Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

"Мао Цзэ Дун" (реж. Бесник Биша, Албания, ММКФ)




Не знаю, как вы, дорогие друзья, а я бы на месте фестивального жюри, не мудрствуя лукаво, щедрой рукой отсыпала бы Гран-при режиссеру Беснику Бише и исполнителю главной роли Фадилу Хаса - приз за лучшую роль, и на этом закрыла бы тему:)).
К началу 1960-х Энвер Ходжа ухитрился пересраться со всеми, кроме китайцев, поэтому даже при советской власти коммунистическая Албания оставалась для нас тайной за семью печатями. А Мао Цзэдун — это новорожденный цыганенок, появившийся в семье албанского цыгана Хекурана (блестящая роль чумового Фадила Хаса), в чумазом таборе, разбившем палаточный лагерь на берегу реки, на окраине маленького городка… Благодаря чудачеству отца семейства, нарекшего своего девятого по счету отпрыска в честь Великого Кормчего, жизнь цыганского табора резко меняется: семья переезжает из палатки в городскую квартиру, удостаивается регулярных визитов китайского посла и партийных лидеров, приобщается к партийной жизни и даже посещает столичную Тирану:))). Однако папаша, заигравшись и быстро войдя во вкус новой жизни, не обращает внимания, что в высоких кабинетах, где ещё недавно рядышком висели два портрета - Ходжи и Мао - в силу изменившейся политической конъюнктуры остается один...
Кинокритики - авторы рецензий в один голос утверждают, что кино - с политическим подтекстом, типа, высмеивание и обличение коммунистических порядков, приговор режиму и прочая лабуда. Чушь собачья. Это фильм о конфликте традиционного общества с городской цивилизацией. Тот же цыганский табор постигла бы точно та же участь на окраине Вены, Амстердама, Тираны, Парижа или Варшавы. Ни в одной стране мира, будь у власти буржуазия, фашистский диктатор или коммунистическая партия, тебя не погладят по головке, если по ночам ты будешь петь и танцевать в малогабаритной городской квартире, распродашь казённую мебель, вырученные деньги пропьешь и прокутишь, а потом придешь в партком требовать новую на том лишь простом основании, что ты - отец Мао Цзэ Дуна.
Великолепный фильм. Крышесносная музыка, ни одной лишней детали, главный герой - просто кинематографическая находка европейского масштаба. Полюбуйтесь-ка:




Мне было особенно приятно смотреть этот фильм: в позапрошлом году я ездила по современной, постсоциалистической Албании. Там все АБСОЛЮТНО так же. Ничего не изменилось:)). 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment