columbato (eachee) wrote in drugoe_kino,
columbato
eachee
drugoe_kino

Categories:

"Курочка ряба". 1994 год. Россия. Режиссер: Андрей Кончаловский

61.84 КБ

Сценарий: Андрей Кончаловский, Виктор Мережко
Продюсер: Сергей Баев, Андрей Кончаловский, Джеки Оукнайн
Исполнительный продюсер: Крис Болцли
Оператор: Евгений Гуслинский
Художник: Андрей Платов, Леонид Платов
Композитор: Борис Базуров
Монтаж: Элен Гагарин, Ольга Гриншпун, Наталья Кучеренко
Звук: Александр Погосян, Михаил Буянов«У русского человека нет чувства эгоизма, а значит, чувства ответственности. А так как у русского человека нет чувства ответственности, то разговор с ним может быть только один: вдарил палкой ему по голове, и он присел.» (Андрей Кончаловский о телевидении: «Я просто говорю то, что думаю»)

И действительно, после просмотра фильма кажется, что русские люди могут жить только из-под палки.
Фильм продолжает картину "История Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж", герои которой живут в том же селе, но в нашем времени. Прежние лирические герои упорно и нелепо сопротивляются социальным переменам "лучшей жизни" и предпочитают ничего не менять, мечтая о колхозном рабстве, как о потерянном рае...

"400 лет на дырку ходили и еще 400 ходить будете!" - говорит один из героев окружающим его людям. Вокруг пьянство, невежество и грязь. Редкие люди, что начали по-настоящему работать и хорошо жить, тоже в последствии оказываются среди этой поганой жизни. Что это? Непонятная русская душа, или души этой нет, да и вообще все эти догадки о русской душе, может быть, оправдание за лень и нежелание думать.

Сюжет сказочный (курочка снесла золотое яичко), что добавляет к удручающему фону картины какую-то нереальную окраску. Так и хочется сказать:"Да всего этого не может быть в реальной жизни!"

Большой приз жюри режиссеру А. Кончаловскому и актерам Г. Егорычеву и А. Сурину "За верность теме и за движение художественного сознания" на кинофестивале "Киношок" (Анапа) в 1994 году.

Номинация на приз Киноакадемии "Ника" в категориях "Лучший игровой фильм" и "Лучшая женская роль (И. Чурикова) в 1994 году.
Награды и премии:

1994 — Киношок

Победитель в категориях:

* Специальный приз

В картине впервые в России режиссером Андроном Кончаловским и монтажером Ольгой Гришпун был применен компьютерный монтаж.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments