marinavl (marinavl) wrote in drugoe_kino,
marinavl
marinavl
drugoe_kino

Categories:

«ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА»


Вчера пересмотрела  снова этот фильм  (впервые посмотрела его в кинотеатре в 2004г., когда он только вышел на экраны). 

Неоднозначный, сюрреалистический  фильм  Мишеля Гондри, который, по моему мнению, заслуженно  взял «Оскара» за лучший сценарий. Я бы  добавила   к   списку  достижений невероятное перевоплощение Джима Керри из глуповатого кривляки  в   искреннего, серьезного  и  настолько живого человека,  с потухшими  и печальными глазами , неопрятностью во всем образе- но ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО РЕАЛЬНОГО  . Кстати, и образ Климентины (героини Кейт Уинслет) так же не отличается ухоженностью, но как раз в этом то и фишка! Нет в этом фильме таких привычных причесанных  голливудских образов  девушек  с белозубой  улыбкой и модельной  фигурой, сошедших с обложки Vogue и мужчины супермена, плейбоя или как минимум  просто симпатичного парня на bentle.  Машины, интерьеры  квартир, люди – все здесь не играет ровным счетом никакой роли. На передний план выдвинуты чувства двух  людей,  которые  вроде как потеряли  яркость из-за  каких-то бытовых неурядиц,  и кажущихся минусов  партнера.  Ведь всегда есть выбор:  мириться с минусами своей половины и   уделять больше внимания  её плюсам и  получать удовольствие от общества  друг друга  или закрыть за собой дверь и стереть из памяти всё,  что связывало тебя с этим человеком.  Герой Джима Керри идет по второму пути,  поддавшись импульсу, и  когда процесс запущен - понимает, что  все самое лучшее что было в его жизни - это тот человек,  который рядом.  Все  воспоминания,  мелочи которых  они не замечали в  повседневной жизни  и которые оказались так дороги обоим,  и главное он начинает понимать, что  теряя  Клементину, он потеряет   свою  Любовь.

То, что потом судьба дает им впоследствии,  еще один шанс,  на еще одну  встречу и все ту же  любовь, говорит о том, что настоящему  чувству  не страшны ни годы, ни расстояния, ни  внешняя трансформация отношений.  И  настоящие чувства нельзя стереть, забыть, выжечь из сердца и мозга. Чистая, искренняя любовь остается в сердце всю жизнь.  «…Важно лишь не дать постепенно угасающей страсти, которая действительно не вечна, заменить в сознании то чувство, о котором так много сказано и так мало понято - любовь…». Жить не воспоминаниями о былом счастье, а  любить каждый день, сегодня, сейчас. Получать любовь и  дарить ее самому…

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →