?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Летят журавли
Bill
onkel_hans wrote in drugoe_kino



Вчера был день рождения Татьяны Самойловой (1934).

Года два назад посмотрел ее фильм "Летят журавли" и поразила полная аморальность и бессмысленость этого фильма.

Любимый уходит на фронте. Почти сразу погибает, но никто об это не узнает до конца фильма. Она практически сразу после его ухода на войну выходит замуж за человека, который кормит ее колбасой (типа). Я бы понял и простил ее любовные связи во время войны: можно "изменять", и при этом ждать, но ВЫЙТИ ЗАМУЖ! Это же серьезное дело. Это совершенно непристойное действие.

Такое случалось, даже часто. Но что говорит об этом фильм? Зачем этот фильм?


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

(Deleted comment)
абсолютно согласна. Девушка хотела умереть от безысходности, а кое-кто в это время воспользовался ситуацией. Она потеряла невинность, чистоту, как она теперь может быть невестой Бориса? У нее собственно и не было выхода. Да и ей было все равно, как сложится ее жизнь, потому что она не хотела жить. Но все равно, любовь-то к Борису никуда не исчезла. И она ждала его, ждала все годы войны. На самом деле это очень трудно верить и ждать кого-то, очень-очень. С точки зрения общественной морали того времени она поступила абсолютно правильно. Но при этом по отношению к себе она была уже "грязная, запятнаявшая себя", поэтому и мучала ее совесть весь фильм.

"Почти сразу погибает, но никто об это не узнает до конца фильма."

Это не такая уж необычная ситуация для того времени. К примеру, мой дед пропал без вести в конце 1942 года, а родные узнали об этом только в 1946 году, когда пришло официальное извещение. Четыре года не знали о его судьбе практически ничего.

Пересмотрите этот фильм, может еще какие-то выводы сделаете))
Фильм-то о жизни, и сделан потрясающе.
И разве не главная героиня оказывается сама себе судьей?

простите сударь, не обессудьте, но вы несете чушь... жизнь не делится на черное и белое,а ваши слова похожи на слова никиты хрущева, который говорил что такие героини как самойловская Верноника не нужны...

Жизнь не делится, но фильм как раз делит.

Это о том, что все люди разные, судьбы разные и любовь разная. А ещё о том, что все люди живые... Фильм снят по пьесе Розова "Вечно живые" и стал единственным советским фильмом получившим Золотую пальмовую ветвь в Каннах. А день рождения у Татьяны Самойловой 4 мая...

до сообщества посты долго доходят, очередь. был случай, когда объявление о фестивале появилось на следующий день после его закрытия.

психология войны

Фильм гениальный, как иногда вот пишут, - оскароносный )).

Его безумно трудно смотреть! Пробуждает странные эмоции и чувства, но все равно смотришь и не отрываешься - а, если сделать усилие над собой, и посмотреть еще раза 3 ( можно неподряд )) то может открыться очень глубокое понимание того, что происходило на самом деле ТАМ, где ты никогда не был и не будешь...

Смотрел передачу об этом фильме (сам фильм смотрел неодннократно), Хрущев прямо назвал героиню "проституткой" после просмотра.
Художественной ценности картине, это не убавило, вот уж поверьте. Картина с воторгом принята в Каннах, а упрекнуть их в потакании низкопробным вкусам и в голову не приходит.
Вы наверное, достаточно поверхностно его смотрели. Это гениальная сага о любви, жизни и смерти. Правда ее трудно смотреть не будучи достаточно осведомленным о контексте того времени, тех событий. И эта тенденция усиливается, по моим наблюдениям, по мере того как то время становится историей.

Да, такое случалось.-1425 дней, 26 миллионов погибших- нет в России семьи такой...А вы зачем, позвольте осведомиться? Это бесспорный, серьезный и гениальный фильм, написанный по не менее гениальной пьесе. Не можете смотреть- читайте. Называется-В.Розов "Вечно живые".И еще стихи- Расул Гамзатов. " Мне кажется порою, что аварцы (в песне-солдаты), с кровавых не пришедшие полей...Да, такое случалось. И вы -живете и пишете.

то есть по-вашему жить вне брака с кем-то по-тихому, но официально "ждать" человека - это более пристойно? интересная у вас мораль...

да, да, мне тоже такая мараль "понравилась"

тут кроме истории есть ещё изобразительная драматургия.. и без неё вы мало что себе уясните. например, журавлиный клин - это что такое? присмотритесь, может, в этой метафоре и выражена идея, которой вам не хватало

А почему употребеллнная шаблонная метафора должна автоматически быть наполненной? Иногда метафоры бывают и без идей.

смотрите мультики

-нельзя же быть таким простым, onkel_hans-))

Меня тоже поразила примитивность этого фильма. Я не говорю про новаторские съемки и все такое.
Герои либо очень хорошие, как хорош Борис, инженер- рационализатор, красавец-патриот,на другом полюсе- развратный музыкантишка, к тому же трус, Марк. Между ними- оступившаяся, но в душе хорошая, девушка Вероника. А еще полно идиотов, которые в бомбоубежище не спускаются во время налетов. Насковозь пропагандистский и шаблонный фильмец!

Ну вы даёте!Как можно так примитивно судить?Никакой Борис не инженер-рационализатор,ни шумный патриот,что вы чушь несёте.Вероника-это клубок,вихрь мыслей,чувств,а не просто хорошая девушка.Много мыла смотрите,наверное.

(Deleted comment)

за Державу обидно!

-убогость поста и комментариев убивает наповал!

Re: за Державу обидно!

плюс очень много миллионов людей

АБСОЛЮТНО согласна с Вами! Отлично снятный, не без гениальности даже, но абсолютно ужасный по сюжету.

кстати, и Самойлова тоже противная

Я вот одного не могу понять: Вероника и Борис любили друг друга. Потом он ушел на войну. Спрашивается: чего его было не ждать? Что, собственно, мешало? Мелькающий перед глазами Марк? Ну, значит, так ждать хотела. А все остальное - белочки, стрелочки и прочие журавлиные крылья - так, для антуража, чтобы подвести какое-то обоснование поступку героини.

в то время сцены насилия не снимали так недвусмысленно как в фильме "необратимость", странно что кому-то эта сцена оказалась непонятной

(no subject) (Anonymous) Expand