся из Китая по транссибирской железной дороге. По дороге к ним в купе подсаживаются разговорчивый и улыбчивый испанец Карлос (Эдуардо Норьега) и его немногословная спутница (Кейт Мара). В дальнейшем путешествие преподнесёт Рою с Джесси немало весьма неприятных сюрпризов.

Предыдущий фильм Андерсона – медитативная драма “Машинист”, для которой Кристиан Бэйл исхудал до состояния мешка с костями, - представлял собой размышление на тему “Преступления и наказания” (с примесью нолановской “Бессоницы”). По большому счёту, “Транссибирский экспресс” – упражнение на ту же тему, однако в плане творческой ценности самого продукта Брэд делает изрядный шаг назад, предлагая зрителю какой-то трэшевый триллер с российским колоритом. Здесь то и дело пьют водку, рассуждают о символизме на примере матрёшек, поют “Бригантина поднимает паруса” под гитару, а в кульминационный момент по радио передают “Калинку-малинку”. Бен Кингсли играет майора Гринько из отдела по борьбе с наркотиками, сопровождаемого бритоголовым помощником по имени Колзак Ющенков (Томас Кречманн; кстати, оба актёра демонстрируют вполне приличное владение русским). Рассказ, в котором всё более-менее понятно уже спустя 20 минут после отправки поезда, изрядно пробуксовывает на месте, а финальные полчаса и вовсе затянуты сверх всяких приличий. Кроме того, на примере “Transsiberian” отчётливо заметна значимость главного героя: если Бэйл практически в одиночку выносил фильм на себе, то Харрельсона - хотя в центре всё-таки Мортимер - задвигает на второй план всякий, кто оказывается с ним в одном кадре, от обаятельного Норьеги до хамоватой проводницы. Посему история получается сильно на любителя, хотя с основной мыслью “Не хотите неприятностей - никогда не нарывайтесь на полицейских в Китае и России. Особенно в России”, озвученной в кадре одним из пассажиров, особо не поспоришь.

Видеобонус: Харрельсон vs. проводница

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment