Алена (anel_a) wrote in drugoe_kino,
Алена
anel_a
drugoe_kino

Categories:

«Капоте», Беннетт Миллер

Фильм о том, как Трумен Капоте писал свой роман «Хладнокровное убийство». Книга основана на реальных событиях: два парня с целью грабежа расстреляли целую семью. Капоте посещал в тюрьме одного из них на протяжении нескольких лет для того, чтобы собрать как можно больше информации о случившемся.

 

После просмотра прочитала несколько рецензий, и в очередной раз убедилась в том, что мои мысли совершенно не совпадают с мнением критиков. Капоте известен не только своими книгами, но и скандальным поведением. Он говорил о себе: «Я не святой, я алкоголик, наркоман, гей, и гений». Поэтому многие увидели в этом фильме злого циничного писателя, который ради бестселлера пошел на лицемерие и обман.

 

Для меня же этот фильм о «постороннем», о человеке, который чувствует себя чужим в обществе, о психологических проблемах и комплексах, появляющихся еще в детстве из-за отсутствия понимания.  Все считают, что видят этого ребенка насквозь, могут объяснить его поступки и мысли, а на самом деле всегда ошибаются. Ему тяжело оттого, что переубедить, показать, что ты другой, не такой, каким кажешься, невозможно – люди все равно видят то, что хотят видеть. Постепенно он привыкает к этому: замыкается в себе, или, наоборот, начинает играть и лицемерить. В любом случае, вырастает человек, твердо убежденный в том, что нельзя раскрывать свой внутренний мир, потому что тебя не поймут и не оценят.

 

И вот представьте, что этот человек встречает своего «двойника», того, чье мировоззрение – настоящее, а не показное – совпадает с его собственным. Для Капоте таким «двойником» стал Перри Смит, убийца, о котором он писал книгу. Какие чувства обычно вызывают похожие на нас люди? Конечно, самые нежные – мы эгоистичны, и больше всего любим самих себя. И Капоте влюбился. Чтобы ни говорили критики, я считаю, что другом этого приговоренного к казни парня он стал из-за искренних побуждений, а не из-за желания использовать человека ради книги. Привычка скрывать истинные чувства мучила его. Он не открылся даже своей подруге Харпер Ли, которая действительно понимала мотивы его поступков и молча сопереживала.

 

Герои оказались похожими настолько, что причина преступления, и причина, не позволившая Капоте спасти от казни своего друга, тоже совпадают. Это стыд. Первое убийство, за которым началась расправа со всей семьей, было совершенно, лишь потому что во взгляде у жертвы читалось, что ее сейчас убьют. Перри не собирался убивать, он понимал, что перед ним хороший человек, но еще он видел страх, и видел, что его уже считают убийцей, и ему стало стыдно. А Капоте настолько привык лицемерить, что стыдился себя настоящего. Ему казалось, что если все хотят видеть маску, значит, истинное лицо не способно вызвать интерес и симпатию. Он не понимал своих чувств, стыдился их, и, прежде всего ему было стыдно перед самим собой.

 

После этого романа, который, безусловно, стал бестселлером, Капоте не смог написать ни одной книги. Может быть, это результат того, что он не использовал возможность «вылечиться», которую ему подарила судьба, познакомив с Перри. Убийца показал  пример, раскрылся, захотел, чтобы мир увидел, какой он на самом деле. А Трумен не сделал этого. Более того, насколько я поняла из фильма, так как роман не читала, откровенность Перри не была использована для книги, она лишь сыграла важную роль в жизни писателя.

 

Это моя точка зрения. Если у вас есть собственная, я буду рада выслушать.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments