pestvogel (pestvogel) wrote in drugoe_kino,
pestvogel
pestvogel
drugoe_kino

Categories:
Не особенно перевариваю советское кино в целом, но отдельные его образцы на несколько голов выше современного эрефовского уровня.

Почему-то вспомнился один из любимых фильмов:


Мне он кажется достаточно странным в плане идеологии - подчас "шариковский" коротышка-большевик (ну, шариковский в хорошем смысле, так сказать), не-от-мира сего бледнолицый кинооператор, одерживающий, как кажется, "моральную победу", отдельная песня - белый офицер, единственная симпатичная мне роль Высоцкого, казалось бы, причем он здесь, фильм, вроде, про двух "товарищей"...

В фильме вообще много хорошего - "мы умрем сегодня, а они завтра", "ты свой!?", махновцы с голыми девками в окуляре прицела, безногий кавалерист, несчастный конь сигает в море в самом конце, белогвардейцы, которые тоже топятся, и т.д.

И сама идея вписать в сюжет линию с первобытной кинокамерой, такой в конечном счете как бы бесстрастной "кинохроникой", КиноГлазом, направленным на людей, идущих к своей смерти на самом "пороге обетованной земли".

Конечно, всё это 99% миф, там нет китайцев, расстреливающих раненых и больных белых в Крыму и тому подобного... Но какой-то перелом сознания ярко высвечен, не знаю 1920-х ли годов, или "1968-го", года всемирного разочарования в Левой идее...

Фильм пропитан своего рода обреченностью, как та "плохая" песня, которую напевают герои: "Вот пуля пролетела".

"А вообще-то это я должен был погибнуть". Хорошо.
Tags: 1968, советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community