Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Category:

Ты, живущий (Du levande), реж. Рой Андерсон



Предыдущая работа Роя Андерсона ("Песни со второго этажа") оставила у меня самые приятные воспоминания. Без преувеличения можно сказать, что я был тогда восхищен. Прошло несколько лет, и Андерсон снял новый фильм, практически идентичный по стилистике. "Ты, живущий" также достоин всяческих лестных оценок, но, на мой субъективный взгляд, "Песням" он всё-таки уступает.

Прежде всего, против новой картины играет как раз ее сходство с "Песнями". Обе картины состоят из множества зарисовок, то в реалистичной, то в абсурдистской манере показывающих повседневную жизнь Швеции. Впрочем, географическое место действия тут роли не играет, и на месте шведов могли бы оказаться, например, бельгийцы или американцы. Камера почти всегда статична. Мы видим происходящее практически так же, как если бы мы реально находились на этих улицах и в этих квартирах. Цветовая гамма нарочито грязная и только усиливает ощущение безысходности. В целом, создается полное впечатление, что "Ты, живущий" - эти сиквел "Песен во второго этажа". Однако хороший сиквел требует, чтобы в нем было всё то же, что и в первой части, но еще больше. Вот этого "больше" как раз и не чувствуется. Наоборот, Андерсон даже кое-что убирает. В "Песнях" была общая ситуация, в которой находились все персонажи. Это был тотальный экономический и политический кризис, в который погрузилась страна на рубеже тысячелетий. Все действующие лица той картины были сюжетно объединены этим кризисом. В "Песнях" режиссер скрупулезно наблюдал, как представители самых разных слоев общества пытались справиться с возникшей ситуацией. В "Ты, живущий" по сути нет никакой связущей идеи. Точнее она есть, но выглядит слишком уж размыто. Все персонажи просто-напросто погружены в свою повседневную жизнь, проживая которую они демонстрируют все свои черты характера. Конечно, в большинстве своем эти черты малоприятны. И тут Андерсон уходит в откровенное морализаторство, что также не идет фильму на пользу. Один из персонажей, психиатр по профессии, вытянувшись по струнке, прямо в камеру говорит, что люди злы, а злые люди недостойны счастья. Как же можно изменить такое положение вещей? По мысли режиссера, никак. Легче этот злой мир просто уничтожить.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments