Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Category:

“Банзай, режиссёр!” (2007) Режиссёр: Такеси Китано


“Банзай, режиссёр!” | “Kantoku - Banzai!” (Япония, 2007)
Режиссёр: Такеси Китано
Сценарий: Такеси Китано
В ролях: Такеси Китано, Тору Эмори, Каёко Кисимото, Аннэ Судзуки
Продолжительность: 108 минут

Переживая творческий кризис и пытаясь найти новые творческие решения Китано один за другим перебирает все жанры кино: от хоррора до самопародии, однако всё тщетно. Результаты этого эксперимента и представлены на зрительский суд.

Принимая условия игры, предлагаемые здесь Китано, вы словно бы покупаете билет на аттракцион, наподобие посещения комнаты кривых зеркал: за сто с лишним минут невозмутимый и практически безмолвный творец будет иронизировать над всем, в первую очередь включая, кажется, и самого зрителя. Осмеянию подвергнутся классики азиатского кинематографа (“пусть это будет нечто в духе Одзу, который так нравится режиссерам вроде Вима Вендерса”) и его же штампы, стереотипные представления запада о восточной культуре, слезливые романтические мелодрамы и спецэффектные блокбастеры типа “Матрицы” с “Армагеддоном”, творчество самого Такеси. По прохождению середины фильм и вовсе обращается в подобие японского «Монти Пайтона»: сюжетная нить истончится до условного пунктира, а повествование распадётся на набор гэгов и пародий различной степени забавности, даже отдалённо не имеющим логической связи. Вероятно, именно таким культовый режиссёр и представляет себе будущее кинематографа – уход от строгой формы в чистейшую абстракцию. Верно, впрочем, и следующее: для того, чтобы терпеливо выдержать до конца этот фантасмагорический капустник одного актёра, где главный герой одновременно сам себе сценарист и режиссёр, смотрящий должен обладать изрядным запасом интереса к творчеству Китано и уважения к его былым заслугам.

Фрагмент фильма - “Матрица” в представлении Китано:

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments