Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“Отель «Руанда»” | “Hotel Rwanda” (2004) Режиссёр Терри Джордж

“Отель «Руанда»” | “Hotel Rwanda” (Великобритания, США, Италия, Южная Африка, 2004)
Режиссёр: Терри Джордж
Авторы сценария: Терри Джордж, Кейр Пирсон
В ролях: Дон Чидл, Софи Оконедо, Ник Нолти, Десмонд Дьюб, Хоакин Феникс, Жан Рено
Композиторы: Руперт Грегсон-Уильямс, Андреа Гуэрра
IMDb top 250: #87

Менеджер престижного отеля в городе Кигали, Руанда, Пол Рузесабагина (Дон Чидл) вполне доволен своей жизнью: у него высокооплачиваемая работа, он накоротке с влиятельными людьми, курит дорогие кубинские сигары и предпочитает держаться в стороне от политических волнений. Но всё резко меняется, когда в государстве вспыхивает гражданская война между племенами хуту и тутси – первые принимаются методично истреблять вторых, мстя за давние притеснения. Европейцы начинают спешно покидать страну, а миротворческие силы в конфликт вмешиваться не собираются. Самому Полу, в общем, можно бы и не беспокоиться, поскольку он по рождению хуту, но вот его жена (Софи Оконедо) и родственники принадлежат к племени тутси.

За двумя короткими названиями, больше похожими на детские прозвища, скрывается кровавая трагедия – в первой половине 90-х в распрях в Руанде погибло более миллиона человек. На тот момент непосредственные интересы на территории имела Бельгия; однако после того, как боевиками хуту было расстреляно десять миротворцев, бельгийское правительство приняло решение вывести войска из страны и эвакуировать своих граждан, фактически бросив руандийцев на произвол судьбы. Сегодня многие считают, что именно из-за попустительства европейских спецслужб и сознательного игнорирования конфликта бедствие приняло такие масштабы. Основанный на реальных воспоминаниях (когда Рузесабагина и его жена для консультации вместе с режиссёром прибыли в Руанду, в аэропорту их встретила целая толпа тех, кому Пол спас жизни) фильм – не документальная хроника геноцида, а демонстрация государственной катастрофы на примере отдельного человека. Изначально полагавший, что положение в обществе послужит защитой от всех невзгод, Пол довольно быстро понял, что рассчитывать можно лишь на себя: благодаря его поистине героическим усилиям и умению вести переговоры множество людей избежали жестокой смерти, найдя приют в стенах отеля. “Hotel Rwanda” – настоящий бенефис Дона Чидла, на выборе которого Терри Джордж настаивал с самого начала. Спонсоры желали видеть в главной роли Дензела Вашингтона, Уэсли Снайпса или Уилла Смита, поскольку такой расклад давал больше гарантий на возврат инвестиций, но Джордж, собрав необходимые средства, всё-таки добился своего и не прогадал. Чидл, номинированный на “оскара”, не столько играет, сколько проживает свою роль, невероятно ярко при столь сдержанной манере передавая всю гамму эмоций. В целом это относится и ко всему фильму: конфликт, кажущийся стороннему наблюдателю невероятно далёким (“А в чём между вами разница?” – недоумевает оператор новостного канала (эпизодическая роль Хоакина Феникса) и получает ответ: “Тутси выше ростом и лучше воспитаны”), практически универсален в своих проявлениях – достаточно заглянуть в новостные ленты. И это не зависит от места или времени, ведь замечал ещё более двух тысяч лет назад римский мудрец Цицерон: “Когда гремит оружие, законы молчат”.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments