natashenka_s (natashenka_s) wrote in drugoe_kino,
natashenka_s
natashenka_s
drugoe_kino

Categories:

Au revoir les enfants / До свидания, мальчики (1987, реж. Луи Малль)

За 10 лет до Бениньи с его "Жизнь прекрасна" Луи Малль снял этот фильм - из тех, которые один мой добрый виртуальный знакомый определяет как "кино о войне без войны". Ну или почти без войны, до поры до времени.

Действие происходит во Франции в середине Второй Мировой войны. Когда главный герой, мальчик по имени Жюльен, возвращается после каникул в нелюбимый католический интернат, в его классе оказывается новый мальчик - один из трех детей, которых привел в школу настоятель, отец Жан. Новенький представляется как Жан Бонне и сразу привлекает к себе внимание нашего героя. Жюльен - очень развитый ребенок, относящийся к сверстникам с долей высокомерия, он привык быть первым в учебе, и, судя по всему, впервые у него появляется конкурент - в лице того же Бонне. В то же время у них есть общие интересы, они обмениваются книгами, играют на фортепиано (кстати, в роли учительницы музыки можно увидеть совсем молоденькую Ирен Жакоб). Отец Жан обращает внимание на это и наказывает Жюльену, чтобы тот берег своего нового товарища. Чем дальше, тем яснее Жюльен понимает, что его новый товарищ отличается от других детей.

Война доходит до интерната в виде отголосков бомбежек, и в целом дети ведут обычную для своего возраста жизнь, учатся, играют, занимаются мелкой спекуляцией, меняются фотографиями непристойного содержания. Новенького, Жана Бонне, травят, просто потому что это принято в школьной среде, и, хотя его непохожесть бросается в глаза сразу, им это неважно. Правда, когда он отказывается есть свинину и не крестится после службы, они интересуются причиной. Бонне говорит, что он протестант, дети замечают, что Бонне - странная фамилия для протестанта, но успокаиваются. Однако чуть позже Жюльен случайно узнает, что его новый товарищ на самом деле - никакой не Бонне, а Киппельштейн. Он мельком слышал об антисемитизме, во время родительского дня ему даже приходится лицезреть отвратительную сцену в ресторане, но что значит быть евреем во время войны - он пока не понимает. Однажды, жалуясь на то, что дети в классе не соответствуют его интеллектуальному уровню, он говорит Жану Бонне: "Ты представляешь, никто, кроме меня, не задумывается о смерти" - не подумав о том, что его товарищ наверняка думает о ней непрерывно. Правда, позже Жюльен спрашивает своего товарища, боится ли тот, и на это мальчик отвечает: "Да, все время".

Вскоре, впрочем, к Жюльену придет понимание реальности, он, сам нисколько не желая того, станет предателем, и этот момент будет преследовать его всю жизнь.

История, описанная в фильме, на самом деле случилась с Луи Маллем, так что этот фильм - очень личный для него, и это чувствуется (хотя, конечно, даже если тема лично близка автору, это не гарантирует того, что произведение выйдет хорошим). Еврейская тема подана в нем ненавязчиво, прежде всего это история о взрослении, причем автор не побоялся показать своего героя не слишком симпатичным подростком (по крайней мере, в начале). История рассказана спокойно, без надрыва и так, что в нее веришь. Я очень рекомендую этот фильм всем.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community