pestvogel (pestvogel) wrote in drugoe_kino,
pestvogel
pestvogel
drugoe_kino

"Предложение" (реж. John Hillcoat)



Фильм из "нетипичных" вестернов с минимумом стрельбы, наподобие "Мертвеца" Джармуша, - но без намека на мистику.

Переплетаются история непростых братьев ирландцев, занимающихся бандитизмом и варварством в глуши Австралии 1880-х, и история стареющего британского "шерифа", сосланного с женой на задворки Империи.

Он отчаянно пытается "цивилизовать здешние места", однако в итоге лишь запускает пружину библейского конфликта "дикарей"-ирландцев друг с другом, и все рушится. В итоге, обрюзгший идеалист оказывается растоптан, но его Предложение принято. "Героизм" испаряется, а остается какая-то отчужденная необратимость морального выбора.

Конечно, в сюжете "Предложения", при желании, можно увидеть классическую мораль жанра - делай что должен, и будь, что будет.

Посмотрев "Предложение" раза 4 или 5 - в первую очередь из-за ярких, каких-то глянцево-мрачных "картинок", ради погружения в эдакую вязкую атмосферу мифа - совсем не уверен, что Ник Кейв должным образом проработал свой сценарий, или он просто получился слишком уж "открытым для толкований".

Отдельная "фишка" в "Предложении" - второстепенная роль опасного дедушки, начитанного охотника за головами. Парой мазков вписывает эдакий философский "диагноз" своего времени: дарвинизм и тому подобное.

(Кстати, судя по некоторым англоязычным отзывам, найденным гуглем, фильм запомнился в Австалии тем, что в нем фоном проходит тема геноцида аборигенов. Видимо, там это не такая уж обсуждаемая и все еще болезненная тема

Да, и любителям чисто развлекательного кино: фильм не такой уж скучный, правда, фанатов Кейва как музыканта он, скорее всего, разочарует; авторский саундтрек есть, но "мало и не так").

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments