? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Контроль (Control), реж. Антон Корбайн, 2007
holga
liketeen wrote in drugoe_kino
Photobucket
В ролях: Сэм Райли (Иен Кертис), Саманта Мортон, Александра Мария Лара
Автор сценария: Мэтт Гринхэлг – (адаптировал «Touching From a Distance», мемуары Деборы Кёртис, жены И.Кертиса).
Продолжительность: 121 минута
Страна: Канада
официальный сайт фильма

Автор учебника по Теории кино, составляя параграф о жанре biographic picture, может смело привести в пример «Control». Это первый полнометражный фильм Антона Корбайна, легендарного рок-фотографа и клипмейкера. Мировая премьера ленты состоялась еще в 2007 году в рамках 60ого Каннского фестиваля. А сейчас она вышла в прокат в России.


«Контроль» повествует о короткой будущности Яна Кертиса, вокалиста Joy Division. Давним знатокам и ценителям творчества этой культовой команды фильм вряд ли откроет новые тайны. Он хорош скорее как «научно-популярное пособие» для начинающих фанатов группы. В нём отражены основные этапы их творческого пути – 1975 – 1980. Это в первую очередь фильм о Кертисе, а не о JD.
Корбайну фотографии Joy Division принесли первую известность. Он, сын деревенского пастора из Голландии, простой парень, показал всему миру, что звезды – такие же люди, как мы все. В своих фотографиях Корбайн снимает барьер, убирает налёт элитарности с самых модных персонажей. Таким же путём он идёт и в фильме. Его Кертис – это молодой парень с кучей проблем, разными комплексами, попадающий в неприятные ситуации. Он не идеальный герой: красивый, успешный, богатый и уверенный в завтрашнем дне. Он – типичный антигерой: рискующий, развязный, аморальный, еще один мятежник, стоящий в одном ряду с Дэвидом Боуи, которому сначала сам поклонялся. Корбайн заявляет нам – слава и известность удел не столько талантливых, хотя без этого конечно тоже никак, сколько дерзких. Ты можешь быть сколь угодно гениален, но не сделать ничего для того, чтоб прославиться. А Кертис вот имел наглость о себе заявить, кстати, как и сам Корбайн. Один из первых эпизодов фильма – Ян слушает музыку в своей комнате и ненавидит весь мир. Одной ненависти мало – нужно еще действие и «безбашенность». И всё пошло – завертелось-закрутилось. События развиваются всё стремительнее после легендарной встречи на концерте Sex Pistols, это один из важнейших узлов фильма.
Photobucket

Кёртис дерзок не только в творчестве. Образ анти-героя строится во многом и за счет его отношений с женщинами: легко изменяет жене. А ведь у них еще и ребенок есть. Он вдруг разочарован в ней, ему нравится другая, возможно, даже влюблён. И никакая мораль его не держит. Но всё это только шелуха – внешняя оболочка, так персонаж выглядит со стороны. Корбайн же раскрывает истинную душу. Мы-то, зрители, видим, что ему тяжело. Он не последний подонок, а всего лишь юный и запутавшийся в чувствах человек. Раскрывается развитие личности – пусть быстрое, но яркое. Сначала ему чуждо понятие ответственность. Поступает по минутному зову сердца, делая предложение Деборе стать его женой и затем предложение стать матерью. Ян идёт с ней по улице и говорит что-то вроде: «Я хочу от тебя ребёнка». Сказано-сделано. И вот ему чуть больше 20 лет, а у него уже жена и ребенок, а еще есть группа – перед ним он тоже ответственен в какой-то степени. Когда он не хочет выходить на сцену, когда он не хочет пить таблетки, когда он опять уходит от жены – он убегает от реальности. В первую очередь страдают окружающие, хотя и ему тоже очень тяжело от самого себя. Постепенно приходит осознание, что всё-таки есть эта ответственность. Но ситуация уже “вышла из под контроля”. Выбирая самый лёгкий способ решения всех проблем на свете, самоубийство, Кёртис делает себя культовой фигурой следующих поколений и так и не решает ни одной своей проблемы.
Photobucket


Он теперь идол, но мы то благодаря Корбайну знаем, что при жизни он таким не был. В очередной раз это подчеркивается тем, что Кёртис продолжает работать в центре занятости населения, даже когда его группа начала становится известной. Кстати актёр Сэм Райли, которого нашел на главную роль Антон, тоже совсем не звезда. Он из тех же мест, что Ян Кёртис и это его первый фильм. Корбайн в интервью, рассказывая, почему он взял именно его после проб многих актеров, сказал: «С той стороны кадра на меня смотрел Ян Кертис». И значит тут дело не только в портретном сходстве.
Хулио Кортасар писал, что автор создает себя через своё произведение. Следовательно, мы можем стать соучастниками авторского опыта. А опыт этот был для Корбайна чрезвычайно важным – в каких-то моментах режиссер себя запараллеливает со своим героем. Что и не говори, а Кёртис сыграл важную роль в судьбе голландского паренька. Хотя за чьи-либо биографии случайно не берутся. Гас Ван Сент тоже совершенно не случайно снял фильм «по мотивам жизни Кобейна».


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
смотрел. зачёт.

биографический фильм.

тьфу, а мне не понравилось. Исключение - талантливый Сэм и идея в ч/б.

Извините, но Вы написали наполовину бред. Начиная от "первой роли Сэма Райли" в кино (что говорит о том, что Вы не смотрели "Круглосуточных тусовщиков") и заканчивая домыслами об Кёртисе не-герое, не-идоле...

"кругл.тусовщиков" не смотрела! мда, а хотелось. на счёт Сэма Райли я конечно не права. приношу извинения. но всё равно, наскоко я пыталась узнать - ничего крупного он все равно не играл.
про не-героя, ИМХО, моё видение. я так фильм поняла. может и бред))

В "Тусовщиках" Райли играл Марка Смита, что характерно...

  • 1