3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

Day by motherfucking day - "Жить и умереть в Лос-Анджелесе" (1985)



"Жить и умереть в Лос-Анджелесе" (1985) Фридкина во-первых совершенно убрал для меня братьев Коэнов как самобытных кинематографистов, во-вторых этот фильм я посмотрел уже три раза, что большая редкость.

по сюжету типичное полицейское бади-муви. солнечный Лос-Анджелес показываемый, что важно, исключительно с непарадной стороны во всем урбанистическом блеске американского города 80-х годов. фантастические съёмки оператора Вендерса и Джармуша Робби Мюллера, напоминающие лучшие снимки Уильяма Эгглстона. ритмичный синтезаторный поп Wang Chung своей сладковатостью добавляющий сентиментальности этой мрачноватой в общем-то истории.
смазливый полицейский из отдела по борьбе с фальшивомонетчиками Ричард Ченс (Петерсен) теряет своего пожилого многолетнего напарника, убитого нагловатым королем этого криминального бизнеса Эриком "Риком" Мастерсом (Дефо). в напарники ему назначают Джона Вуковича (Пэнкоу), коротышку с лицом младшего дефективного брата Уоррена Битти.



Ченс хочет добраться до Мастерса любыми способами и заказывает ему изготовление партии фальшивых денег, изображая с Вуковичем неких коммерсантов из Палм-Бич.
далее следуют заморочка с двойным агентом, бегство из-под стражи напарника Маcтерса Карла Коди (Туртурро, эту сцену Коэны процитировали в "Перекрёстке Миллера"), тёрки с адвокатом Мастерса (Ли Джонс), выстрелы в лицо и шикарная автомобильная погоня по индустриальным задворкам города.
но соль фильма в характерах героев. большой удачей мне кажутся образы полицейских - нахального пижона Ченса и мямли Вуковича. они могут показаться менее колоритными в сравнении со всей галереей негодяев - её хватило бы на три фильма Тарантино. но именно полисмены и задают фильму экзистенциальное измерение. их рискованное поведение ставит под сомнение осмысленность их розыскной работы и превращает её в игру казаки-разбойники. а значит придёт момент и это прекрасный город уже не случится когда-нибудь увидеть.



"Жить и умереть в Лос-Анджелесе" по сути впечатляющий образец неонуара. превратно понятые понятия о чести и профессиональной лихости и корыстные интересы сводят к нулю ценность и значимость человеческой жизни. и собственно где ещё можно увидеть как полицейский ранним утром приходит к своей наводчице и занимается с ней сексом. Фридкин постоянно подчёркивает не только сексапил героев (Ченс, к примеру, имеет обыкновение повиливать попой и ходить в рубашке с открытым воротом, а злодей Мастерс записывает свои сексуальные утехи на видео), но их теплокровность, животность - к примеру, галстук практически лежащий на животе начальника детективного отдела или сцена переговоров в парной. Фридкин намеренно приземляет своих героев до обычных людей с обычными желаниями и проблемами, так в полицейском детективе круто заваривается авторский кинематограф.

фразы из фильма:

http://www.imdb.com/title/tt0090180/quotes
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments