sheynkin (sheynkin) wrote in drugoe_kino,
sheynkin
sheynkin
drugoe_kino

А счастье было так возможно... ( "На краю рая" Фатиха Акина).

Трагедия героев фильма Фатиха Акина - в том, что, оказавшись на краю своего личного маленького рая, они не сознают этого и не только не могут этого рая достичь, но и разрушают его окончательно и бесповоротно. Впрочем, те из них, кто к концу фильма остались живы, похоже, понимают несколько важных вещей. Скажем, что счастья, конечно, нет, но есть покой и воля. Или - что объективизация другого всегда плоха и разрушительна, даже если оный другой обращается в объект любви.

Все было бы неплохо, если бы не одна проблема - похоже, что судьба героев очень мало интересует режиссера. Персонажи фильма движутся по экрану, перемещаясь постепенно из Германии в Турцию; плачут, где надо, высказывают всякие не слишком оригинальные мысли, убивают, умирают, снова плачут - но все, что происходит, похоже скорее на набор популярных и уже многократно виденых и порядком заезженных шаблонов, которые режиссер механически и равнодушно соединяет.

Это равнодушие Акин пытается прикрыть раздутым пафосом, местами производящим совершенно чудовищное впечатление. Например, Ханна Шигула, конечно, выдающаяся актриса, но нужен Фассбиндер, чтобы правильно использовать ее мелодраматизм. Акин не Фассбиндер, и у него все эпизоды с Шигулой получаются просто паточно-мелодраматичными до тошноты.

Всего лишь малая толика абсурда могла бы спасти фильм, и почти до конца хотелось верить, что что-нибудь такое произойдет. Увы.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments