pavel_pavlov (pavel_pavlov) wrote in drugoe_kino,
pavel_pavlov
pavel_pavlov
drugoe_kino

Русский треугольник

 

·  Режиссёр: Алеко Цабадзе

·  Сценарий: Алеко Цабадзе
Композитор: Вахтанг Кахидзе 

·  В ролях: Константин Хабенский, Петр Миронов, Артем Ткаченко, Остап Ступка, Рамиль Сабитов 

Есть такие фильмы, после которых хочется рвать струны или долго вешать один диссонирующий аккорд на фортепиано, который будет тяготеть как к минору, так и к мажору. 
"Русский треугольник" из числа таких острых, мучительных драм. 
Не здесь и не мне рассказывать вам фабулу и сюжет, но мне передать вам ту гордость за кино недальнего зарубежья (а ведь поначалу написал - российского), которую этот фильм внушает. Да, это грузинское кино с участием Украины и России, но место действие происходит в России, поэтому этот совместный гибрид распавшегося союза всё-таки позволю назвать детищем своей страны. Поверьте, очень хочется. Пусть же все воссоединяться, если только такими силами мы можем делать что-то внятное. 

Помимо всех драматургических достоинств фильма, помимо замечательной режиссуры, в которой есть и вкус, и сдержанность, и опытность, помимо правдоподобной актёрской игры, есть в фильме ещё одно - он сделан сердцем, растревоженным, воспалившимся, раненным, в котором бьёт проблема, бьёт вопрос, бьёт страх. И эти удары мне передались сполна. И я вспомнил один из своих комиксов детства, когда перерисовывая русских актёров я давал им роли выживших в чеченской войне и организовывал историю как встречу этих искалеченных психологически людей много лет спустя. Тогда, много лет назад, когда война только начиналась, я чувствовал этот импульс, импульс времени, импульс беды, трагедии. А потом всё стало обыденностью. И сейчас, окаменев в тёмном зале, я чувствовал этот импульс снова.
Грузинский режиссёр смелой рукой будит заснувших, поворачивает отвернувшихся, но стоит такой же беспомощный, отчаявшийся, не утверждающий, что вот она такая, российская действительность, только такая, ужаснитесь ею, обожритесь, в этом говне вы и топчитесь. Нет, этот бытописатель лишён какого-либо цинизма, он знает истории России, он верит в возможности будущего, и он будит заплывшее сознание не от ненависти, а от любви к человеку и стране, не от презрения, а от боли. И этот надрыв ни чем не прикрыт, никакими штучками постмодернизма, никакой манерностью, никакими заигрываниями и лишними движениями. Герои, просвечивающиеся этим надрывом, очень убедительны и сколько их было подобных, а как будто и не было. Я узнавал многие голливудские штампы жанра, но меня они не смущали, я радовался, что наши умело ими пользуются и не перегружают. Некоторые вещи всё-таки смущали, но ни слова о них. После такого эффекта целого эти детали, которые обязательно кого-то выведут из себя, отдаются на совесть режиссёру, сценаристу, людям, которые, уверен, всё заметили, всё исправят и в будущем ещё не раз заявят от себе. Лично я буду ждать. Ждать и надеяться на такое же пронзительное и актуальное произведение, основой которого будет ноющее сердце и то, что у меня не выработано так чётко - гражданская позиция. 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments