torgashev (torgashev) wrote in drugoe_kino,
torgashev
torgashev
drugoe_kino

Categories:

Мертвый сезон (Ленфильм, 1968) режиссер Савва Кулиш

В ролях: Донатас Банионис, Ролан Быков
Сценарий: Владимир Вайншток, Александр Шлепянов

В праздники я работаю, поэтому желательную политическую активность проявить не могу. Сходить, скажем, на митинг «за старую добрую родину против вредных влияний», или, наоборот, «против кровавой руки» чего бы там ни было. Все, на что у меня хватило праздного времени – 30 апреля посмотреть по телевизору матч «Челси – Ливерпуль» (печальное зрелище) и старенький советский фильм «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли. Вот про фильм и расскажу.

 

Сначала сюжет (для тех, кто не видел, хотя мне трудно представить подданного государства российского, не смотревшего эту ленту). В абстрактной европейской стране нацистский преступник и, одновременно, талантливый медик и химик Хасс проводит бесчеловечные опыты с газом RH. Начал он свои эксперименты еще в концентрационных лагерях фашистской Германии, избежал правосудия с помощью контрразведки одной из победивших сторон, был вывезен в ту самую абстрактную европейскую страну, где и получил медицинский центр в свое распоряжение.

Газ RH, в зависимости от дозы, одним людям помогает стать гениями, других превращает в довольных собой и миром скотов, очень доверчивых и специализированных для исполнения простой работы – слесарем там, солдатиком, оператором в банке, продавцом… Причем изменения в психике закрепляются генетически (чем-то похоже на «Геном» Сергея Лукьяненко, но у Хасса нет добровольного выбора).

Советская разведка узнает, что опыты с газом идут полным ходом, посылает в европейский городок агента и человека, прошедшего через концлагерь, где работал Хасс – чтобы опознать преступника. В конце-концов Хасса убивают, документы по RH выкрадывают, нашего разведчика сажают на 25 лет в местную тюрьму, где все время пытаются перевербовать.

Актеры хорошие, снято здорово, мораль – надо бороться с превращением людей в роботов – правильная. И вообще, я впервые этот фильм посмотрел в далеком детстве, полюбил и до сих пор люблю. Но! (все же ждали, когда будет «но» - вот оно)

Я до сих пор помню неприятное ощущение, возникшее у меня, ребенка, когда я с восторгом звал маму на фразу в концовке фильма: «приветствуем героев спорта» (не помню дословно, извините). Так вот, мама моя как-то досадливо тогда сказала: «ну ладно-ладно…». Думаю, у нее просто были другие, более важные дела, нежели очередной просмотр «Мертвого сезона».

Вчера я сам поймал себя на этом же самом «ну ладно-ладно…». Потому что сейчас я уже знаю, зачем этот фильм показывают 30 апреля – напомнить перед праздником, от какого ужаса нас уберегла разведка. Потому что понимаю, что все это – фантастика: не было такого газа, и не предвидится. А, главное, потому что понимаю, что именно разведка весь этот ужас и создает. В наших головах. Ведь не будет нормальный человек, если ему не семь лет, играть в шпионов, выслеживать такого же шпиона и выстраивать хитроумные комбинации с целью обмануть его. Нормальный человек займется созидательной деятельностью – здесь даже безумный Хасс выглядит более адекватным, чем герой Баниониса. Нормальный человек, столкнувшись с изобретателем газа RH, расскажет об этом всем своим знакомым, позвонит в милицию и скажет блюстителям порядка, что какой-то сумасшедший пытается отравить людей… Как бы он узнал, если бы не разведка? Так бы и узнал – маньяки заметны, и обнаружить опыты над людьми в клинике легко. Если, конечно, само общество не состоит из маньяков или из крайне равнодушных и бусчувственных ко всему людей.

Инфантильный человек будет шпионить и заниматься контрразведкой. Потому что он еще не знает, что жизнь – одна, и тратить ее на сложные комбинации – жалко.

Хорошо, что люди из разведки правят не во всех странах мира. У нас, к сожалению, случилось именно так, что у власти люди из разведки. С газом RH они уже не воюют, но привычку совершать все операции в тайне до сих пор считают главной доблестью. И поэтому мы не имеем информации о том, что происходит во власти. Или имеем информацию ложную. И еще  - мы все на подозрении (точно по фильму).

Вот и получается, что вместо прямых вопросов и прямых ответов у нас в стране происходят детские шпионские игры. У нас мертвый сезон.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments