Гольцман Кирилл (goltsmann) wrote in drugoe_kino,
Гольцман Кирилл
goltsmann
drugoe_kino

Categories:

"Полуденные сети" Meshes of the afternoon



Такой себе 15-минутный арт-фильмец от американского режиссера Майи Дерен. Оказалось слишком авангардно для меня, к тому же ещё сюрреализмом изрядно отдаёт. Не, это не плохо, просто бодрствуя, я эту эстетику на вряд ли пойму. А вот на грани между сном и явью, объекты мира у меня порой превращаются в такие образы, что я сам диву даюсь. Ну и в фильме тоже: снятся Майе Дерен (она в главной роли) ножи, монахи/монахини с зеркалами вместо лиц, ключи, женщины - её же двойники и всё это под какой-то шаманский ритм, управляющий механикой образов. Ключи то достаются изо рта, то теряются, вновь находятся, предъявляются двойниками. Между ними происходит какой-то символический обмен. Дерен гонится и не может догнать монаха/монахиню, а та/тот неизменно приносит ей цветок и кладёт на подушку, сверкая пустым лицом-зеркалом.
Потом одна из двойников берёт нож и подносит к горлу Дерен; та просыпается и видит какого-то мужика. Он кладёт ей на подушку цветок, с которым она носилась во сне, а Дерен долго и вдумчиво смотрит в его глаза, но вдруг обращает взгляд на цветок, который превратился в нож. Поднимает его (нож) и бросает вроде бы в лицо мужику, на месте которого (лица) образуется дыра в стене, а в ней виднеется морской прибой. Однако же, мужик жив-здоров выходит из дому, прогуливается, а вернувшись, застаёт Дерен мёртвой.
Короче, мыслю, мужик этот по жизни был злым, забивал окна досками, чтобы не было видно океан, прятал ключи, заставлял думать о других женщинах (коллективной судьбе?),искать спасения в монашестве, то есть покорности, приносящей поддельные дары. В целом, где-то так.
Да простят меня эстетствующие индивидуальности за принудительное ограничение сферы смыслов! Ибо фильма по большей части именно для них - любителей вчуствоваться, забыться и потеряться.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment