Итак, сегодня в 4 утра перед моими Глазами проплыли финальные титры фильма Control, режиссёр - Anton Corbijn.
Предварительное заключение Мозга: слишком много заинтересованных в правде людей – очевидцев событий почти 30-летней давности.
Бернард Самнер, Стивен Моррис, Питер Хук – участники Joy Division.
Дебора Кёртис – вдова Йена. Именно на основе её книги воспоминаний «Touching from a distance» был написан сценарий.
Любовница Йена бельгийская журналистка Анник Оноре. Она отказывается давать интервью, это всё для неё очень болезненно до сих пор.
Продюсер группы Мартин Хэннет.
И даже тень Тони Уилсона, выпускавшего Joy Division и подписавшего с ними контракт своей кровью. Он умер в прошлом году от рака.
Я уже не говорю о самом Йене, если уж совсем уходить в мистику.
Так вот все эти люди и тени столпились вокруг Антона Корбайна и хотят своей правды. А это его первый опыт полнометражного кино, да ещё в таком сложном жанре biopic. Справится ли он? Я не была уверена.
С такими мыслями я села перед компьютером и запустила Control. И два часа неотрывно смотрела фильм. Надо сказать, что я давно так не погружалась в кино. Чаще всего я смотрю фильмы с перерывами в 5-10-15 минут, 1-2-3 часа, 1-2-3 дня. Иногда вообще досматриваю что-то спустя неделю или месяц. Мой Мозг собирает потом по частям всё в одно целое – я ему доверяю. А здесь два часа нон-стоп. Как я и думала, процентов 40-50 текста мне было не разобрать – слишком быстро и скользяще подчас говорили актёры. Но основное я поняла, а всё остальное добрала из визуального ряда и эмоциональной игры актёров. Получился идеальный способ смотреть Этот конкретный фильм. В русской версии пересматривать точно не буду. Что-то мне подсказывает, все стихи и песни перевели, а я этого очень не люблю.
Антон Корбайн и здесь остался фотографом. Можно вообще без звука смотреть – эстетическое и эмоциональное удовольствие гарантировано. Каждый кадр как отдельная фотография, всё вместе как слайд-шоу. И сюжет непривычно быстро раскручивается, как будто листаешь книгу с прекрасными иллюстрациями и текст пропускаешь, останавливаясь только на картинках. Кстати, слов там не очень много. Зато много музыки. И в рамках Этого конкретного biopic она звучит очень органично и удивительно живо. Хотя я и не поклонница Joy Division.
Окончательное и бесповоротное заключение Мозга: фильм - восторг.

Biopic – картина, снятая на основе биографии какого-либо реального человека.
Joy Division – британская группа, основоположники постпанка, образована в 1976. Название из книги Кароля Кетински “House Of Dolls” (“Дом Кукол”) о нацистских концлагерях. "Joy Division" (“Сектор удовольствий”) - специальный сектор концлагеря, куда отбирали молодых женщин для "обслуживания" офицеров. В 1980 году группа распалась после самоубийства вокалиста и автора песен Йена Кёртиса.
Антон Корбайн – голландский фотограф и клипмейкер, известный по работе с Depeche Mode, U2, Front 242, Metallica, Nirvana, Джонни Кэшем, Брайаном Адамсом, Roxette, Coldplay, The Killers и мн. др. С фильмом Control дебютировал в большом кино, в 1988 году Корбайн снял видеoклип на песню Joy Division «Atmosphere» и фотографировал Йена Кёртиса. Параллельно им выпущена книга о съёмках фильма. Недавно в Петербурге прошла его персональная выставка «Четыре измерения Антона Корбайна», на которой он лично присутствовал. Официальный сайт
Community Info