Мне думается, что для адекватного восприятия этого фильма необходимо иметь некоторое представления об идеях Мирчи Элиаде, или хотя бы вдумчиво прочесть саму повесть, так как Элиаде, очевидно, написал филосовский трактат, завуалированный под беллетристику. К сожалению, о творчестве румынского философа я знаю лишь в пределах статьи из философской энциклопедии, поэтому мой опыт просмотра "Молодости" можно считать восприятием с чистого листа.
Что мне кажется однозначным? Полагаю, что одна из центральных тем и книги, и фильма - это соотношение цели и средств. Данный вопрос рассматривается Копполой и Элиаде на двух уровнях - личностном и общественном. Во-первых, мы имеем историю ученого, получившего уникальную возможность решить одну из фундаментальнейших задач науки. Правда, ценой за это становится необходимость жить в бегах и потеря близких людей. Во-вторых, та же коллизия выводится на уровень общества в целом. Нас спрашивают, стоит ли прогресс цивилизации тех бед, которые он приносит: войн, геноцида, попрания свободы.
Наконец, обязательно нужно сказать о "лингвистической" составляющей фильма. В целом, язык является одной из главных тем всей современной философии. Стало уже избитым выражение Хайдеггера, что "язык - это дом бытия". Говоря просто, поняв сущность языка, на котором общаются люди, мы сможем ответить на все вечные философские вопросы - о боге, о свободе, о смысле жизни. Поэтому поиски протоязыка равносильны поискам первооснов человеческого бытия. Изучив первый язык человечества, мы сможет точно сказать, кем является человек по своей природе. Следовательно, заключаю я, лингвистическая проблематика "Молодости" непосредственно состыковывается с теми двумя уровнями, о которых я упоминал ранее. Если бы Матей нашел свой протоязык, то он бы узнал ответ на многие проблемы общества.
Community Info