
Времена правления Карла Второго. Англия, вторая половина 17 века. Карл -король-развратник, страна смотрит на короля и следует за ним. Но за все надо расплачиватся и наступают тяжелые времена, в такие времена королю нужны друзья, фавориты, советники. Собственно об одном из них, Джоне Уилмоте, Втором графе Рочестере и пойдет речь в фильме.
Джон Уилмот, фигура известная в истории Англии Он родился в 1647. В 14 лет он уже получил степень магистра искусств. В 17 лет впервые появился при дворе Карла 2. А в 18 лет введен в Палату Лордов. В 1665 году он проявил храбрость в морской битве против Голландии. А также занимался химическими опытами при дворе (король приказал пристроить его лабораторию к своей). Покровительствовал театру. Являлся членом группы либертинов (вольнодумцев). Он - один из наиболее значительных английских поэтов эпохи Реставрации.
Умер он в возрасте 33 лет, предположительно из за сифилиса. Перед смертью обратился в религию.
После себя он оставил много писем, поэмы, сатиру. Казалось бы рай для биографа, но тем не менее в его жизни многое загадка и порой не ясно что правда а что ложь.
В фильме же, по большей части, рассказывается о его отношении с женщинами. С тремя. Женой - которую он похитил, когда та была богатой невестой, за что его король посадил в Тауэр, но вскоре простил. С проституткой - которая следует за ним и в опале (Он жил под личиной Доктора Бендо, и продолжал критиковать власть и короля). С актрисой, тоже известной исторической личностью, Элизабет Барри, которую он якобы обучал, и являлся ее любовником. Ну и конечно же отношения с королем, власть и вольнодумство, король и сатирик, Депп и Малкович - ну где еще такое увидишь!
Собственно почему фильм перевели как Распутник? Непонятно. Это Либертин, ну или Вольнодумец (по названию движения, к которому Рочестр принадлежал).
Фильм отличный. Грязный Лондон, Разврат, содомия, провокации, театр, болезни, смерть. Горе от ума, как говорится. Король - ну кто скажет что это Малкович? По моему это настоящий король. Депп - это квинтэссенция всех его ролей - тут и пародия, и сатира, и драма, и юмор. Есть все и на любой вкус. Выбирайте.
Фильм полон не действиями - диалогами, замечательными диалогами, многие фразы и афоризмы Рочестра дошли и до наших дней.
К сожалению в фильме предполагается, что зритель изначально знает кто это Джон Уилмот, чем знаменит, его историю. Также предполагается, что зритель знаком с эпохой того времени. Можно, конечно, смотреть не зная ничего, но суть, тогда будет упущена и останется... только - Распутник.
Если же вы хотите получить истинное наслаждение от фильма, почитайте хоть немного об эпохе, о графе Рочестере, Элизабет Барри, короле. И наслаждайтесь.
Кстати, в одном месте прочитала что Джон Уилмот Рочестер является прототипом для Эдварда Рочестер (роман Джейн Эйр) Шарлоты Бронте.
вот тут статья об этом на английском
Несколько высказываний настоящего Рочестра
"The only objection against the Bible is a bad life"
"He never said a foolish thing nor never did a wise one"
"For all men would be cowards if they durst"
"Womankind more joy discovers, Making fools, than keeping lovers"
Джон Уилмот, Второй граф Рочестер

Кадры из фильма



Ценителям и любителям исторических фильмов обязателен к просмотру, но не настраивайтесь на легкое, развлекательное кино.
спасибо
Кстати, мы тогда не ПРОТИВ Британии воевали, а ЗА....you know....:-)
2. опечаталась. исправила с Данией. Но вот вопрос кто это МЫ?
Поместье Лорда Уилмота
Малкович - старый бабуин, держит свою марку.
Отдельное спасибо гримёром, они вознамерились, кажется, сделать невозможное, недостатки внутреннего содержания компенсировать внешними изысками. Их работа характерна для всего фильма, как некий маленький фрактал, из которого выросла целая картина.
http://kinosbornik.net/2007/05/30/rasputnik.html
тут на рапиде и летитбите и депозите
http://filmxa.net/news/2008-02-11-1920
удачи.
О чём
К к тому же исторический ищо. Это надо, каким ебланом быть, чтоб за всеми тонкостями уследить.
Аннотациия нихуя ни даёт представление ни о чём. Не пойду.
Re: О чём
ИМХО это и есть легкое, развлекательное кино.
Деп без носа, зато Малкович с таким шнобелем, что сразу хочется гримёру оскара дать. За смелость. Я смотрел в переводе, поэтому тонкость и изысканность диалогов от меня ускользнули, а визуальная неприглядность осталась. Грязь средневековья передана неплохо, почти как в "Парфюмере". Жирная, чавкающая такая. Интересно - синтетическая или из Российской глубинки натуральную завозили?
Женские роли посредственны, основную ставка шла, конечно, на Депа с Малковичем, на сколько мне известно расчёт оправдался, положенную кассу фильм снял.
Резюмируя - если нечем занять вечер - самое то.
кстати Саманта Мортон - по моему очень даже ничего там.
в Парфюмере - сказка, а тут реальный человек, потому воспринимается по другому
Не ну просто