Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

"Марадона глазами Кустурицы" - ММКФ

 
Фильм закрытия Фестиваля    -     "МАРАДОНА ГЛАЗАМИ КУСТУРИЦЫ"   -   приятно удивил.

Процитирую Юрия Гладильщикова: 
 «Марадона» – самый экспрессивный по форме и радикальный по содержанию фильм югославского мэтра....  Фильм то и дело прерывается нарезками фантастических голов дона Диего. Таких теперь не увидишь ни на каком Евро. Но Кустурица ценит Марадону не только как виртуоза мяча, но и как политика. 
Не зря каждая из нарезок, идущая под ударный напор Sex Pistols (фильм сделан умышленно – едва можно выдержать – громким, потому что футбол уподобляется еще и рок-концерту), завершается анимационной вставкой, как обаятельный Марадона разделывается на футбольном поле со злобной Маргарет Тэтчер, чертом Блэром, у которого рога и хвост, мерзкими Рейганом и Бушем. При чем тут все они? А при том, что победа Аргентины над Англией на чемпионате мира 1986 года, когда Марадона забил два самых знаменитых мяча прошлого столетия (первый   –   обведя полкоманды, а второй   –   рукой, заявив потом, что это была рука Бога), стала реваншем за поражение в Фолклендской войне. Не только реваншем Аргентины. Реваншем всего неанглоязычного мира – англоязычному, третьего – империалистическому, антиглобализма – глобализму". 



Кустурица откровенно любуется Марадоной, ставшим его другом во время съемок.  Любуется его игрой на поле, его татуировками (портрет Фиделя Кастро на ноге и Че Гевары на руке), его выступлениями на стотысячном стадионе рядом с Уго Чавесом и Эво Моралесом (сильнейшие кадры фильма), его женой и дочками, его престарелыми родителями, его друзьями.  А друзей у Марадоны  -   полмира...
Футбольный гений    -   из аргентинской бедноты, и гордится этим.  Он не стесняется рассказывать о страшной наркотической зависимости, которую ему удалось победить и преодолеть, не стесняется нелицеприятных кадров, где он, опухший и одутловатый, плачет, раскаиваясь в своей слабости, не стесняется посылать на три буквы  перед стотысячной аудиторией "эту мразь  -  Буша", он естественен и совсем не похож на звезду, кумира миллионов.
Истинное наслаждение смотреть записи "голов века"    -   вот где настоящая феерия, это вам не аршавины с павлюченками.

"Едва ли не самое забавное в фильме – рассказ про существующую в Аргентине церковь Марадоны. К Марадоне и мячу полушутя-полусерьезно приспособлены все христианские обряды. Но Кустурицу интересует не Марадона-бог, а Марадона-трибун. Он убежден, что если бы тот не пошел в футболисты, то стал бы революционером уровня команданте Че."

Поняли теперь, дорогие френды, в чем фишка ММКФ?
Вручить Гран-при иранскому фильму, а на церемонии закрытия показать фильм о Марадоне   -   фильм-плакат, фильм-призыв, фильм-альтерглобалистский лозунг      -   вот за это стоит поаплодировать устроителям Фестиваля.  И пусть Михалков сто раз объясняет выбор фильма закрытия Чемпионатом Европы   -   мы-то понимаем:))).
Фидель Кастро, Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона и Кустурица   -   вот она, оптимальная компания для финального аккорда... 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments