ММКФ - это единственное, что оправдывает пребывание летом в душной Москве. В 2005 и 2006 фестивальные программы были на редкость интересными - удавалось посмотреть больше 20 картин за фестиваль, и разочарования были редки. В прошлом году, в общем, ни один фильм, за исключением турецкого "Интернационала", не врезался в память и не вызвал желания пересмотреть.
В этот раз программа, если честно, тоже не ах, но кое-что выбрать удалось. Плюс еще очень интересные ретроспективы советского кино, а также Шаброля, Кассаветиса и великолепной Лив Ульман, которая возглавляет фестивальное жюри (если кто-то полагает, что она просто любимая женщина и актриса Ингмара Бергмана:)), то он ошибается - она сама поставила целый ряд фильмов по бергмановским сценариям).
К сожалению, организаторы фестиваля верны себе:(((. Как и в прошлые годы, есть совершенно "пустые" дни, когда и выбрать нечего, а самые интересные фильмы, которые, в отличие от всякой дребедени, демонстрируются только по одному разу, накладываются один на другой, так что неизбежно придется чем-то жертвовать:(((.
Итак, мои рекомендации:
19 июня, четверг - день открытия ММКФ. Можете спокойно сидеть дома - ни одной стоящей картины за весь день.
20 июня, пятница:
18.00 - начните фестивальную неделю с вечных ценностей. "ОТЕЦ" Иштвана Сабо (1966 г.), Большой приз V ММКФ (1967). По телевизору у нас его не показывают, поэтому посмотреть стоит - когда ещё увидите.
20.00 - "ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО" (Израиль) - борьба палестинской женщины за фамильный лимонный сад, который хочет вырубить израильский министр обороны. В анонсе сказано, что фильм основан на реальных событиях. Интересно, кто из военачальников имеется в виду:)) - Бен-Элиезер, Амир Перец, Эхуд Барак, Шауль Мофаз, а может, Шимон Перес или сам Арик-бульдозер?...
21.45 - "ЧЕРНЫЙ ЛЕД" (Финляндия) - кровавая драма о любви и ревности. Если бы фильм был испанским или итальянским, можно было бы смело пропустить:).
22.00 - "ДЕМОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (Италия) - Санкт-Петербург 1860 г., убийство террористами членов царской семьи, Достоевский в психиатрической лечебнице, террористические организации и эпилепсия - с 90%-ной вероятностью клюква, но все равно интересно:)). Итальянцы о русском терроризме и революционном движении - это, знаете ли... «Вы думаете, что пишете романы, направленные против революции, но на самом деле, ваши книги намного более провокационны, чем все революционные манифесты»....
Главный бонус фильма - Мики Манойлович в главной роли. Уже ради этого стоит смотреть.
21 июня, суббота:
16.00 - "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ" (Болгария, 1961 г.) Режиссерский дебют Бинки Желязковой, «Золотой приз» II ММКФ (1961)
Трагическая любовь двух членов софийской подпольной антифашистской организации, закончившаяся в застенках гестапо. Зрелище тяжелое, но посмотреть нужно.
19.00 - "НЕ ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРЕВРАТНО" (Румыния) - который год подряд Румыния привозит на ММКФ картины на медицинскую тему. Два года назад - крышесносную "Смерть господина Лазареску", в этот раз - фильм о пациентах психиатрической лечебницы. Видимо, что-то в Румынии с медициной не того...
19.30 - "АБСУРДИСТАН" (Германия - Азербайджан) - судя по фамилиям, все актеры - турки. В деревушке Абсурдистан на краю Вселенной попытки добыть питьевую воду перерастает в войну полов. Крайне пользительное зрелище для апологетов капиталистической глобализации.
21.30 - для гурманов и тех, кто никогда не смотрел - "ШЁПОТЫ И КРИКИ" Бергмана (1972)
22 июня, воскресенье:
Самый насыщенный и одновременно самый бестолковый день фестиваля. Мудаки-организаторы наложили все интересные фильмы один на другой, и большинство из них показываются единственный раз:((, так что выбирайте.
15.00 - "СМЕРТЬ ЗОВЁТСЯ ЭНГЕЛЬХЕН" (Чехословакия, 1963), Золотая премия III ММКФ (1963) Месть чешского партизана нацистскому карателю.
15.45 - "ЛУСИЯ" (Куба) - борьба кубинского народа за свою независимость показана через судьбы трех женщин. Героиня первой новеллы вынуждена предать родных ради любви к испанскому солдату. Героиня другой истории пытается отстоять свое право (!) работать в колхозе.
16.00 - "КРИСТИН ЛАВРАНСДАТТЕР" (сценарий и режиссура Лив Ульман, 1995) - очаровательная драма из жизни средневековой Норвегии. Для поклонников истинных арийцев и нордических характеров. Я этот фильм видела, но на эстонском языке в Таллинне, так что можно сказать, что не видела:))), хотя отсмотрела от начала до конца.
19.30 - "САД" - экранизация чеховского "Вишневого сада" Сергея нашего Овчарова. Ну, что сказать? Овчаров - это всегда любопытно.
21.15 - "ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ" (Китай) - Полагаю, как сторонникам, так и противникам китайского варианта социализма будет интересен этот фильм из проекта «Почему демократия?» - 10 фильмов десяти режиссеров из разных стран. Апробация моделей демократии в китайской школе. Детишки учатся плюрализму, голосованию и прочим демократическим процедурам:))).
21.30 - для тех, кто раньше не смотрел - "ТРИ ДНЯ КОНДОРА" Сидни Поллака с Робертом Редфордом в главной роли. Думаю, комментарии излишни.
22.45 - для гурманов и персонально для </a></font></b></a>
bagirov - "ФАДОС" Карлоса Сауры. Думаю, название исчерпывающе объясняет, о чем фильм. Предвкушаю неземной кайф и величайшее наслаждение. Большего подарка мне трудно было сделать...
23 июня, понедельник:
17.00 - "НЕВЕРНАЯ" (сценарий Ингмара Бергмана, режиссер Лив Ульман, 2000)
19.30 - "ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ" (Болгария-Бельгия) - балканский корабль, плывущий по Дунаю. Как и "Фадос", этот фильм не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы слушать. Балканские виртуозы для меломанов.
21.00 - "АДВОКАТ ТЕРРОРА" (реж. Барбет Шрёдер, Франция) - Во время войны в Алжире молодой адвокат Жак Верже поддерживает и защищает алжирскую террористку, обвиненную в подготовке серии взрывов в кафе, добивается ее освобождения, женится на ней, и от этого брака рождается двое детей. Внезапно, на вершине свей карьеры, Верже на 8 лет исчезает без следа. И снова появляется, чтобы, шокируя общественность, раз за разом вставать на защиту всевозможных террористов, начиная с Магдалены Копп, Анис Нассаше, «Шакала» Карлоса, и заканчивая таким чудовищем, как нацист Клаус Барбье, по прозвищу «Лионский мясник». Смотреть обязательно!!!
24 июня, вторник:
15.30 - для тех, кто раньше не смотрел - "МАДАМ БОВАРИ" Клода Шаброля, 1991 г. В главной роли - Изабель Юппер.
19.30 - "УКРЫТИЕ" (Италия) - все атрибуты мистико-психологической драмы: самоубийство, психиатрическая лечебница, призраки прошлого, в общем - нуар. Любопытно то, что не австрийский и не скандинавский, а итальянский:).
22.00 - "ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ" (Италия) - вообще Италия в этом году зажигает, какой-то итальянский киновзрыв. Да простит меня Господь, самый обласканный мировой кинославой оскароносец Нанни Моретти хоть и мой единомышленник-коммунист, но всегда мне казался на редкость занудным и натянутым:((.
Главная достопримечательность "Черного солнца" - охуительная Валерия Голино в главной роли. Женщина, одержимая местью за убийство мужа - на это стоит посмотреть.
25 июня, среда:
17.00 - "НА СЕМИ ВЕТРАХ" (Исландия) - исландская коммуна хиппи. Фильм, вопреки ожиданиям, не распиздяйско-созерцательный, а драматический, с трагической развязкой.
19.00 - "ДОЛГ" (Израиль) - женский вариант "Мюнхена". Писательница - экс-агент Моссада разоблачает и убивает нацистских преступников.
19.30 - "КУС-КУС И БАРАБУЛЬКА" (реж. Абделатиф Кешиш, Франция) - В отличие от киношных спекуляций на тему страшных-престрашных иммигрантских пригородов, в фильме Кешиша, тунисца по происхождению, жизнь арабской диаспоры показана просто как нормальная жизнь, не экзотическая и не состоящая исключительно из поджогов автомобилей. Простое, теплое, местами почти документальное кино.
21.30 - "ДЕВУШКА У ОЗЕРА" (Италия) - захватывающий детектив по роману Карин Фоссум «Не оглядывайся!». Обожаю подобные сюжеты: серийный убийца в маленьком городке, где под подозрением буквально каждый житель.
26 июня, четверг:
17.00 - "ВОЙНА НА ДРУГОМ БЕРЕГУ" (Китай) - 1937 год. Начавшаяся военная кампания Японии против Китая фактически разделила Шанхай на две части. И теперь жизнь на противоположных берегах реки Сучжоу идет как будто в двух параллельных измерениях. Не северном берегу солдаты китайской армии ведут кровопролитные сражения, а на южном берегу расположено поселение, все еще контролируемое правительством Китая.
27 июня, пятница:
17.00 - "МАО ЦЗЭ ДУН" (Албания) - албанский фильм с названием "Мао Цзэ Дун" стоит идти смотреть сразу, не заглядывая в описание:)))). Тем паче, что Мао Цзэ Дун - маленький цыганенок, родившийся в семье албанских цыган в 70-е годы прошлого столетия. Громкое имя, данное младенцу, влечет за собой целую цепь событий государственного, а затем и международного масштаба:)).
19.00 - "ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ" (реж. Михаэль Ханеке, Австрия) - свежий ремейк великого Ханеке собственного же фильма под тем же названием, со звездными Наоми Уоттс и Тимом Ротом.
Хотя повтор всегда уступает оригиналу, смотреть буду обязательно - помню, первые "Забавные игры" чуть было не довели меня до клиники неврозов, потом кошмары мучили долгое время...
21.30 - для тех, кто раньше не смотрел - "СЦЕНЫ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ" Бергмана. Пойду и буду смотреть совсем по-новому....
28 июня, суббота:
16.30 - "НАВОДНЕНИЕ" (Франция-Россия, 1994), в главной роли Изабель Юппер и Борис Невзоров. Трагическая любовь и муки ревности в Петрограде 1920 года. Хм. Ну-ну...
19 июня, четверг - день открытия ММКФ. Можете спокойно сидеть дома - ни одной стоящей картины за весь день.
20 июня, пятница:
18.00 - начните фестивальную неделю с вечных ценностей. "ОТЕЦ" Иштвана Сабо (1966 г.), Большой приз V ММКФ (1967). По телевизору у нас его не показывают, поэтому посмотреть стоит - когда ещё увидите.
20.00 - "ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО" (Израиль) - борьба палестинской женщины за фамильный лимонный сад, который хочет вырубить израильский министр обороны. В анонсе сказано, что фильм основан на реальных событиях. Интересно, кто из военачальников имеется в виду:)) - Бен-Элиезер, Амир Перец, Эхуд Барак, Шауль Мофаз, а может, Шимон Перес или сам Арик-бульдозер?...
21.45 - "ЧЕРНЫЙ ЛЕД" (Финляндия) - кровавая драма о любви и ревности. Если бы фильм был испанским или итальянским, можно было бы смело пропустить:).
22.00 - "ДЕМОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (Италия) - Санкт-Петербург 1860 г., убийство террористами членов царской семьи, Достоевский в психиатрической лечебнице, террористические организации и эпилепсия - с 90%-ной вероятностью клюква, но все равно интересно:)). Итальянцы о русском терроризме и революционном движении - это, знаете ли... «Вы думаете, что пишете романы, направленные против революции, но на самом деле, ваши книги намного более провокационны, чем все революционные манифесты»....
Главный бонус фильма - Мики Манойлович в главной роли. Уже ради этого стоит смотреть.
21 июня, суббота:
16.00 - "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ" (Болгария, 1961 г.) Режиссерский дебют Бинки Желязковой, «Золотой приз» II ММКФ (1961)
Трагическая любовь двух членов софийской подпольной антифашистской организации, закончившаяся в застенках гестапо. Зрелище тяжелое, но посмотреть нужно.
19.00 - "НЕ ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРЕВРАТНО" (Румыния) - который год подряд Румыния привозит на ММКФ картины на медицинскую тему. Два года назад - крышесносную "Смерть господина Лазареску", в этот раз - фильм о пациентах психиатрической лечебницы. Видимо, что-то в Румынии с медициной не того...
19.30 - "АБСУРДИСТАН" (Германия - Азербайджан) - судя по фамилиям, все актеры - турки. В деревушке Абсурдистан на краю Вселенной попытки добыть питьевую воду перерастает в войну полов. Крайне пользительное зрелище для апологетов капиталистической глобализации.
21.30 - для гурманов и тех, кто никогда не смотрел - "ШЁПОТЫ И КРИКИ" Бергмана (1972)
22 июня, воскресенье:
Самый насыщенный и одновременно самый бестолковый день фестиваля. Мудаки-организаторы наложили все интересные фильмы один на другой, и большинство из них показываются единственный раз:((, так что выбирайте.
15.00 - "СМЕРТЬ ЗОВЁТСЯ ЭНГЕЛЬХЕН" (Чехословакия, 1963), Золотая премия III ММКФ (1963) Месть чешского партизана нацистскому карателю.
15.45 - "ЛУСИЯ" (Куба) - борьба кубинского народа за свою независимость показана через судьбы трех женщин. Героиня первой новеллы вынуждена предать родных ради любви к испанскому солдату. Героиня другой истории пытается отстоять свое право (!) работать в колхозе.
16.00 - "КРИСТИН ЛАВРАНСДАТТЕР" (сценарий и режиссура Лив Ульман, 1995) - очаровательная драма из жизни средневековой Норвегии. Для поклонников истинных арийцев и нордических характеров. Я этот фильм видела, но на эстонском языке в Таллинне, так что можно сказать, что не видела:))), хотя отсмотрела от начала до конца.
19.30 - "САД" - экранизация чеховского "Вишневого сада" Сергея нашего Овчарова. Ну, что сказать? Овчаров - это всегда любопытно.
21.15 - "ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ" (Китай) - Полагаю, как сторонникам, так и противникам китайского варианта социализма будет интересен этот фильм из проекта «Почему демократия?» - 10 фильмов десяти режиссеров из разных стран. Апробация моделей демократии в китайской школе. Детишки учатся плюрализму, голосованию и прочим демократическим процедурам:))).
21.30 - для тех, кто раньше не смотрел - "ТРИ ДНЯ КОНДОРА" Сидни Поллака с Робертом Редфордом в главной роли. Думаю, комментарии излишни.
22.45 - для гурманов и персонально для </a></font></b></a>
23 июня, понедельник:
17.00 - "НЕВЕРНАЯ" (сценарий Ингмара Бергмана, режиссер Лив Ульман, 2000)
19.30 - "ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ" (Болгария-Бельгия) - балканский корабль, плывущий по Дунаю. Как и "Фадос", этот фильм не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы слушать. Балканские виртуозы для меломанов.
21.00 - "АДВОКАТ ТЕРРОРА" (реж. Барбет Шрёдер, Франция) - Во время войны в Алжире молодой адвокат Жак Верже поддерживает и защищает алжирскую террористку, обвиненную в подготовке серии взрывов в кафе, добивается ее освобождения, женится на ней, и от этого брака рождается двое детей. Внезапно, на вершине свей карьеры, Верже на 8 лет исчезает без следа. И снова появляется, чтобы, шокируя общественность, раз за разом вставать на защиту всевозможных террористов, начиная с Магдалены Копп, Анис Нассаше, «Шакала» Карлоса, и заканчивая таким чудовищем, как нацист Клаус Барбье, по прозвищу «Лионский мясник». Смотреть обязательно!!!
24 июня, вторник:
15.30 - для тех, кто раньше не смотрел - "МАДАМ БОВАРИ" Клода Шаброля, 1991 г. В главной роли - Изабель Юппер.
19.30 - "УКРЫТИЕ" (Италия) - все атрибуты мистико-психологической драмы: самоубийство, психиатрическая лечебница, призраки прошлого, в общем - нуар. Любопытно то, что не австрийский и не скандинавский, а итальянский:).
22.00 - "ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ" (Италия) - вообще Италия в этом году зажигает, какой-то итальянский киновзрыв. Да простит меня Господь, самый обласканный мировой кинославой оскароносец Нанни Моретти хоть и мой единомышленник-коммунист, но всегда мне казался на редкость занудным и натянутым:((.
Главная достопримечательность "Черного солнца" - охуительная Валерия Голино в главной роли. Женщина, одержимая местью за убийство мужа - на это стоит посмотреть.
25 июня, среда:
17.00 - "НА СЕМИ ВЕТРАХ" (Исландия) - исландская коммуна хиппи. Фильм, вопреки ожиданиям, не распиздяйско-созерцательный, а драматический, с трагической развязкой.
19.00 - "ДОЛГ" (Израиль) - женский вариант "Мюнхена". Писательница - экс-агент Моссада разоблачает и убивает нацистских преступников.
19.30 - "КУС-КУС И БАРАБУЛЬКА" (реж. Абделатиф Кешиш, Франция) - В отличие от киношных спекуляций на тему страшных-престрашных иммигрантских пригородов, в фильме Кешиша, тунисца по происхождению, жизнь арабской диаспоры показана просто как нормальная жизнь, не экзотическая и не состоящая исключительно из поджогов автомобилей. Простое, теплое, местами почти документальное кино.
21.30 - "ДЕВУШКА У ОЗЕРА" (Италия) - захватывающий детектив по роману Карин Фоссум «Не оглядывайся!». Обожаю подобные сюжеты: серийный убийца в маленьком городке, где под подозрением буквально каждый житель.
26 июня, четверг:
17.00 - "ВОЙНА НА ДРУГОМ БЕРЕГУ" (Китай) - 1937 год. Начавшаяся военная кампания Японии против Китая фактически разделила Шанхай на две части. И теперь жизнь на противоположных берегах реки Сучжоу идет как будто в двух параллельных измерениях. Не северном берегу солдаты китайской армии ведут кровопролитные сражения, а на южном берегу расположено поселение, все еще контролируемое правительством Китая.
27 июня, пятница:
17.00 - "МАО ЦЗЭ ДУН" (Албания) - албанский фильм с названием "Мао Цзэ Дун" стоит идти смотреть сразу, не заглядывая в описание:)))). Тем паче, что Мао Цзэ Дун - маленький цыганенок, родившийся в семье албанских цыган в 70-е годы прошлого столетия. Громкое имя, данное младенцу, влечет за собой целую цепь событий государственного, а затем и международного масштаба:)).
19.00 - "ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ" (реж. Михаэль Ханеке, Австрия) - свежий ремейк великого Ханеке собственного же фильма под тем же названием, со звездными Наоми Уоттс и Тимом Ротом.
Хотя повтор всегда уступает оригиналу, смотреть буду обязательно - помню, первые "Забавные игры" чуть было не довели меня до клиники неврозов, потом кошмары мучили долгое время...
21.30 - для тех, кто раньше не смотрел - "СЦЕНЫ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ" Бергмана. Пойду и буду смотреть совсем по-новому....
28 июня, суббота:
16.30 - "НАВОДНЕНИЕ" (Франция-Россия, 1994), в главной роли Изабель Юппер и Борис Невзоров. Трагическая любовь и муки ревности в Петрограде 1920 года. Хм. Ну-ну...
Community Info