Annette Turiyanskaya (d_composition) wrote in drugoe_kino,
Annette Turiyanskaya
d_composition
drugoe_kino

Category:

"Человеческие голоса нас разбудят" (Австралия, 2002)

 

Till Human Voices Wake Us, Australia, 2002
Режиссер, сценарист: Майкл Петрони

В ролях: Гай Пирс, Хелена Бонем Картер , Фрэнк Галлахер , Линдли Джойнер

Фильм для тех, кто терял и вынужден был двигаться дальше. И для тех, кто еще не терял.

Майкл Петрони (широкой публике из его работ известна, пожалуй, только «Королева Проклятых», где он принимал участие в создании сценария) в 2002 году был только начинающим режиссером и сценаристом. Несмотря на это, ему удалось создать фильм, в котором соседствуют глубокая идея и ненавязчивая красота  картинки.

Главный герой – психотерапевт по профессии, замкнутый и одинокий человек. Его жизнь отравляет тоска и угрызения совести: будучи подростком, он стал невольной причиной гибели девушки, которую любил, и с тех пор утратил интерес к жизни. Приехав на похороны своего отца в родной город, он случайно спасает странную женщину, которая потеряла память. Выясняется, что она - та самая девушка, утонувшая много лет назад…

В сюжете нет белых пятен, но есть недосказанность:  из-за нее не возникает ощущения неловкости за молодого сценариста  или раздражения, напротив, это помогает понять фильм, не заостряясь на деталях и канве. Фильм называют мелодрамой - по-моему, это скорее мистическая драма в лучшем, изысканнейшем смысле слова «мистика», с многочисленными ссылками на клиническую психологию и литературу. Практически в конце фильма зрителя ждет очень яркая сцена, которая просто, но леденяще душу поворачивает ход событий и придает сюжету совершенно необыкновенный характер, превращая его из немного странной истории в полную метафоричности картину безумия.

 Игра актеров довольно ровная, без излишеств. Разумеется, Хелена Бонем  Картер не в счет: ведь вносить в сумасшествие элемент аристократичности – это ее кредо. Отдельного слова заслуживает операторская работа, ибо она неподражаемо хороша: красивые крупные планы не просто копируют стиль великих, они легки, как  неподготовленный, но искренний комплимент.

Фильм редкий. Не зря я так долго его искала: так получилось, что посмотрела его именно тогда, когда это было необходимо.  Конечно, мы знаем, что значит терять, но с этим фильмом понимаешь, насколько важно уметь отпускать  прошлое и хоронить воспоминания, как бы дороги они ни были и как ни привыкаешь наслаждаться болью, которую они приносят.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments