Кинематограф - мягко говоря, не самая сильная сторона израильской культуры. Раннеизраильское кино представляло собой сплошную кальку с советского, этакий сионистский соцреализм. Современный израильский кинематограф также вторичен, потому что режиссеры учатся в Европе и США (а некоторые и в России), снимают на европейские деньги и по европейским лекалам, ориентируясь не только на европейские художественные каноны, но и на социально-политические запросы европейского зрителя. Наиболее заметные мастера - Амос Гитай, Амос Колек, Моше Мизрахи, Элиа Сулейман, Эран Риклис - строят свои фильмы на отрицании всех основополагающих ценностей израильского государства: армии, религиозной ортодоксии, исторической мифологии. Именно поэтому израильский кинематограф весьма популярен в Европе, а на Родине означенные кинематографисты не слишком обласканы:)))).
Такая же история с новой картиной Эрана Риклиса: Европа фильму рукоплескала, израильский истеблишмент встретил "ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО" холодно-враждебно, отечественная кинокритика - заголовками типа "Развесистый лимон"...
На редкость пронзительное кино (я честно проплакала с залом два часа, как ни пыталась сдержаться:)). Была бы моя воля, дала бы парную награду за лучшую роль исполнительнице главной роли палестинки Сальмы, красавице Хиам Аббас (просто палестинская 45-летняя Катрин Денев, ослепительная совершенно) и Липаз Михаэль, сыгравшей супругу израильского Министра обороны, из-за "угрозы безопасности" которому весь сыр-бор и разгорается, Миру Навон.
Палестинка Сальма Зидан бросает вызов израильской государственной системе, решившись оспаривать в Верховном суде решение своего новоиспеченного соседа - Министра обороны, которого сверхбдительный Бетахон надоумил вырубить лимонный сад, посаженный предками Сальмы. Помимо того, что сад - фамильная ценность, для несчастной палестинки он еще и единственный источник дохода...
Если бы дело разрешилось в пользу Сальмы и её сада, фильм превратился бы в фальшивый лубок - разумеется,
Однако критики, упрекающие Риклиса в тенденциозности и "игре в одни ворота", неправы. Жена министра Мира Навон не просто проникается симпатией к своей новой соседке и сочувствием её беде, но в прямом смысле прёт против своего муженька-министра, ставя под угрозу семейное благополучие... Одна из самых сильных сцен фильма - сад огорожен, обнесен колючей проволокой, а по обе стороны забора плачут, каждая в своем доме, две женщины - арабская и еврейская...
Совершенно очарователен арабский адвокат, занимающийся иском Сальмы Зидан и, разумеется, по ходу дела ухаживающий за своей доверительницей. Адвокат учился в Москве, в его доме - пирамиды из баночек с любимыми латвийскими шпротами:))).
Единственный вопрос, который остался для меня непроясненным - зачем-таки надо было вырубать деревья? Почему бетахонщики не могли обнести сад бетонным забором, по образцу "забора Шарона", который занимает в фильме немаловажное место?
Восток - дело тонкое. Логике не поддающееся:((.
ЗЫ Как зачем надо было вырубать сад? Иначе бы фильма не было...
Какое отношение имеют советские евреи, от рождения и до смерти жившие в России, к государству Израиль?
Вот если раннеизраильское кино делали выходцы из СССР, тогда это объяснимо:)
Впрочем, я не знаком с раннеизраильским кино, но думаю, что несложно проследить биографию первых израильских режиссёров и проверить моё предположение.
В середине 80-х годов прошлого века все, что могла предложить израильская кинопродукция это "обличительные" фильмы такого покрая, как эта клюква с лимонами. Делалось тода очень мало художественных фильмов - не более 5-7 в год и в основном они таки были ориентированы на "либерального" европейского зрителя, которому только и подавай такую самообличиловскую туфту. Израильский зритель эти фильмы не смотрел, а европейским "либерам" они в конце концов приелись. Израильский кинематограф был на распутье - пан или пропал. Начиная с сердины 90-х годов стал побеждать пан - израильские кинематографисты решили отказатся от "палестинской" ориентации и стали снимать филмы,
которые, не смотря на свой неантиизраильский тон, завоевыват призывы на международных фестивалях, благосклонность критики, а главное, симпатии местного зрителай.
Сегодня израильский кинематограф один из самых процветающих в Мире - выпускает более 20 игровых фильмов в год. И не на деньги Евросоюза, как вы пишете в вашей рецензии, а исключительно на местный капитал.
> выпускает более 20 игровых фильмов в год
Скажите, а есть среди этой продукции что-нибудь выдающееся? Я серьезно спрашиваю, поскольку совсем не знаком с израильским кино.
Вот ссылка на короткую, но довольно емкую статью в тему:
http://www.booknik.ru/context/?id=14455
Статья полторагодовой давности. С тех пор в Израиле отсняли еще около 30 фильмов, многие из которых получили международные призы. Особенно хочу отметить фильм "Бофор"
http://botinok.co.il/node/43146
> выпускает более 20 игровых фильмов в год
now, that's a bold statement
голливуду и не снилось, ггг
аж 20 (!) фильмов, ай-яй-яй
если серьёзно - есть прекрасные израильские кины
"визит оркестра", например, недавний
телявивская нежнятинка разная
есть что зазырить
А израильский кинематограф действительно на подъеме - 20 полнометражек в год на 6 миллионов населения - немало :), кроме того Израиль в основном специализируется на документальном кинематографе.
Кроме "Визит Оркестра" есть ещё несколько фильмов "И взять себе жену" и "Семь дней" Шломи Элькабеца, "Вальс с Баширом" Ари Фольмана - замечательное кино, рекомендую.