aspasia_roma (aspasia_roma) wrote in drugoe_kino,
aspasia_roma
aspasia_roma
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

"Гадкие лебеди" - это то же самое, что и "Гадкий утенок"? Или...

         Посмотрела фильм "Гадкие лебеди", 2006 г. Он получил несколько международных премий, но не это было главным в выборе. Авторство источника привлекло мое внимание. Кто-то подсказал, что произведение Стругацких было запрещено в СССР. Фильм медленный! Вот, то, что нужно. От громких и активных действий у меня начинает ныть грудная клетка.
         Однако, если все дело в физических ощущениях, то выбор был не лучшим. Потому что фильм вызывал сильные эмоции: серьезными проблемами, неожиданными ходами. И дети. Их лица, поведение невероятно выразительны. Обратила внимание, что тончайшие эмоции хорошо прослеживались во мне во время просмотра. Что можно было использовать. Думать перестала. И просто ощущала свое тело, которое реагировало на происходящее. Первые появления детей вызывали мутные ощущения. К их воспитателям где-то внутри рождалась настороженность: промывают мозги ребятам. Даже хуже: готовят из них сверхнацию, новых, лучших людей, которые даже родителей-то на желают больше видеть. Но фильм продолжался. Детишки оставались теми же, но к ним менялось отношение. Нет, гениальные детки не изменились. Эмоциональный настрой медленно менялся, пока наблюдаем поведение взрослых вокруг.
          У сильных, оснащенных техникой, взрослых, смущение и нерешительность. Они решают (или выбирают), чью сторону принять: странных существ под маской, или своего привычного мира. Выясняется, что у "мокрецов" больше сторонников, чем на поверхности, но они тайные. Но все равно, в решающий момент люди выбирают то, что удобно им, а значит - против тех, кто другой. Это означает смерть мокрецов, а с ними нескольких десятков детей.
Выразительность позиции детей определена их внешностью: красивой, холодной, решительной. В глазах и словах. А у мокрецов нет лица. Им приходится "выражаться" интонациями голоса, и ... Телом, одеждой. А это, как оказывается, может быть весьма выразительным. Складки балахонов вместе с темными тенями от них создают мир таинственный, пугающий, но и завораживающий. Кто же они? Добро или зло? Сама не заметила, как мое восприятие этих существ от "вредных" перешло к противоположной оценке.
Конечно, странные существа погибли... Земляне выбирают привычное, удобное существование. Но дети другие. И смогут ли приспособиться к обычной жизни?
           Молодой добрый доктор считает, что они привыкнут и вернутся к своим родителям.
Думаю, что так и будет. Но "гениальные детишки", а сказала бы "проснувшиеся", увидевшие мир как он есть, все равно сохранят нечто. Кажется, это можно характеризовать как сохранение первоначальной кристальной структуры, которая у нас есть. В детстве, хотя бы. Но кто-то сохраняет эту прозрачность и чистоту всю жизнь. Эти дети, кажется, будут такими.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →