Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Category:

"ДЕМОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА", реж. Джулиано Монтальдо, ММКФ




 Из всех русских писателей Достоевский    -   самый нерусский.
Несмотря на это очевидное обстоятельство:)),  ни одной более-менее удачной иностранной экранизации Достоевского я не знаю, да и  вообще любая попытка обращения к "достоевщине"  нерусского человека обычно ничего, кроме конфуза, не приносит.
Один из журналистов на фестивальной пресс-конференции задал вопрос режиссеру Джулиано Монтальдо, как в Италии воспринимают Достоевского: как в первую очередь феномен русской культуры или как некоего универсального гения.  Монтальдо, разумеется, ответил, что «Достоевский принадлежит всему миру, как и Иисус Христос»:))).  Отсюда и все проблемы фильма.
Сам Монтальдо к теме российского революционного народничества и тайных обществ обращается не случайно, всяческие карбонарии   -   его излюбленная тематика (именно он, кстати, снял фильм о Сакко и Ванцетти).  В общем, режиссеру в данном случае претензии предъявлять глупо:))   -  ну да, клюква, а что вы, собственно, хотели?  В конце концов, не бОльшая клюква, чем "Сибирский цирюльник":  тараторящие по-итальянски и по-итальянски же жестикулирующие народовольцы    -    зрелище ничуть не более нелепое, чем говорящий по-английски юнкер Толстой:)), но то, что прощается романтику с адриатических берегов, в исполнении Михалкова выглядит тошнотворно.  Будете смеяться, и в данном случае не обошлось без вездесущего святого семейства    -   в титрах указано: "Оригинальная идея   -  Андрон Кончаловский":))).
"Идея" и в самом деле более чем оригинальная:)))    -    Достоевский  сочувствует террористам, содействует облегчению их участи и одновременно сдаёт их охранке, мотивируя сотрудничество с Третьим управлением неприятием насилия и анархизма:)).  Просто свой среди чужих, чужой среди своих...  Для народовольцев Достоевский, с одной стороны, учитель, на книгах которого они выросли, с другой стороны    -    предатель,  для охранки   -   социалист, бакунинец, тоже редиска, в общем.  Короче, всеобщий когнитивный диссонанс, усугубляемый эпилепсией и другими проблемами, доставшимися Федору Михайловичу со времен сибирской каторги.  Забавно, но среда, в которой вращается великий писатель, в фильме настолько шизофренически-безумна, что Достоевский выглядит единственным нормальным человеком в жёлтом доме по имени Россия...
Два слова о кастинге:)).  Разумеется, Мики Манойлович в образе Достоевского    -   это примерно как Омар Шариф в роли доктора Живаго:).  Интересный эпизод   -   на улице к писателю привязывается поклонница из числа восторженных читательниц.  В ходе разговора выясняется, что дамочка перепутала Ф.М. с Тургеневым:)) (что неудивительно, поскольку на Тургенева Манойлович в бороде смахивает куда как больше)....   

Кому невыносимо смотреть на Достоевского в обличье карбонария Овода, рекомендую отвести душу и посмотреть "26 дней из жизни Достоевского" Александра Зархи (1981), демонстрируемый также в рамках программы ММКФ.  В роли Ф.М.    -  Анатолий Солоницын, его жены   -  Евгения Симонова.  Почувствуйте, как говорится, разницу.
 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community