miss_modesty (miss_modesty) wrote in drugoe_kino,
miss_modesty
miss_modesty
drugoe_kino

Category:

"Джиперс Криперс"(2001г), режиссёр Виктор Сальва.

Какой то журнал написал об этом фильме: "Лучший хоррор за последние 10 лет"....
Прошло уже более 7-ми как этот фильм вышел на экран, и я придерживаюсь мнения, что ничего не изменилось. Этот фильм остаётся одним из лучший хорроров современности.

"Джиперс Криперс" хоть  и вышел в 2001 году,  лишён едкого посмодернистического юмора, и относится к себе  со всей серьёзностью. От него веет  характерной стилистикой Стивена Кинга, которая  весьма  своеобразно, и в то же время очень чётко сочетается  с  набором  легко узнаваемых сюжетных винтов любого роуд-муви.

Перед нами два главных героя - Триш и Дерри. Сестра и брат.

И это, пожалуй, можно отнести к одной из особенностей фильма - брат и сестра, а не девушка и парень. Никаких любовных историй, никаких поцелуев, любовная линия отсутствует.
Думаю, что Сальва сделал это намеренно пытаясь сосредоточить всё внимание на борьбе с неким  Злом.
Зло - это Зло. Просто в этот раз  его имя - Джиперс Криперс, но это ничего не меняет.
Зло - нечто неподдающееся описанию, обобщению, у него нет ни определённого начала, ни конечной точки, завершения....

Триш и Дерри едут домой. Они разговаривают о своём.  Дерри  отпускает едкие шуточки в сторону сестры и её бойфренда, Триш уперекает брат в эгоистичности. Они вспоминают о маме....

Поездка по безлюдной дороге напоминает им о смерти на этой же дороге парня и девушки. Триш не хочет говорить об этом....
Все их разговоры, препинания, воспоминания едва ли можно посчитать лишними.  Всё это помогает нам узнать героев, в некотором смысле это даже нагнетает обстановку, навевая чувство пустоты, беспричинного страха и безысходности(вообще, я хочу заметить, что "Джиперс Криперс" - очень атмосферное кино, даже несмотря на то, что для создания этой атмосферы не прикладывались титанические усилия. Фильм снят очень просто, без ошеломляющих спецэффектов, без излишек антуража. Практически весь фильм герои проводят в дороге, в машине).

Встреча со злом и дальнейшие действия брата и сестры весьма предсказуемы.
Дерри говорит: Давай посмотрим(говорит  скорее из любопытства, но всё же....)
Триш не долго сопротивляясь,  соглашается.
Спуск в канализационную трубу(тоже весьма стандартное местечко для хорроров) заставляет говорливого Дерри  "проглотить язык". Он  ужасно напуган увиденным,  а своим молчанием ещё больше пугает сестру.

И пусть пока им удалось уйти, сбежать от Зла, оно их непременно настигнет....

Рассказывать весь сюжет было бы глупо, поэтому ограничюсь написанным.

На последок отмечу, что Сальва ни разу не просчитался с выбором актёров на главные роли.
Малоизвестные Джина Филипс(такой "малоизвестной" и осталась, к сожалению) и Джастин Лонг(ну, Лонга я думаю, знают многие).

Своей игрой  они убедили меня в том, что если они и не брат и сестра, то это - сущее недоразумение.
Джина и Джастин так мастерски разыгравшие все братско-сестринские разборки, препинания, подколки, и вместе с тем переживание и близость друг другу, что заслуживают самых высоких оценок за свою игру.
 
В остальном - действительно качественный, хорошо снятый фильм. На фоне того, что происходит с жанром хоррора сегодня и какие фильмы подобного жанра  сегодня выходят на большой экран,   "Джиперс Криперс" - это уже почти классика и бесспорно шедевр в своём роде.

Всем советую.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →