alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Что случилось с Беби Джейн?

What Ever Happened to Baby Jane?
1962, реж. Роберт Олдрич, в главных ролях Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Виктор Буоно

Большую часть жизни я прожил, зная о факте существования этого фильма, но посмотрел его только вчера.
Дело в том, что я видел другие фильмы этого режиссёра, в том числе и считающися его лучшим фильмом - издевательский триллер "Целуй меня насмерть". Это было хорошо, но особого восторга не вызывало. Профессиональный, талантливый режиссёр, с умом и чувством юмора. Ну, много их, прекрасных... К тому же по поводу конкретно "Что случилось с Беби Джейн?" я читал у Трюффо, что это подражание Хичкоку, типа фильмов Эдуарда Дмитрыка и Стенли Донена.
И ничего особенного от фильма не ожидал, предполагая увидеть черную комедию, смешивающую мотивы "Бульвара Заходящего Солнца" и "Психо".
О, как я ошибся!
Этот фильм - черный шедевр. Больной, тягостный, головокружительный, завораживающий шедевр.
Джоан Кроуфорд и Роберт Олдрич объединились, чтобы продемонстрировать миру гениальную актрису - Бетт Девис, может быть, величайшую из актрис, когда-либо снимавшихся в кино. Я видет фильмы с Бетт Девис поры её звёздной молодости. Она была язвительна, элегантна, цинична, талантлива, но таких красоток в Золотой Век Голливуда были сотни. Она не завораживала и не потрясала.
А здесь... Бетт Девис - старуха. И ей нет необходимости быть сексапильной для мужской части аудитории. Она внутренне свободна. Она наконец-то смогла сыграть в полную мощь своего таланта. И это - ураган, начисто срывающий крышу!
Там, в фильме, речь идёт о двух сестрах, талантливой и бездарной, злой и доброй, красивой и уродливой... Проблема только в том, что одна из них была девочкой-звездой-эстрады в 1917 году, а другая стала суперзвездой Голливуда в 1937... И вот теперь они, состарившиеся и полузабытые, живут взаперти в доме, некогда принадлежавшем Рудольфо Валентино, и та, что была звездой 1937 года, прикована к инвалидной коляске. А у её сестры - серьёзные проблемы с психикой. И вот эту полубезумную сестру, старуху с отвисшими щеками и грубым гримом поверх морщин, как раз и играет Бетт Девис.
Конечно, всё плохо, а по ходу фильма становится всё хуже и хуже, а под конец и убийства... Но, господи, какое ошеломление испытываешь, глядя на... Жалость, ужас, преклонение, отчаяние!
В недооценённом фильме Ренуара "Завещание профессора Корделье" векий Жан-Луи Барро сыграл бандита Опала, который и не человек вовсе. Барро в этой роли двигался совершенно свободно, с нечеловеческой свободой в жестах, как животное. Я думал, что это уникальное достижение. Что повторить или хотя бы приблизиться к этому уровню невозможно, ибо это уже стоит по другую сторону актёрства.
И вот - как я ошибался. Бетт Девис на протяжении всего фильма безупречна в выражении внутренней свободы и гораздо более разнообразна, чем гениальный Барро. Это ужас, это красота безумия и распада, когда за всеми ограничениями, что на человека накладывается культура, вдруг выглядывает обнажённая, ничем не украшенная... душа.
Я не желаю пересказывать сюжет. И не хочу подробно разбирать режиссуру Олдрича, о котором полностью переменил своё мнение. И замечателен трюк Олтмена: в некоторых кадрах героиня Бетт Девис не такая, как есть, а какой она себе кажется, и эти кадры неизменно действуют как удар по глазам.
Дурак Трюффо (он в самом деле был черезвычайно глуп, этот чудо-кино-мальчик) написал, что "Что случилось с Беби Джейн?" - подражание Хичкоку? Ха! Олдрич в паре эпизодов демонстрирует типичные хичкоковские приёмы для нагнетания саспенса и тут же отбрасывает их в сторону. Напряжение в фильме растёт с каждым кадром, но вдохновляется Олдрич не профессионалом Альфредом Хичкоком, а поэтом Орсоном Уэллсом.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments