Sweet Movie (sweet_movie) wrote in drugoe_kino,
Sweet Movie
sweet_movie
drugoe_kino

Category:

"А теперь не смотри" (Don't Look Now), 1973



Режиссер: Николас Роуг
В ролях: Джули Кристи, Дональд Сазерленд и др.
По новелле Дафны Дю Морье

"А теперь не смотри" вызвал у меня странные ощущения. Писать хочется не о персонажах и их истории, а о Венеции, в которой дело происходит. Замещение случилось своеобразное. И Дональд Сазерленд, и Джули Кристи (фантастически все же прекрасная женщина), и сюжетец этот незамысловатый - все на задний план отъехало под магнетическим действием атмосферы, детальками выписанной. Для города на воде, тем паче изящного, ощущаемая хтоническая, первобытная мощь неестественна, может поэтому кажется, будто попал в силки тревоги, ужаса, чего-то необъяснимого и угрожающего. Опасностью в этой Венеции все наполнено - и рукотворное, и водная стихия, и твердь, и обитатели.

Нагнать энергетики, зарядить пространство, окружающее его героев, тяжелым воздух сделать, осязаемым, перетащив туда и зрителя без возможности сопротивляться - это Роуг мастер ("Bad Timing" тоже пример - так восьмидесятыми "дышит", впору задохнуться; хотя скорее в предчувствии - кино начала десятилетия).

А еще тут замечательно снятый секс - ни одной нелепицы и при этом все вполне натурально. Это странно... ведь вообще-то со стороны, "на просмотр" секс - штука забавная. И удивительно, почему не передирают отчаянно и повсеместно эту фишку со склейками раздевания-одевания? Она ж убийственное впечатление производит. Как гимн семейной гармонии, как альянс полюбовный быта и непроходящего трепета. А мы-то думали он невозможен...

Музыка гармонична, почти как Бадаламенти в "Твин Пиксе". Даже такого тупого "глухаря" как я удалось пробить - в финальных титрах посмотрела и запомнила имя композитора. Пино Донаджио.

А в Соединенных Штатах всея нашей любимой Америки опять ремейк выдумали... что б им уже пусто сделалось! Чего не имется? На Сазерленда, вроде ж, привычно смотреть. Я вообще имею ввиду, а не в хорошем кино. Новый повод позлиться.

По режиссерски Роуг мне, определенно, симпатичен, хотя на Кристи любоваться безусловно приятней, чем на музу его Рассел - истинность выбора представляется сомнительной. Его любовь к деталям, маниакальная одержимость цветом, символизм (не сложный, конечно, но эффектный), удивительная работа с актерами (что он с ними делает?) - и получается чувственное кино. Понимаю, почему он не каждому нравится - фильмы Роуга всем организмом "смотреть" надо, как в ванну нарзанную залечь; не только "глазами и мозгами".



№1 Theresa Russell; №2 Julie Сhristie

В семье не без урода: пару раз начинала "Обход", по мнению некоторых, лучший фильм Роуга, тоска охватывала на 16-й минуте. Пришлось прерваться. Подожду пока. "Придут другие времена"...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Community