Предыдущая работа Роя Андерсона ("Песни со второго этажа") оставила у меня самые приятные воспоминания. Без преувеличения можно сказать, что я был тогда восхищен. Прошло несколько лет, и Андерсон снял новый фильм, практически идентичный по стилистике. "Ты, живущий" также достоин всяческих лестных оценок, но, на мой субъективный взгляд, "Песням" он всё-таки уступает.
Ты, живущий (Du levande), реж. Рой Андерсон
Прежде всего, против новой картины играет как раз ее сходство с "Песнями". Обе картины состоят из множества зарисовок, то в реалистичной, то в абсурдистской манере показывающих повседневную жизнь Швеции. Впрочем, географическое место действия тут роли не играет, и на месте шведов могли бы оказаться, например, бельгийцы или американцы. Камера почти всегда статична. Мы видим происходящее практически так же, как если бы мы реально находились на этих улицах и в этих квартирах. Цветовая гамма нарочито грязная и только усиливает ощущение безысходности. В целом, создается полное впечатление, что "Ты, живущий" - эти сиквел "Песен во второго этажа". Однако хороший сиквел требует, чтобы в нем было всё то же, что и в первой части, но еще больше. Вот этого "больше" как раз и не чувствуется. Наоборот, Андерсон даже кое-что убирает. В "Песнях" была общая ситуация, в которой находились все персонажи. Это был тотальный экономический и политический кризис, в который погрузилась страна на рубеже тысячелетий. Все действующие лица той картины были сюжетно объединены этим кризисом. В "Песнях" режиссер скрупулезно наблюдал, как представители самых разных слоев общества пытались справиться с возникшей ситуацией. В "Ты, живущий" по сути нет никакой связущей идеи. Точнее она есть, но выглядит слишком уж размыто. Все персонажи просто-напросто погружены в свою повседневную жизнь, проживая которую они демонстрируют все свои черты характера. Конечно, в большинстве своем эти черты малоприятны. И тут Андерсон уходит в откровенное морализаторство, что также не идет фильму на пользу. Один из персонажей, психиатр по профессии, вытянувшись по струнке, прямо в камеру говорит, что люди злы, а злые люди недостойны счастья. Как же можно изменить такое положение вещей? По мысли режиссера, никак. Легче этот злой мир просто уничтожить.
Recent Posts from This Community
-
Анализ фильма "С широко закрытыми глазами": доказательство, что это сон
Само название фильма «С широко закрытыми глазами» наводит на мысль: речь идет о сне. Но кто из персонажей спит? Почему это сон - ведь герои в…
-
«Купе номер шесть» Юхо Куосманена (2021)
«Тёплый роуд-муви» сказано про этот фильм в Кинопоиске. Финская девушка Лаура после Москвы, где она учится, где проводит время с нежно любимой…
-
Человек-невидимка (англ. The Invisible Man, 2020)
Сразу скажу что я подумал, когда увидел этого персонажа: где-то там, ниже головы, должны свисать щупальца. В ходе просмотра фильма, я их несколько…
Community Info