Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Category:

30-й ММКФ - мой выбор

 
ММКФ   -   это единственное, что оправдывает пребывание летом в душной Москве.  В 2005 и 2006 фестивальные программы были на редкость интересными   -  удавалось посмотреть больше 20 картин за фестиваль, и разочарования были редки.  В прошлом году, в общем, ни один фильм, за исключением турецкого "Интернационала", не врезался в память и не вызвал желания пересмотреть.  

В этот раз программа, если честно, тоже не ах, но кое-что выбрать удалось.  Плюс еще очень интересные ретроспективы советского кино, а также Шаброля, Кассаветиса и великолепной Лив Ульман, которая возглавляет фестивальное жюри (если кто-то полагает, что она просто любимая женщина и актриса Ингмара Бергмана:)), то он ошибается   -  она сама поставила целый ряд фильмов по бергмановским сценариям).
К сожалению, организаторы фестиваля верны себе:(((.  Как и в прошлые годы, есть совершенно "пустые" дни, когда и выбрать нечего, а самые интересные фильмы, которые, в отличие от всякой дребедени, демонстрируются только по одному разу, накладываются один на другой, так что неизбежно придется чем-то жертвовать:(((.

Итак, мои рекомендации:

19 июня, четверг   -   день открытия ММКФ.  Можете спокойно сидеть дома   -   ни одной стоящей картины за весь день.

20 июня, пятница:

18.00    -   начните фестивальную неделю с вечных ценностей.  "ОТЕЦ" Иштвана Сабо (1966 г.),  Большой приз V ММКФ (1967).  По телевизору у нас его не показывают, поэтому посмотреть стоит   -   когда ещё увидите.

20.00    -  "ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО" (Израиль)    -  борьба палестинской женщины за фамильный лимонный сад, который хочет вырубить израильский министр обороны.  В анонсе сказано, что фильм основан на реальных событиях.  Интересно, кто из военачальников имеется в виду:))  -  Бен-Элиезер,  Амир Перец, Эхуд Барак, Шауль Мофаз,  а может, Шимон Перес или сам Арик-бульдозер?... 

21.45    -   "ЧЕРНЫЙ ЛЕД"  (Финляндия)   -  кровавая драма о любви и ревности.  Если бы фильм был испанским или итальянским, можно было бы смело пропустить:).  

22.00    -   "ДЕМОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (Италия)   -   Санкт-Петербург 1860 г.,  убийство террористами членов царской семьи,   Достоевский в психиатрической лечебнице,  террористические организации и эпилепсия    -   с 90%-ной вероятностью клюква, но все равно интересно:)).  Итальянцы о русском терроризме и революционном движении   -  это, знаете ли...  «Вы думаете, что пишете романы, направленные против революции, но на самом деле, ваши книги намного более провокационны, чем все революционные манифесты»....
Главный бонус фильма    -   Мики Манойлович в главной роли.  Уже ради этого стоит смотреть.

21 июня, суббота:

16.00   -  "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ" (Болгария, 1961 г.) Режиссерский дебют Бинки Желязковой, «Золотой приз» II ММКФ (1961)
Трагическая любовь двух членов софийской подпольной антифашистской организации,  закончившаяся в застенках гестапо.  Зрелище тяжелое, но посмотреть нужно.

19.00   -  "НЕ ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРЕВРАТНО" (Румыния)   -  который год подряд Румыния привозит на ММКФ картины на медицинскую тему.  Два года назад    -   крышесносную "Смерть господина Лазареску", в этот раз   -  фильм о пациентах психиатрической лечебницы.  Видимо, что-то в Румынии с медициной не того...

19.30    -   "АБСУРДИСТАН" (Германия - Азербайджан)   -   судя по фамилиям, все актеры    -   турки.  В деревушке Абсурдистан на краю Вселенной попытки добыть питьевую воду перерастает в войну полов.  Крайне пользительное зрелище для апологетов капиталистической глобализации.

21.30    -  для гурманов и тех, кто никогда не смотрел  -   "ШЁПОТЫ И КРИКИ" Бергмана (1972)

22 июня, воскресенье:

Самый насыщенный и одновременно самый бестолковый день фестиваля.  Мудаки-организаторы наложили все интересные фильмы один на другой, и большинство из них показываются единственный раз:((, так что выбирайте.

15.00    -  "СМЕРТЬ ЗОВЁТСЯ ЭНГЕЛЬХЕН" (Чехословакия, 1963),  Золотая премия III ММКФ (1963)  Месть чешского партизана нацистскому карателю.  

15.45    -   "ЛУСИЯ" (Куба)   -  борьба кубинского народа за свою независимость показана через судьбы трех женщин.  Героиня первой новеллы вынуждена предать родных ради любви к испанскому  солдату. Героиня другой истории пытается отстоять свое право (!) работать в колхозе.

16.00    -   "КРИСТИН ЛАВРАНСДАТТЕР"  (сценарий и режиссура Лив Ульман, 1995)   -  очаровательная драма из жизни средневековой Норвегии.  Для поклонников истинных арийцев и нордических характеров.  Я этот фильм видела, но на эстонском языке в Таллинне, так что можно сказать, что не видела:))), хотя отсмотрела от начала до конца.

19.30    -   "САД"   -  экранизация чеховского "Вишневого сада"  Сергея нашего Овчарова.  Ну, что сказать? Овчаров   -   это всегда любопытно.

21.15    -   "ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ"  (Китай)    -  Полагаю, как сторонникам, так и противникам китайского варианта социализма будет интересен этот фильм из проекта «Почему демократия?»   -  10 фильмов  десяти режиссеров из разных стран. Апробация моделей демократии в китайской школе.  Детишки учатся плюрализму, голосованию и прочим демократическим процедурам:))).

21.30    -    для тех, кто раньше не смотрел   -   "ТРИ ДНЯ КОНДОРА" Сидни Поллака с Робертом Редфордом в главной роли.  Думаю, комментарии излишни.

22.45   -  для гурманов и персонально для </a></font></b></a>bagirov    -   "ФАДОС" Карлоса Сауры.  Думаю, название исчерпывающе объясняет, о чем фильм.  Предвкушаю неземной кайф и величайшее наслаждение.  Большего подарка мне трудно было сделать...

23 июня,  понедельник:

17.00   -    "НЕВЕРНАЯ"  (сценарий Ингмара Бергмана, режиссер Лив Ульман, 2000)

19.30   -   "ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ" (Болгария-Бельгия)   -  балканский корабль, плывущий по Дунаю.  Как и "Фадос", этот фильм не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы слушать.  Балканские виртуозы для меломанов.

21.00    -    "АДВОКАТ ТЕРРОРА" (реж. Барбет Шрёдер, Франция)  -  Во время войны в Алжире молодой адвокат Жак Верже поддерживает и защищает алжирскую террористку, обвиненную в подготовке серии взрывов в кафе, добивается ее освобождения, женится на ней, и от этого брака рождается двое детей. Внезапно, на вершине свей карьеры, Верже на 8 лет исчезает без следа. И снова появляется, чтобы, шокируя общественность, раз за разом вставать на защиту всевозможных террористов, начиная с Магдалены Копп, Анис Нассаше, «Шакала» Карлоса, и заканчивая таким чудовищем, как нацист Клаус Барбье, по прозвищу «Лионский мясник».  Смотреть обязательно!!!

24 июня, вторник:

15.30   -   для тех, кто раньше не смотрел    -   "МАДАМ БОВАРИ" Клода Шаброля, 1991 г.  В главной роли   -   Изабель Юппер.  

19.30    -    "УКРЫТИЕ" (Италия)   -  все атрибуты мистико-психологической драмы: самоубийство, психиатрическая лечебница, призраки прошлого, в общем    -    нуар.  Любопытно то, что не австрийский и не скандинавский, а итальянский:).
 
22.00   -   "ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ" (Италия)   -   вообще Италия в этом году зажигает,  какой-то итальянский киновзрыв.  Да простит меня Господь, самый обласканный мировой кинославой оскароносец Нанни Моретти хоть и мой единомышленник-коммунист, но всегда мне казался на редкость занудным и натянутым:((.
Главная достопримечательность "Черного солнца"  -  охуительная Валерия Голино в главной роли.  Женщина, одержимая местью за убийство мужа    -   на это стоит посмотреть.

25 июня, среда:

17.00   -    "НА СЕМИ ВЕТРАХ" (Исландия)   -  исландская коммуна хиппи.  Фильм, вопреки ожиданиям, не распиздяйско-созерцательный, а драматический, с трагической развязкой.  

19.00    -   "ДОЛГ" (Израиль)    -   женский вариант "Мюнхена".   Писательница  -  экс-агент Моссада разоблачает и убивает нацистских преступников.

19.30   -   "КУС-КУС И БАРАБУЛЬКА" (реж. Абделатиф Кешиш, Франция)    -    В отличие от киношных спекуляций на тему страшных-престрашных иммигрантских пригородов, в фильме Кешиша,  тунисца по происхождению, жизнь арабской диаспоры показана просто как нормальная жизнь, не экзотическая и не состоящая исключительно из поджогов автомобилей. Простое, теплое, местами почти документальное кино. 

21.30    -   "ДЕВУШКА У ОЗЕРА" (Италия)    -   захватывающий детектив по роману Карин Фоссум «Не оглядывайся!».  Обожаю подобные сюжеты:  серийный убийца в маленьком городке, где под подозрением буквально каждый житель.

26 июня, четверг:

17.00   -   "ВОЙНА НА ДРУГОМ БЕРЕГУ" (Китай)    -   1937 год. Начавшаяся военная кампания Японии против Китая фактически разделила Шанхай на две части. И теперь жизнь на противоположных берегах реки Сучжоу идет как будто в двух параллельных измерениях. Не северном берегу солдаты китайской армии ведут кровопролитные сражения, а на южном берегу расположено поселение, все еще контролируемое правительством Китая. 

27 июня, пятница:

17.00    -   "МАО ЦЗЭ ДУН"  (Албания)    -   албанский фильм с названием "Мао Цзэ Дун" стоит идти смотреть сразу, не заглядывая в описание:)))).  Тем паче, что Мао Цзэ Дун   -   маленький цыганенок, родившийся в семье албанских цыган в 70-е годы прошлого столетия.   Громкое имя, данное младенцу, влечет за собой целую цепь событий государственного, а затем и международного масштаба:)).

19.00    -   "ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ" (реж. Михаэль Ханеке, Австрия)    -   свежий ремейк великого Ханеке собственного же фильма под тем же названием, со звездными Наоми Уоттс и Тимом Ротом.
Хотя повтор всегда уступает оригиналу, смотреть буду обязательно   -   помню, первые  "Забавные игры" чуть было не довели меня до клиники неврозов, потом кошмары мучили долгое время...

21.30   -    для тех, кто раньше не смотрел   -   "СЦЕНЫ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ"  Бергмана.  Пойду и буду смотреть совсем по-новому....

28 июня, суббота:

16.30   -    "НАВОДНЕНИЕ" (Франция-Россия,  1994), в главной роли Изабель Юппер и Борис Невзоров.  Трагическая любовь и муки ревности в Петрограде 1920 года.  Хм.  Ну-ну...  

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments