Из всех русских писателей Достоевский - самый нерусский.
Несмотря на это очевидное обстоятельство:)), ни одной более-менее удачной иностранной экранизации Достоевского я не знаю, да и вообще любая попытка обращения к "достоевщине" нерусского человека обычно ничего, кроме конфуза, не приносит.
Один из журналистов на фестивальной пресс-конференции задал вопрос режиссеру Джулиано Монтальдо, как в Италии воспринимают Достоевского: как в первую очередь феномен русской культуры или как некоего универсального гения. Монтальдо, разумеется, ответил, что «Достоевский принадлежит всему миру, как и Иисус Христос»:))). Отсюда и все проблемы фильма.
Сам Монтальдо к теме российского революционного народничества и тайных обществ обращается не случайно, всяческие карбонарии - его излюбленная тематика (именно он, кстати, снял фильм о Сакко и Ванцетти). В общем, режиссеру в данном случае претензии предъявлять глупо:)) - ну да, клюква, а что вы, собственно, хотели? В конце концов, не бОльшая клюква, чем "Сибирский цирюльник": тараторящие по-итальянски и по-итальянски же жестикулирующие народовольцы - зрелище ничуть не более нелепое, чем говорящий по-английски юнкер Толстой:)), но то, что прощается романтику с адриатических берегов, в исполнении Михалкова выглядит тошнотворно. Будете смеяться, и в данном случае не обошлось без вездесущего святого семейства - в титрах указано: "Оригинальная идея - Андрон Кончаловский":))).
"Идея" и в самом деле более чем оригинальная:))) - Достоевский сочувствует террористам, содействует облегчению их участи и одновременно сдаёт их охранке, мотивируя сотрудничество с Третьим управлением неприятием насилия и анархизма:)). Просто свой среди чужих, чужой среди своих... Для народовольцев Достоевский, с одной стороны, учитель, на книгах которого они выросли, с другой стороны - предатель, для охранки - социалист, бакунинец, тоже редиска, в общем. Короче, всеобщий когнитивный диссонанс, усугубляемый эпилепсией и другими проблемами, доставшимися Федору Михайловичу со времен сибирской каторги. Забавно, но среда, в которой вращается великий писатель, в фильме настолько шизофренически-безумна, что Достоевский выглядит единственным нормальным человеком в жёлтом доме по имени Россия...
Два слова о кастинге:)). Разумеется, Мики Манойлович в образе Достоевского - это примерно как Омар Шариф в роли доктора Живаго:). Интересный эпизод - на улице к писателю привязывается поклонница из числа восторженных читательниц. В ходе разговора выясняется, что дамочка перепутала Ф.М. с Тургеневым:)) (что неудивительно, поскольку на Тургенева Манойлович в бороде смахивает куда как больше)....
Кому невыносимо смотреть на Достоевского в обличье карбонария Овода, рекомендую отвести душу и посмотреть "26 дней из жизни Достоевского" Александра Зархи (1981), демонстрируемый также в рамках программы ММКФ. В роли Ф.М. - Анатолий Солоницын, его жены - Евгения Симонова. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Community Info