Олег Шинкаренко (singing_foot) wrote in drugoe_kino,
Олег Шинкаренко
singing_foot
drugoe_kino

Categories:

Александр Сокуров "Александра" (2006)

О потерявших разум

Александр Сокуров, как и всякий талантливый художник, обречен на правду. Глагол «обречен» в сочетании с существительным «правда» в условиях современной российской действительности, где искусство практически уже уступило свое место пропаганде или бездумному кино-развлечению (отвлечению) приобретает особый смысл.
Отчего же так произошло? На этот вопрос дает однозначный ответ последний фильм Сокурова «Александра».
Бабушка капитана Дениса Козакова Александра Николаевна (оперная певица Галина Вишневская) приезжает в независимое Чеченское государство, где вот уже второе столетие, поправ все законы морали, нравственности и здравого смысла, стоит российская оккупационная армия. На протяжении всей картины ощущается ненужность этой оккупации, и даже вред от нее не только местному населению, вынужденному жить в полуразрушенных бомбардировками вражеских ВВС домах, но и самим оккупантам. Капитан Денис Козаков, хотя и носит маску этакого пуленепробиваемого мачо, постоянно жалуется, что не чувствует себя офицером, «потому что много народу пострелял всякого». Постойте, где же здесь логика? Ведь главная задача офицера именно и заключается в том, чтобы убить как можно больше людей (врагов)! Дело в том, что Козаков чувствует весь абсурд этой войны, а убитых людей в глубине души не считает бандитами. Однако устав предписывает ему «мочить в сортире» всех, на кого укажет российское оккупационное командование. Александра Николаевна утешает своего внука: «Упавший – это еще не убитый», но это слабое утешение. Больше всего капитана Козакова беспокоит не то, что российских оккупантов в Чечне не любят, а то, что их не боятся. «Зачем же здесь армия, если нас не боятся!» - возмущается он. (Ответ можно найти в многочисленных граффити российских солдат в Чечне: «За нефть и генеральские лампасы ребята погибают на фугасах», «Здесь в нас стреляют ночью и днем, как надоел мне этот дурдом». ) А вот вооруженные до зубов российские солдаты как раз очень боятся местного населения. На КПП Анну Николаевну приняли за чеченку. «Я думал вы местная – резать будете!» сказал ей один из солдат, когда недоразумение разрешилось.
Боятся российские солдаты не только чеченских женщин, но и российских. «Дома в России все очень злые – девушки, женщины. Думают о деньгах, а надо – о Родине», - пожаловался Анне Николаевне часовой. Но другой часовой, понимая, что в недораспавшейся империи, каковой сейчас является Россия, понятие «родины» крайне расплывчато, тут же обратил внимание на фальшь последнего замечания. «О какой родине? Об этой что ли?» - криво усмехнувшись, заметил он.
Капитан Козаков указал и еще на одну проблему современной России – полную утрату российским мужчиной своей идентичности. Мужчины, занимаясь лишь только расширением и укреплением имперских границ, не научились ничему, кроме убийства. Очевидно, дело это неприбыльное. «Я нищий», - жалуется капитан, уточняя, что, не смотря на мышцы, агрессию и военную форму, которые могут произвести впечатление на неопытных девочек, мужчиной он себя не чувствует. Козаков сообщает бабушке, что россиянки уходят от своих мужей-солдат: «Все парни в разводе – и нас таких тысячи!»
Александра Николаевна, которая олицетворяет собой истинную Россию (а не ту преступную клику, что выступает сегодня от ее имени) укоряет солдат: «Долго воюете. Привыкли. Нравится?» Командир части отвечает ей, что ничего другого они делать не умеют и надо же чем-то занимать такую огромную и хорошо обученную армию!
Чеченский юноша Ильяс, чувствуя, что эта женщина здесь не просто так, что эта женщина-символ, просит ее «отпустить» его народ. Анна Николаевна, понимая, что ее мнением уже давно никто не интересуется, утешает Ильяса цитатой о преимуществах разума.
Больше всего разума у чеченских женщин, таких как добросердечная Малика. Глядя на нее Анна Николаевна проникается уважением к этому народу и невольным горьким презрением к собственному, которое она тут же выливает на своего внука. Солдаты оккупационной армии кажутся чеченкам маленькими глупыми детьми (в полном соответствии с представлениями об этих солдатах Анны Николаевны), которые наиграются и пойдут домой. Но домой уехала только безмерно уставшая бабушка капитана Козакова. Иваны с «калашами» на «бэтээрах» еще долго будут хозяйничать на чужих землях. Кто же их остановит – НАТО, США, третья мировая война? От всей души хочется надеяться, что тот самый давно позабытый ими разум.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community