livanda (livanda) wrote in drugoe_kino,
livanda
livanda
drugoe_kino

Category:

Фильм "Контроль" Антона Корбайна

Возможно, стоило бы ещё чуть-чуть подождать, пока эмоции улягутся окончательно. Но я уже переспала с этим фильмом. И мой Мозг славно потрудился, чтобы очистить зёрна от плевел. Во всяком случае, мне так кажется.

Итак, сегодня в 4 утра перед моими Глазами проплыли финальные титры фильма Control, режиссёр - Anton Corbijn.

Надо сказать, я основательно подготовилась к просмотру. Сюжет был знаком мне во всех подробностях. Отчасти потому  что я собиралась смотреть Control на английском языке и не была уверена, что всё до конца пойму. Отчасти потому что основан фильм на реальных событиях – и это общеизвестная история группы Joy Division и её лидера Йена Кёртиса, повесившегося в возрасте 23-х лет. По мере того, как я читала интервью очевидцев и причастных, мой Мозг работал и сопоставлял факты. К началу просмотра у него была своя версия того, какой фильм должен был получиться.

Предварительное заключение Мозга: слишком много заинтересованных в правде людей – очевидцев событий почти 30-летней давности.
Бернард Самнер, Стивен Моррис, Питер Хук – участники Joy Division.
Дебора Кёртис – вдова Йена. Именно на основе её книги воспоминаний «Touching from a distance» был написан сценарий.
Любовница Йена бельгийская журналистка Анник Оноре. Она отказывается давать интервью, это всё для неё очень болезненно до сих пор.
Продюсер группы Мартин Хэннет.
И даже тень Тони Уилсона, выпускавшего Joy Division и подписавшего с ними контракт своей кровью. Он умер в прошлом году от рака.
Я уже не говорю о самом Йене, если уж совсем уходить в мистику.
Так вот все эти люди и тени столпились вокруг Антона Корбайна и хотят своей правды. А это его первый опыт полнометражного кино, да ещё в таком сложном жанре biopic. Справится ли он? Я не была уверена.

С такими мыслями я села перед компьютером и запустила Control. И два часа неотрывно смотрела фильм. Надо сказать, что я давно так не погружалась в кино. Чаще всего я смотрю фильмы с перерывами в 5-10-15 минут, 1-2-3 часа, 1-2-3 дня. Иногда вообще досматриваю что-то спустя неделю или месяц. Мой Мозг собирает потом по частям всё в одно целое – я ему доверяю. А здесь два часа нон-стоп. Как я и думала, процентов 40-50 текста мне было не разобрать – слишком быстро и скользяще подчас говорили актёры. Но основное я поняла, а всё остальное добрала из визуального ряда и эмоциональной игры актёров. Получился идеальный способ смотреть Этот конкретный фильм. В русской версии пересматривать точно не буду. Что-то мне подсказывает, все стихи и песни перевели, а я этого очень не люблю.
Антон Корбайн и здесь остался фотографом. Можно вообще без звука смотреть – эстетическое и эмоциональное удовольствие гарантировано. Каждый кадр как отдельная фотография, всё вместе как слайд-шоу. И сюжет непривычно быстро раскручивается, как будто листаешь книгу с прекрасными иллюстрациями и текст пропускаешь, останавливаясь только на картинках. Кстати, слов там не очень много. Зато много музыки. И в рамках Этого конкретного biopic она звучит очень органично и удивительно живо. Хотя я и не поклонница Joy Division.

Окончательное и бесповоротное заключение Мозга: фильм - восторг.


114,62 КБ
Control – «Контроль», 2007. Чёрно-белый biopic, цепочка событий, которые привели лидера группы Joy Division Йена Кёртиса к самоубийству. Название фильма соотносится с песней группы «She`s lost control». В свою очередь, песня написана о девушке, клиентке Йена (он работал в центре занятости) – у неё во время приёма случился припадок эпилепсии. Йен тоже страдал этим заболеванием. Официальный сайт

Biopic
– картина, снятая на основе биографии какого-либо реального человека.

Joy Division
– британская группа, основоположники постпанка, образована в 1976. Название из книги Кароля Кетински “House Of Dolls” (“Дом Кукол”) о нацистских концлагерях. "Joy Division" (“Сектор удовольствий”) - специальный сектор концлагеря, куда отбирали молодых женщин для "обслуживания" офицеров. В 1980 году группа распалась после самоубийства вокалиста и автора песен Йена Кёртиса.

Антон Корбайн
– голландский фотограф и клипмейкер, известный по работе с Depeche Mode, U2, Front 242, Metallica, Nirvana, Джонни Кэшем, Брайаном Адамсом, Roxette, Coldplay, The Killers и мн. др. С фильмом Control дебютировал в большом кино, в 1988 году Корбайн снял видеoклип на песню Joy Division «Atmosphere» и фотографировал Йена Кёртиса. Параллельно им выпущена книга о съёмках фильма. Недавно в Петербурге прошла его персональная выставка «Четыре измерения Антона Корбайна», на которой он лично присутствовал. Официальный сайт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community