potamophylax (potamophylax) wrote in drugoe_kino,
potamophylax
potamophylax
drugoe_kino

Тенденции кинематографа этого года.

 В зарубежном и преимущественно американском кинематографе, рассчитанном на массовое потребление наметилась забавная тенденция, которая, безусловно, скоро пойдёт на убыль, однако наименее оригинальные из продюсеров продолжают использовать означенный приёмчик и до сих пор. Речь идёт о фильмах, снимаемых в псевдодокументальном жанре или в жанре репортажа. Это фильмы, ведущие повествование от первого лица. И зритель перестаёт быть божеством или инопланетянином, находящимся перед экраном своего монитора в безопасности. Приём создаёт дополнительное ощущение вовлечённости, ну и кроме того это в некотором смысле смена ключевой парадигмы кино. Теперь актёры без проблем могут смотреть прямо на нас, так как они видят в нас того самого безмолвного кинооператора, своего друга, взвалившего на себя бремя хроникёра. 

Полноценным пионером жанра был фильм «Монстро». Во многом, именно засчёт этого и грамотного позиционирования на рынке кинофильмов, он и приобрёл такую широкую известность. Кое-что в нём и вправду вызывает симпатию, например, сочетание дерганной, якобы непрофессиональной съёмки и отличных спецэффектов. Интересным мне показалось решение так и не показать главного врага нации в лицо. Это самое чудище так и не покажется перед нами целиком. Появляется, то его пасть, то длинная шея и тошнотворные детёныши, но обычно оно прячет свои телеса в воде или скрывается за домами! Конец записи ознаменует собой смерть главных героев, хотя камера продолжит ещё некоторое время существование после гибели хозяев. Скромный плагиат финала «Прирождённых убийц»…

В аналогичном ключе выдержан фильм «Репортаж». В оригинале он назван более красноречиво «Rec». Посланцы передачи типа нашего «Дорожного Патруля» ночью не дают покоя пожарными выезжают на место загадочного нападения кого-то на человека. Кажется, собаки. Догадаться, что происходит потом с укушенными людьми не представляет никакого труда. На месте, за несколько минут они преображаются в отвратных людоедов с повадками кривоногих зомби. Сценаристы настаивают, что к этому их привела некая зловредная инфекция. Отбиваясь от полчищ новообращённых зомби ногами оператор, добросовестно выполняет свою работу и не забывает фокусировать камеру на нескромном вырезе блузки ведущей. Что простительно, ведь всех их ждёт очень печальный конец – тоже перейти на тёмную сторону. Картинка половину времени идёт также с камеры этого самого оператора на месте происходящих событий.

Третий фильм – шедевр знаменитого Ромеро «Дневники мертвецов». Главные герои его фильма, в очередной раз, некая разновидность зомби. Но теперь это выглядит всего лишь неким сценическим антуражем, фоном, на котором разворачиваются основные события фильма. Фильм начинён весьма нетривиальной философской начинкой. Режиссёр поднимает столько проблем, что хватило бы на десяток «Старикам тут не место». Основной лейтмотив картины – поведение человека и общества в критических ситуациях вроде бы уже не нов. Однако, создаваемая группой студентов любительская хроника детально прослеживает историю эпидемии. Это попытка найти ответ на вопрос, насколько мы готовы противостоять врагу, ряды которого пополняются ушедшими от нас? Насколько правительство способно противостоять внешнему врагу не совсем человеческой природы. На месте армий зомби могло бы быть наводнение или ураган. Живые мертвецы – всего лишь шутливая ширма, для тех, кто не желает думать о проблемах, подстерегающих нас в реальной жизни. Студенты изменяются на глазах, и сами поражаются изменениям, происходящим с ними в течении буквально нескольких суток. Это история о том, как обесценивается человеческая жизнь, о том, как убивая себе подобных, homo sapiens изменяется до неузнаваемости. Это очень интересная история об одиночестве и единении перед ликом вселенской угрозы.      
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments