Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Category:

"Отец" Иштвана Сабо (1966)

 

На ММКФ идет очень симпатичная ретроспектива фильмов, отмеченных наградами Фестиваля 30-40 лет назад.  "ОТЕЦ" Иштвана Сабо получил награду ММКФ в 1967 году     -    посмотреть стоило обязательно, ибо по "Культуре" он шел 5 лет назад и теперь вряд ли мы его скоро увидим.
Сабо    -    редкий режиссер, у которого вообще нет плохих картин.  За "Мефисто" он получил Оскара, но всегда сам говорил, что лучшее его детище    -   именно "Отец", которого он снял 28-летним.
 Маленький венгерский мальчик, сохранивший какие-то фрагментарные воспоминания об отце, умершем в 1945 году, фантазирует, создавая классический героический образ    -   отец-партизан, укладывающий десяток фашистов одной левой, отец-врач, спасающий жизни сотен людей, укрывающий участников Сопротивления и евреев  в подземных лабиринтах, отец    -    национальный герой, портретами которого украшены улицы Будапешта (сначала наряду с портретами Сталина, затем Сталин куда-то испаряется и остаётся только похожий на Шостаковича отец), отец-путешественник, объезжающий всю Европу на велосипеде, отец-спортсмен....
Удивительно светлая и свежая какая-то картина.   Детство маленького Тако на фоне заново отстраиваемого после войны города, его студенчество на фоне "второй молодости" послевоенной старушки-Европы...  Фильм снят в 1966 году, но для Сабо нет запретных тем, нет их и для жюри, отметившего фильм через год премией в Москве.   События 1956 года  показаны без малейшей попытки что-то сгладить и отлакировать.  Практически все герои фильма, включая главного героя    -    студенты, поучаствовавшие в антисоветских выступлениях.  Это просто эпизод жизни, романтический порыв, без какого-то экзистенциального подтекста.  Из серии "Все побежали   -   и я побежал".  За великую Венгрию:)).  
Другая скользкая тема    -   Холокост и самоидентификация восточноевропейских евреев   -   у Сабо также перестаёт быть скользкой.  Любимая девушка главного героя так и говорит    -    я еврейка, но при этом я венгерка.  Иногда я стыжусь этого, иногда горжусь этим...  Все как в жизни, без пафоса и вранья.
Лучшая сцена фильма, на мой взгляд    -   катящийся по улице сгоревший трамвай, абсолютный символ возрождения послевоенной Европы, социализма и нового мирового порядка.  Легендарный Отец  мальчика толкает по рельсам обугленный вагончик, к нему присоединяются другие люди.  Трамвай, обклеенный записками, посланиями живым и мертвым, фотографиями, с помощью которых люди ищут друг друга, с укрепленным на нем венком, в память о погибших, едет вперед...   
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments