Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in drugoe_kino,
Полина Ерофеева
erofeeva
drugoe_kino

Category:

"Изменники" (2000) реж. Лив Ульманн

Лив Ульманн – актриса, которая очень часто снималась у Ингмара Бергмана в 60-е и 70-е – например, в «Персоне» или в «Сценах из супружеской жизни».
Не знала я, что Лив Ульман снимает кино сама. Случайно наткнулась на ее фильм «Изменники» по сценарию Ингмара Бергмана - с субтитрами, что порадовало. Можно было услышать все интонации талантливых актеров, говорящих на незнакомом языке.

Он собирался к себе в номер, чтобы побриться, но застыл в дверях. Я смотрела на него. Его лицо было таким беззащитным. Я никогда прежде не видела его таким беззащитным.
- Так больно мне не было никогда.
Я подумала: «Неужели эта боль неизбежна? Неужели именно этим мы должны платить?»

Фильм этот, на мой взгляд, немного затянутый, вытащил мне мозг. И, к счастью, вернул обратно.
Я погорячилась - на затянутость пенять нечего. У Бергмана такая манера – потихоньку-полегоньку, неторопливо вытаскивать из глубин души зрителя все эмоции и страхи. Уж и не заметишь, как попал на крючок его таланта.
В какой-то момент я говорила себе: «На фиг! Поставлю на паузу, пойду курить. Что-то грузит меня все это дело». Но не уходила и не курила. Смотрела и смотрела.
И досмотрела.

- Люди врастают друг в друга. Это неотвратимо. И пугающе. Этот процесс нельзя остановить. Это почти биология.

Диалоги и длинные монологи вытягивают нервы. В какой-то момент я подумала о том, что теперь боюсь выйти на улицу, боюсь смотреть людям в глаза, боюсь говорить вообще какие-либо слова и пуще всякого прежнего боюсь боли, которая в любой момент моей жизни может вцепиться и начать медленно сдавливать дыхательные пути. Фильм будоражит и трогает.
После просмотра я, слава Б-гу вернулась в жизнь. И… что еще сказать о фильме? Не розовые мотыльки в предрассветной дымке, больновато смотреть и чувствовать. Но это мясо - сторона жизни, показанная очень ярко. Маст си.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments