
«Лунатизм» (Sleepwalking) — из тех незаметных, но по-настоящему качественных фильмов, которые внутри самого Голливуда уравновешивают поток экранного поп-корна. По жанру фильм Билла Мехера является семейной, камерной драмой, в США их еще называют малобюджетными. Малобюджетность, однако, не означает некачественности. Акцент здесь — на острых психологических конфликтах и актерском мастерстве.
И действительно, ни одной проходной роли нет, все — объемные и достоверные. Стоит отметить талант перевоплощения Шарлиз Терон: она не побоялась принять образ Джолин, такой себе матери-кукушки, которая, в сущности, бросает дочку на произвол судьбы. Терон вообще не чуждается негативных или неоднозначных ролей, стоит вспомнить ее работу в «Монстре». Другое дело, что это не всегда хорошо у нее выходит, однако Джолин можно причислить к удачным работам актрисы. Ник Стал блестяще исполняет роль Джеймса, брата Джолин, фактически маргинала и неудачника, которому, однако, каким-то чудом удалось сохранить в себе остатки человечности. Особенно запоминается юная актриса Анна-София Робб, которая играет главную героиню — 13-летнюю Тару; ей действительно удается эта очень сложная роль ребенка, испытавшего множество невзгод и слишком рано повзрослевшего.
Исключение — Деннис Хоппер, отец Джолин и Джеймса, дед Тары. Понятно, что необходимо было ввести в действие этого деспота, изломавшего жизнь всей семье. Но семейные катастрофы редко бывают черно-белыми: в подобных ситуациях у каждого свой груз обид и свой страх, каждый пытается компенсировать внутренний надлом агрессией, избыточной жесткостью, давлением на ближних. История героя Хоппера могла бы быть очень интересной, однако его превратили в сплошное воплощение зла, в одномерного демона, которого и убить не грех.
И это, собственно, касается не только одной роли. Главный изъян, в котором можно упрекнуть «Лунатизм», — это излишняя литературность, с одной стороны, и, как ни парадоксально, непродуманность сценария — с другой. Это очень вредит заключительным эпизодам в целом неплохого фильма. Например, если внезапное исчезновение Джолин вписывается в логику событий, то ее появление выглядит каким-то малопонятным, драматургически необоснованным: зачем появилась, что с ней произошло, каковы ее планы на жизнь — ответы должен дать именно этот персонаж, а не Джеймс, герой, вообще-то, второстепенный. Поэтому иногда кажется, что саму эту роль ввели лишь для того, чтобы показать Терон. Что же касается литературности, то такие сцены, как обильная на слезы встреча матери и дочери или отъезд Джеймса в светлое будущее (хотя в действительности — навстречу тюрьме) по трассе, очевидно, могли бы быть замечательно описаны в финале какого-нибудь крепкого реалистичного романа, а так, на пленке, выглядят нарочито мелодраматично, что не совсем хорошо, учитывая серьезную интонацию фильма, название которого заявляет о высшем уровне рефлексии. Ведь для Джеймса, Тары, Джолин жизнь до определенного момента была дурным видением, актом лунатизма, беспомощного хождения во сне, а такая идея все же требует более искусного воплощения.
Но все равно для режиссера-дебютанта Билла Мехера, который до того занимался только спецэффектами (пусть и в очень известных фильмах —-«Марс атакует!», «Бэтмен и Робин», «Люди Икс»), такая психологически напряженная, негромкая драма — очень хороший результат. Интересно посмотреть, в каком направлении он будет эволюционировать.
Дмитрий Десятерик
http://www.imdb.com/name/nm1113550/
http://www.imdb.com/name/nm0266824/
42 фильма и самое главное - Tideland ("Страна приливов")
она, правда, чуть постарше дакоты, у которой уже тоже в арсенале 37))
но дело не в этом - я про "прирождённые", что есть абсолютно верное замечание.
Вы её могли видеть в Silent Hill (из известных)
на пересмотр времени нет совсем - я итак смотрю от 2 до 4 фильмов в день))).
А Сайлент Хилл - это не фильм.
Это абсолютный культ уже лет как больше десяти) Это целый мир, нарисованный и разработанный гениальными художниками. И соответствующего же уровня музыкантами.
2) верно, порой с рейтингом не согласна - к примеру, не могу понять за что и почему "Сдача" (Cashback) так любим http://www.imdb.com/title/tt0460740/ и мн.др.к/ф.
3)непременно дайте примеры шедевров с рейтингом 4!! обещаю - посмотрю!! мне самой любопытны такие казусы, я их выискиваю))
4) да, декорации и картонный город я там помню (silent hill))) культ, говорите?? ну-ну, надо бы пересмотреть)).
Вот лишь немного:
http://community.livejournal.com/ru_silenthill/
http://community.livejournal.com/silenthill_art/
http://community.livejournal.com/silenthill_ru/
http://community.livejournal.com/silentclaims/
http://community.livejournal.com/silenthillpromo/
http://community.livejournal.com/sh_alternate_rp/
http://community.livejournal.com/silenthillpics/
http://community.livejournal.com/silenthill100/
http://community.livejournal.com/silenthillfic/
http://community.livejournal.com/old_silenthill/
http://community.livejournal.com/silenthill_rp/
http://community.livejournal.com/silent_hell_/
так где мои 4-х-рейтинговые названия шедевров??)))
ну вы сами равняли по количеству фильмов))))
во-первых, нет слов, что касается Анны-Софии Робб. "терабития" и пр. работы - девочка прелесть от природы, от бога.
Абигэйл Бреслин - это просто чУдо и восходящая (стремительно) звёздочка. девочка просто обескураживает своим потенциалом, простотой обхождения и воспитания, тем, как она держится, что и как говорит (была на встрече с ней) и пр.
потрясающая комедия "Маленькая Мисс Счастье" (Little Miss Sunshine) - это её самая громкая роль - http://www.imdb.com/title/tt0449059/
вот здесь это кино на русском -
http://www.tfile.ru/forum/ssearch.php?q=little+miss+sunshine
вот, недавно громко прошёл "Вкус Жизни" (No Reservation) с Зитой Джонс и Абигэйл
http://www.tfile.ru/forum/ssearch.php?q=no+reservation
остальные работы посмотрите по фотографиям здесь - http://www.imdb.com/name/nm1113550/
недавно видела совсем свежий "Остров Ним" (Nim's Island) он есть на сайте КиноКопилка - http://www.kinokopilka.ru/search?query=Nim%27s+Island ...
Дакота Феннинг - шедевр, просто шедевр...
http://www.imdb.com/name/nm0266824/
вы, бесспорно, должны знать один из последних к/ф стивена спилберга "Война Миров" (War of the Worlds) - она там с Т.Хэнксом.
Hide and Seek (2005) - http://www.imdb.com/title/tt0382077/
Uptown Girls (2003) - http://www.imdb.com/title/tt0263757/
The Cat in the Hat (2003) - http://www.imdb.com/title/tt0312528/
I Am Sam (2001) - http://www.imdb.com/title/tt0277027/
эти фильмы вы не могли пропустить...
из российского проката (а я стараюсь смотреть ВСЁ))), меня чрезвычайно порадовлаа, восхитила, поразила Настя Добрынина из замечательной кинокартины "Кука". эх, её бы в Голливуд... чудо, какая Девочка)))...
Надо посмотреть рекомендованное) Я спросил про русский прокат, т.к у нас как назовут - хоть стой, хоть падай) Войну Миров знаю, но как-то руки не дошли) Спасибо ещё раз ! :)
я просто не знаю русские названия, возможно, стОит набирать в torrents.ru или tfile.ru именно английское название и выскочит русское.
Кстати, где-то около 20 киносообществ в ЖЖ и есть, но, как вы могли бы заметить, я там рецензии не размещаю.
Я же, как любой хоть что-то пишущий автор, заинтересован в том, чтобы меня прочитала максимальная аудитория. Три сообщества, в которые пишу - являются разными и по приоритетам, и по кругу читателей. Потому ничего дурного в том, чтобы охватить таким образом наибольшее число читателей/зрителей, я не вижу.
Критиков всегда дохера найдётся.
И приглашаю всех в сообщество о кино.
Приглашаю вас в