На ММКФ идет очень симпатичная ретроспектива фильмов, отмеченных наградами Фестиваля 30-40 лет назад. "ОТЕЦ" Иштвана Сабо получил награду ММКФ в 1967 году - посмотреть стоило обязательно, ибо по "Культуре" он шел 5 лет назад и теперь вряд ли мы его скоро увидим.
Сабо - редкий режиссер, у которого вообще нет плохих картин. За "Мефисто" он получил Оскара, но всегда сам говорил, что лучшее его детище - именно "Отец", которого он снял 28-летним.
Маленький венгерский мальчик, сохранивший какие-то фрагментарные воспоминания об отце, умершем в 1945 году, фантазирует, создавая классический героический образ - отец-партизан, укладывающий десяток фашистов одной левой, отец-врач, спасающий жизни сотен людей, укрывающий участников Сопротивления и евреев в подземных лабиринтах, отец - национальный герой, портретами которого украшены улицы Будапешта (сначала наряду с портретами Сталина, затем Сталин куда-то испаряется и остаётся только похожий на Шостаковича отец), отец-путешественник, объезжающий всю Европу на велосипеде, отец-спортсмен....
Удивительно светлая и свежая какая-то картина. Детство маленького Тако на фоне заново отстраиваемого после войны города, его студенчество на фоне "второй молодости" послевоенной старушки-Европы... Фильм снят в 1966 году, но для Сабо нет запретных тем, нет их и для жюри, отметившего фильм через год премией в Москве. События 1956 года показаны без малейшей попытки что-то сгладить и отлакировать. Практически все герои фильма, включая главного героя - студенты, поучаствовавшие в антисоветских выступлениях. Это просто эпизод жизни, романтический порыв, без какого-то экзистенциального подтекста. Из серии "Все побежали - и я побежал". За великую Венгрию:)).
Другая скользкая тема - Холокост и самоидентификация восточноевропейских евреев - у Сабо также перестаёт быть скользкой. Любимая девушка главного героя так и говорит - я еврейка, но при этом я венгерка. Иногда я стыжусь этого, иногда горжусь этим... Все как в жизни, без пафоса и вранья.
Лучшая сцена фильма, на мой взгляд - катящийся по улице сгоревший трамвай, абсолютный символ возрождения послевоенной Европы, социализма и нового мирового порядка. Легендарный Отец мальчика толкает по рельсам обугленный вагончик, к нему присоединяются другие люди. Трамвай, обклеенный записками, посланиями живым и мертвым, фотографиями, с помощью которых люди ищут друг друга, с укрепленным на нем венком, в память о погибших, едет вперед...
Community Info