Режиссер: Николас Роуг
В ролях: Джули Кристи, Дональд Сазерленд и др.
По новелле Дафны Дю Морье
"А теперь не смотри" вызвал у меня странные ощущения. Писать хочется не о персонажах и их истории, а о Венеции, в которой дело происходит. Замещение случилось своеобразное. И Дональд Сазерленд, и Джули Кристи (фантастически все же прекрасная женщина), и сюжетец этот незамысловатый - все на задний план отъехало под магнетическим действием атмосферы, детальками выписанной. Для города на воде, тем паче изящного, ощущаемая хтоническая, первобытная мощь неестественна, может поэтому кажется, будто попал в силки тревоги, ужаса, чего-то необъяснимого и угрожающего. Опасностью в этой Венеции все наполнено - и рукотворное, и водная стихия, и твердь, и обитатели.
Нагнать энергетики, зарядить пространство, окружающее его героев, тяжелым воздух сделать, осязаемым, перетащив туда и зрителя без возможности сопротивляться - это Роуг мастер ("Bad Timing" тоже пример - так восьмидесятыми "дышит", впору задохнуться; хотя скорее в предчувствии - кино начала десятилетия).
А еще тут замечательно снятый секс - ни одной нелепицы и при этом все вполне натурально. Это странно... ведь вообще-то со стороны, "на просмотр" секс - штука забавная. И удивительно, почему не передирают отчаянно и повсеместно эту фишку со склейками раздевания-одевания? Она ж убийственное впечатление производит. Как гимн семейной гармонии, как альянс полюбовный быта и непроходящего трепета. А мы-то думали он невозможен...
Музыка гармонична, почти как Бадаламенти в "Твин Пиксе". Даже такого тупого "глухаря" как я удалось пробить - в финальных титрах посмотрела и запомнила имя композитора. Пино Донаджио.
А в Соединенных Штатах всея нашей любимой Америки опять ремейк выдумали... что б им уже пусто сделалось! Чего не имется? На Сазерленда, вроде ж, привычно смотреть. Я вообще имею ввиду, а не в хорошем кино. Новый повод позлиться.
По режиссерски Роуг мне, определенно, симпатичен, хотя на Кристи любоваться безусловно приятней, чем на музу его Рассел - истинность выбора представляется сомнительной. Его любовь к деталям, маниакальная одержимость цветом, символизм (не сложный, конечно, но эффектный), удивительная работа с актерами (что он с ними делает?) - и получается чувственное кино. Понимаю, почему он не каждому нравится - фильмы Роуга всем организмом "смотреть" надо, как в ванну нарзанную залечь; не только "глазами и мозгами".
№1 Theresa Russell; №2 Julie Сhristie
В семье не без урода: пару раз начинала "Обход", по мнению некоторых, лучший фильм Роуга, тоска охватывала на 16-й минуте. Пришлось прерваться. Подожду пока. "Придут другие времена"...
Community Info