A. ULAKYA (ulakya) wrote in drugoe_kino,
A. ULAKYA
ulakya
drugoe_kino

Category:

ММКФ ХХХ: Врезалось в память! / Brand upon the brain! (США-Канада)

Возможно последний фильм слепнущего режиссера-гения. Микромонтаж, – почти покадрово с повторениями и совмещением разных кадров, с титрами и цветными вклейками, с подражанием немому кино и сну. Напряжении, в котором фильм держит в зрителя постоянно, он визуально настолько сложно устроен, что, расслабившись, теряешь темп восприятия и вообще перестаешь воспринимать происходящее на экране.
Уже к середине фильма чувствовалось общее напряжение в зале, ближе к концу оно возросло настолько, что при неожиданно резких поворотах сюжета напряжение части зрителей снималось коллективным нервным смехом. Запредельность фильма еще долго ощущалась после выхода из зала – сознание получило столь мощный удар, что еще долго восприятие реальности оставалось будто нарушенным: уже давно шли по кичливо иллюминированному Новому Арбату, обсуждали фильм, но все окружающее продолжало выглядеть пост-мэдденовски, хорошо без бесконечных флешбеков и титров.

Фильм не стоит подробно описывать. Если сказать, что это новое переживание и избавление режиссера от детских травм и комплексов, их сублимация в безумно эстетичный сюрреалистический кошмар, это многое объяснит? В любом случае фильм стоит смотреть – это сможет стать одним из сильнейших киновпечатлений, уж точно расширит представление о границах кино как искусства и как метода. Единственное, «Врезалось в память!» – явный badtrip, по сравнению с goodtrip’ом «The Saddest Music in the World». Этот фильм тоже показывали на кинофестивале в 2005 (моя тогдашняя мини-рецензия).
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments